Конрад Аденауэр

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конрад Аденауэр
Bundesarchiv B 145 Bild-F078072-0004, Konrad Adenauer.jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ко́нрад Герман Иозеф А́денауэр (нем. Konrad Hermann Joseph Adenauer; 5 января 1876, Кёльн — 19 апреля 1967, Бад-Хоннеф) — первый федеральный канцлер ФРГ (1949—1963). Ушёл в отставку в 87 лет, является одним из самых пожилых глав правительств в Новейшей истории.

Цитаты[править]

  • Все под одним небом живём, но горизонт у всех разный.[1]
  • Если Христос не жив сегодня, тогда у мира нет вообще никакой надежды. Только факт воскресения даёт надежду на будущее.[2]
  • Немцы — это бельгийцы, страдающие мегаломанией… Пруссак — это славянин, забывший, кем был его дед…[3]

Об Аденауэре[править]

  •  

…То, что создал Аденауэр, мы хотим не только сохранить, но и развивать дальше, в соответствии с принципами, которые он положил в основу христианско-демократической политики…[4]

  Гельмут Коль
  •  

За сто лет богатой событиями немецкой истории мы впервые являемся свидетелями того, когда человек, длительное время находясь на вершине власти, покидает ее не в результате своего банкротства как политика, а по доброй воле, в мире и согласии[4].

  Ойген Герстенмайер, председатель Бундестага при Аденауэре
  •  

«Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии. Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется».

  Никита Сергеевич Хрущёв
  •  

– Аденауэра знали?
– Да, когда он у нас был, я его даже немножко поставил в неловкое положение. Мы с ним сидели рядышком, а он мне на ушко говорит: «Если бы при фашизме у меня было больше возможностей, я бы Гитлера задушил!» А в то время они все это замазывали, сам он фактически продолжал многие из гитлеровских дел, коммунистов душил, благоволил к нацистам. Я взял и тут же во время обеда в речи сказал то, что он мне нашептал. И это было опубликовано. Я решил, пускай он запомнит, друг он ненадежный, и пусть на него кое-кто посмотрит, как на двуличного такого человека[5].

  Вячеслав Михайлович Молотов

Примечания[править]

  1. Афоризмы Конрад Аденауэр. (рус.). АфоризмER. Проверено 29 декабря 2010.
  2. Конрад Аденауэр о Христе. (рус.). LiveInternet. Проверено 29 декабря 2010.
  3. Валерий ОСТРОВСКИЙ. Конрад АДЕНАУЭР. Преодоление морализаторства. (рус.). Еженедельник «Дело» (8/7/2002). Проверено 29 декабря 2010.
  4. 1 2 Валерий ОСТРОВСКИЙ. «Отец новой Германии». (рус.). Киевский телеграф (10 - 16 сентября 2010 №37 (539)). Проверено 29 декабря 2010.
  5. Феликс Чуев. Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева. — Букинистическое издание. — М.: Терра, 1991. — 624 с. — ISBN 5-85255-042-6