Амвросий Контарини

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Контарини, Амвросий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амвросий Контарини, также Амброджо Контарини (итал. Ambrogio Contarini) — знатный венецианец, путешественник.

Цитаты[править]

  •  

Город Астрахань принадлежит трем братьям; они сыновья родного брата главного хана, правящего в настоящее время татарами… Летом из-за жары они уходят к пределам России в поисках прохлады и травы. Зимой эти три брата проводят несколько месяцев в Астрахани, но летом они поступают так же, как и остальные татары. Город невелик и расположен на реке Волге; домов там мало, и они глинобитные, но город защищён низкой каменной стеной; видно, что совсем недавно в нем ещё были хорошие здания. Рассказывают, что в старые времена Астрахань была местом крупной торговли и те специи, которые отправлялись в Венецию из Таны [Азов], проходили через Астрахань. — О пребывании в Астрахани на пути в Москву, 1476.

  •  

Край чрезвычайно богат всякими хлебными злаками… продают огромное количество коровьего и свиного мяса. Думаю, что за один маркет его можно получить более трех фунтов, сотню кур отдают за дукат, за эту же цену — сорок уток, а гуси стоят по три маркета за каждого… Торгуют также разными видами дикой птицы в большом количестве — О Москве и московском крае.

  •  

Ежедневно на льду реки находится громадное количество зерна, говядины, свинины, дров, сена и всяких других необходимых товаров. В течение всей зимы эти товары не иссякают. — О торговых лавках на Москва-реке

Ссылки[править]