Владимир Александрович Зеленский

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Александрович Зеленский
Владимир Зеленский (51939489510).jpg
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

Влади́мир Алекса́ндрович Зеле́нский (род. 25 января 1978) — украинский шоумен, сценарист, актёр, юморист, телеведущий, 6-й президент Украины с 2019.

Цитаты[править]

  •  

Наступая, вы будете видеть наши лица. Не наши спины. Наши лица.

  — Речь Зеленского перед российским вторжением (24 февраля 2022)
  •  

Мне сорок второй год. Я же не лох какой-нибудь. Я тебе пришёл и сказал — оружие убери.

 

Мені сорок другий рік. Я ж не лох якийсь. Я тобі прийшов і сказав — зброю прибери.

  •  

Каждое старое поколение говорит новому: «В наше время было лучше». А на мой взгляд, каждое новое поколение лучше предыдущего. Конечно, есть изъяны, наркотики, например, или что еще. Но то, что молодые люди голосуют на выборах, говорит об их интеллекте. Дети уже лучше нас разбираются в технике — ребенок на включенном компьютере может интуитивно войти в интернет! Поэтому я уверен — эта часть нашей страны движется в правильном направлении. Также у нас нет былого засилья цензуры. Я думаю, что у Российской Федерации в этом плане будущего нет, реально! Я очень болею за эту страну, так глупо, когда нас разделяют. Но с другой стороны — мы не под ними.[1]

  — Интервью с Юрием Николовым, «Власть денег». (29 марта 2007)
  •  

«Если меня выберут президентом, сначала будут обливать грязью, затем — уважать, а потом — плакать, когда уйду»[2]

  — Интервью с Дмитрием Гордоном (26 декабря 2018)
  •  

Сначала всей страной мы доказали, что у нас есть достоинство. Не побоялись водометов и дубинок. А кое-кто не побоялся и снайперских пуль. Тогда всей страной мы узнали, что сотня может быть небесной. А потом на нашу землю пришла война. Которую мы встретили всей страной.

 

Спочатку всією країною ми довели, що маємо гідність. Не побоялися водометів і кийків. А дехто не побоявся і снайперських куль. Тоді всією країною ми дізналися, що сотня може бути небесною. А згодом на нашу землю прийшла війна. Яку ми зустріли всією країною.[3]

  — Речь Зеленского по случаю 28-й годовщины Независимости Украины (24 августа 2019)
  •  

Каждое мое утро начинается с sms-сообщения. Это sms от Генерального штаба. За прошедшие сутки обстрелов – семь, потерь – две. Цифры могут быть разными, но только одна делает утро добрым. Это – ноль. Обстрелов ноль. Потерь – ноль.

 

Кожен мій ранок починається з sms-повідомлення. Це sms від Генерального штабу. За минулу добу обстрілів – сім, втрат – дві. Цифри можуть бути різними, але тільки одна робить ранок добрим. Це – нуль. Обстрілів – нуль. Втрат – нуль.[3]

  — Речь Зеленского по случаю 28-й годовщины Независимости Украины (24 августа 2019)
  •  

Политика – как плохое кино, люди переигрывают, перегибают палку. Когда я разговариваю с политиками, всегда вижу это по их мимике, по глазам и по тому, как они их прищуриваются. Я смотрю на вещи как продюсер. Я часто смотрел бы сцену на мониторе и мы с режиссером бы кричали: «Все, хватит, на это невозможно смотреть! Никто этому не поверит.»[4]

 

англ. Politics is like bad cinema — people overact, take it too far. When I speak with politicians, I see this in their facial expressions, their eyes, the way they squint. I look at things like a producer. I would often watch a scene on the monitor, and the director and I would yell, ‘Stop, no more, this is unwatchable! No one will believe this.’

  — Интервью журнала "The New Yorker" (4 ноября 2019)
  •  

Появляется все больше свидетельств и других официальных свидетельств об ужасных преступлениях оккупантов в тех районах, куда они смогли, к сожалению, зайти. О бесчеловечной жестокости российских военных в отношении женщин, детей. О многочисленных изнасилованиях.

Не все серийные насильники доходили до такой степени жестокости, до которой дошли российские солдаты.

Безусловно, мы установим полную правду обо всех этих извергах. Сколько бы времени и усилий для этого не понадобилось, мы найдем всех.

И пусть Медведчук вам будет как показательный пример. Даже бывший олигарх не спасся. Что уж говорить о гораздо более простых преступниках из российской глубинки. Достанем каждого[5].

  •  

Самые страшные диктаторы ХХ века любили кино – это известно о них. Но из того, что осталось после них, самое важное – это жуткие документальные кадры кинохроники. А также фильмы, которыми был брошен вызов этим диктаторам.

1 сентября 1939 года в Каннах должен был начаться первый фестиваль, но разразилась Вторая мировая война. 6 лет кино были на фронтах этой войны вместе со всем человечеством. 6 лет кино боролось и за свободу, и также, к сожалению, в пользу диктатуры. Теперь, возвращаясь к кино, мы можем увидеть, как свобода двигалась к победе. И как, в конечном итоге, она не позволила диктаторам захватить сердца людей.

На этом пути было много важных пунктов, но все же наиболее выдающийся – в 1940 году. Когда в противоположность антагонисту, мир увидел, на первый взгляд, незаметного парня, который совсем не походил на героя, но оказался таковым. "Великий диктатор" Чарли Чаплина не уничтожил тогда реального – реального диктатора.

Но благодаря нему кинематограф не является немым – немым во всех смыслах этого слова. Кино говорило – и это был голос будущей победы свободы. Уже тогда в 1940 году, когда на экране прозвучало "Человецкая ненависть пройдет, и диктаторы умрут, и власть, которую они забрали у людей, вернется к людям. И пока люди умирают, свобода никогда не погибнет…"

Нужен новый Чаплин, который докажет и сейчас, что кинематограф не является немым[6].

Цитаты из шуток[править]

  •  

«Когда я был маленький… А я всегда был маленький»[2]

  — Интервью с Дмитрием Гордоном (26 декабря 2018)

Источники[править]