Комментарий к Илиаде и Одиссее

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комментарий к Илиаде и Одиссее — трактат (в современном издании — 7 томов) Евстафия Солунского, архиепископа Фессалоникийского. Посвящён бытовым, этическим и духовным проблемам монашеской жизни XII в.

Цитаты[править]

Одиссея[править]

  •  

Следует заметить, что содержание в этой книге очень скудно, незатейливо и построено на небольшом материале. И если бы поэт не ввел — что он и сделал — в разные места поэмы замысловатые эпизоды, растягивающие действие, как, например, плавание Телемаха, долгую беседу у феакийцев, блестящую маскировку у Эвмея и другое, казалось бы, что у него события поэмы словно вытянулись вдоль узкого ущелья.

  •  

И к рассказам, соответствующим истине, он [Гомер] прибавляет какие-то небылицы, сам для себя устанавливая пределы невероятного.

О Гомере[править]

  •  

А что касается Гомера, он — поэт. И поэт, изобилующий словами. Лучше него сказать никто не может… Словно из некоего океана, вытекают из него источники разнообразных способов сочетания слов, хотя и сам он не избежал черновой работы при сочинении поэм.

  •  

Все нашли у него убежище, одни, чтобы провести с ним жизнь до конца и питаться от его трапез, другие — чтобы набраться от него некоторой пользы и привнести нечто полезное в [свои] слова — Об авторах, читавших и комментировавших Гомера

См. также[править]