Индийские сны

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка книги, фото и оформление автора

«Индийские сны» — литературное произведение русского путешественника Виктора Пинчука, повествующее о творческой поездке автора в Индию.
Книга написана в жанре путевых очерков; год издания — 2020.

Цитаты[править]

  •  

Ровно в час тридцать по местному времени авиалайнер совершил посадку в старом терминале аэропорта Палам, что находится в пятнадцати километрах от индийской столицы. Постепенно немногочисленные пассажиры-соотечественники разбрелись, а вместе с ними исчезла невидимая нить — последняя связь со своей страной, с русскоговорящими людьми; теперь задать вопрос на родном языке не́кому, — я остался один на окраине ночного незнакомого города, не зная ни языка, ни местных традиций. Сняв с себя старый военный плащ со споротыми погонами, подарил его индусу — работнику аэропорта, а зимние ботинки пару минут спустя выбросил на улице.

  •  

Хануман оказался действительно великим: высотой с десятиэтажное здание, он упирался головой в таинственный эмпирей. В этот миг небесная благодать снизошла из заоблачных высот, озаряя мне разум. Осознав, что долгие годы был слеп, не зная бога сущего, не думая о нём и даже не предполагая о его существовании, я воистину прозрел. В воображении, словно материализуясь из тумана неверия, обрисовалась картинка реальности. Так вот какой ты, всевышний!

  •  

…Лишь утренний рассвет лучезарно забрезжил проблесками солнечных лучей, — храня в памяти приснившееся сновидение, я поразмыслил задумчиво и, анализируя содержание сюжета сна, попытался понять доминанту главной мысли. В результате пришел к логическому заключению, что причина столь своеобразной темы — бессознательная ностальгия по Родине, неосознанно испытываемая в иностранном зарубежье среди местных аборигенов. Воспоминания о былом — детских годах отрочества, начальные азы знакомства с народным фольклором, словно памятный сувенир минувших дней, материализовавшись в воздушный шар сферической шарообразной формы, взлетели вверх к голубой синеве лазурного неба, и, трансформируясь в сновидение, камнем упали вниз, а затем, пятясь, отступили назад, в прошлое.

  •  

«Принесло же кого-то среди ночи», — недовольно подумал Абсурд, поднялся с постели и, накинув халат, подошёл к порогу. «Кто там?» — «Это я, Маразм, — твой дальний родственник», — раздался приглушённый голос с той стороны. «Маразм? А фамилия как?» — «Крепчал».

Источник[править]

  • Индийские сны / Виктор Пинчук — Симферополь: ИП Бровко, 2020. — 40 с. — ISBN 978-5-9909912-6-2