Карбованец

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Карбо́ванец (укр. карбо́ванець) — денежная единица Украинской державы и Украинской Народной Республики в 1918—1920, Рейхскомиссариата Украина в 1942—1944, также неофициальное украинское название имперского и советского рублей. С января 1992 года до 1996 года денежной единицей Украины были купоно-карбованцы, в просторечии купоны и карбованцы.

Цитаты[править]

  •  

… на красном сукне пачки продолговатых бумажек — зелёный игральный крап:
Знак державної скарбницi <…>
На крапе — селянин с обвисшими усами, вооружённый лопатою, и селянка с серпом. На обороте, в овальной рамке, увеличенные, красноватые лица этого же селянина и селянки. И тут червяками усы вниз, по-украински. И надо всем предостерегающая надпись:
За фальшування карається тюрмою,
уверенная подпись:
Директор державної скарбницi Лебiдь-Юрчик.
<…> Всего сто тринадцать бумажек, и, извольте видеть, на восьми явные признаки фальшування. И селянин какой-то мрачный, а должен быть весёлый, и нет у снопа таинственных, верных — перевёрнутой запятой и двух точек, и бумага лучше, чем лебiдевская. Василиса глядел на свет, и Лебiдь явно фальшиво просвечивал с обратной стороны.
— Извозчику завтра вечером одну, — разговаривал сам с собой Василиса, — всё равно ехать, и, конечно, на базар. — часть первая, 3

  Михаил Булгаков, «Белая гвардия», 1924