Леонид Макарович Кравчук

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Кравчук Леонид Макарович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Макарович Кравчук
Leonid Kravchuk (1).jpg
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

Леонид Макарович Кравчу́к (укр. Леонід Макарович Кравчук; родился в 1934 году) — первый президент Украины (с 1991 по 1994 год).

Высказывания[править]

  •  

Посмотрите, что сегодня происходит на Майдане. Это нарушение всех законов. Я благодарен ребятам, «Беркуту», которые сейчас там стоят. Я не оправдываю и не одобряю то, что они разогнали студентов 30 ноября, хотя правильно было бы критиковать того, кто дал это распоряжение. Сейчас они проходят через невероятное испытание: их бьют, бросают в них камнями и горящими смесями, а они стоят и терпят. Немного есть стран, где так бы такое терпели военнослужащие в подобной ситуации[1].

  •  

Как поменяли большевицкую систему? Все захотели. — В эфире «Шустер Live» в 2011 году[2].

 

Як змінили більшовицьку систему? Всі захотіли.

  •  

Я, секретарь ЦК, имел квартиру 54 квадратных метра. Не мог купить себе машину — даже тогда, когда у меня были деньги. Получал 675 рублей. А Патон (президент Академии наук УССР. — «Країна») — 1200. Хотел купить машину сыну, должен был стоять в очереди три года. Когда стал президентом, моя жена ездила на «Ладе», а у семьи не было охраны.

 

Я, секретар ЦК, мав квартиру 54 квадратних метри. Не міг купити собі машину — навіть тоді, коли в мене були гроші. Одержував 675 карбованців. А Патон (президент Академії наук УРСР. — «Країна») — 1200. Хотів купити машину синові, то мусив стояти на черзі три роки. Коли став президентом, моя дружина їздила «Ладою», а в родини не було охорони[3].

  •  

Это не то, что теперь: любой лакей, который только дорвался до власти, ездит с мигалками и реанимационными машинами. Я всегда говорю: если за тобой едет реанимационная машина, оставайся дома, на хрена тебе ехать на работу? — О президенте Викторе Януковиче.

 

Це не те, що тепер: будь­який лакей, що тільки дорвався до влади, їздить із мигалками й реанімаційними машинами. Я завжди кажу: якщо за тобою їде реанімаційна машина, залишайся вдома, на хріна тобі їхати на роботу?![3]

  •  

Я когда слышу, как наши лидеры говорят: «Да мы вернем, Крым — наш», — ну, для чего обманывать самих себя и украинский народ? Не вернем через лучшую жизнь в Украине, не будет никогда того, чтобы Крым сказал: «Мы пойдем назад в Украину».

 

Я коли чую, як наші лідери говорять: «Так ми повернемо, Крим — наш», — ну, для чого обманювати самих себе і український народ? Не повернемо через краще життя в Україні, не буде ніколи того, щоб Крим сказав: «Ми підемо назад в Україну»[4].

Без первоисточника[править]

  •  

Имеем то, что имеем.

 

Маємо те, що маємо[5]

  •  

Мы за сало всё купим.

 

Ми за сало все купимо[5]

Источники[править]