Лев Самуилович Клейн

Матеріал з Викицитатника
Перейти до навігації Перейти до пошуку

Лев Самуи́лович Клейн (род. 1 июля 1927 года, Витебск) — советский и российский учёный, археолог, культур-антрополог, филолог, историк науки. Профессор, доктор исторических наук. Один из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Афоризмы о науке[ред.]

1. В искусстве смел тот, кто не боится ошибаться, в науке — кто не боится исправлять ошибки. Нечто среднее невозможно. Но между ними — гуманитарное знание.

2. Знания — как вино: первая чара привлекает, вторая — вдохновляет, третья — повергает в уныние.

3. Из ста студентов, вступающих в науку, 99 заурядных и один талант. Из ста дилетантов, вторгающихся в науку, 100 сумасшедших и один гений.

4. В цеховую науку ведет много путей: если тебя не устраивает прямой, аспирантура, есть еще запасной — соискательство, а уж если и он не подходит, остается избрать третий, обходной — исследования.

5. Чтобы стать кандидатом наук, надо защитить одну диссертацию, доктором — две. Но как стать ученым? Если бы защитой трех диссертаций!

6. Кто вошел в науку с черного хода, скатится вниз по парадной лестнице.

7.  Когда осла долго дрессируют, получается ученый осел. Когда ученого долго дрессируют, итог тот же. Мораль: одних дрессировка делает учеными, других ослами.

8. Щедрость ученого не измеряется розданными знаниями: это не его собственность. Ни деньгами: это не наука. Подсчитайте, сколько он роздал разрешений на публикацию.

9. Раздавая материалы и идеи, талантливый ученый становится главой школы. Если же бездарный ученый раздаст материалы (своих идей у него отродясь не бывало), он останется нищим. Поэтому первый признак бездарного: он не одаряет.

10. Бездарному учёному все вынуждены дарить: студенты — время, коллеги — мысли, государство — деньги. Как будто все виноваты, что его бог не одарил.

11. Сидячие места есть не только в трамваях или автобусах — их много и в науке. Здесь их занимают не самые проворные, как в общественном транспорте, а и вправду убогие. Не те, кому далеко ехать, а кому долго дремать.

12. Гипотеза — прекрасная девица, теория — зрелая женщина. Увы, первую во вторую лишь иногда превращает законный брак с аргументом, чаще - сожительство с авторитетом и нередко — насилие.

13. Правоверность ученого — всё равно, что девичья честь: сначала вызывает гордость, потом сожаление и, наконец, смех.

14. Когда об ученом говорят, что он находится в полном расцвете творческих сил, это значит, что ему пора на пенсию: в пору его действительного расцвета его называли подающим надежды, а когда он подавал надежды, возмущались его нахальством.

15. О подлинном значении ученого мы узнаём из некролога, публикуемого — вследствие обычной медлительности издательств - посмертно.

16. Уж свою-то отрасль науки я знаю, как свои пять пальцев. Но хорошо ли я знаю свои пять пальцев? Три из них складываются в фигу, четвертый я и назвать не могу (он — безымянный), а пятый — мизинец. Это и есть мера моего знания.

17. Если золотой звенит о медяк, звон всё-таки золотой.

18. Если хороша Маша, да не наша, то хороша и наша Маша.

Заповеди участникам археологического семинара Л. С. Клейна[ред.]

1. Археология — это не история, вооруженная лопатой, а детектив, в котором следователь опоздал к месту происшествия на тысячу лет. Историю напишут потом судьи. Вот и смекай, чем заняться.

2. Не уподобляйся тому историку, для которого вся работа укладывается в два шага: сбор материала и написание текста. Тебе между этими двумя придется делать третий, основной — исследование.

3. Где есть закон, там нет проблемы. Во всякой раскладке фактов ищи не закон, а противоречие закону. За ним скрывается проблема, за проблемой — открытие.

4. Ставь вопрос как вопрос. Назывными предложениями определяется тема, а не проблема. Проблема поставлена лишь тогда, когда сформулирована именно в виде вопроса. Подлинный вопрос начинается словами «кто», «что», «где», «когда», «откуда», «куда», «как», «почему». При этом избегай слова «каковы» — это лишь обходной путь для ввода назывного предложения.

5. Ученый мир — не дружные ребята из детской песенки. Всякое открытие — это для кого-то закрытие. И этот кто-то — чаще всего маститый и власть имущий. Поэтому сделав открытие, не надейся на всеобщий восторг. Будь готов к упорному сопротивлению, внезапным нападкам и затяжной изнурительной войне. Ученому нужен талант, во-вторых, и мужество — во-первых.

6. Наука — это трижды борьба: с материалом, с противниками и с самим собой. Последняя — труднее всех.

7. Всякий ученый имеет право на ошибку, если он ошибается правильно.

8. Если эксперимент не удался один раз, виноват эксперимент, два раза — экспериментатор, три — теория.

9. Пробуй факты не на язык, а на зуб: не ищи вкусные, ищи подлинные. Ведь то, что нужно распознать, — не изюм, а золото.

10. Доказывай искусно и яростно, но помни, что поверят не твоему искусству и не твоей ярости, а твоим фактам.

11. Берегись допущений. Вероятность — это лестница со скользящими ступенями, эскалатор. Не заметишь, как очутился на другом этаже. Очевидно — значит: вероятно, вероятно — значит: возможно, возможно — значит: может быть, а может не быть. А раз то ли было, то ли не было, то исходи из того, что скорее не было, чем было.

12. Забудь слово «например». Примерами можно доказать всё, что угодно. На всякий пример есть контр-пример. Пример допустим лишь тогда, когда не подменяет, а представляет (репрезентирует) обобщение.

13. Классификация — как рояль: не пытайся взять аккорд одним пальцем. Нужен достаточный набор понятий и терминов.

14. Взвешивай «за» и «против» на одних весах.

15. Если сложная истина не состоит из простых истин, то она не истина.

16. Позиция в науке — это не кресло, а редут. Она — позиция, пока ее атакуют и защищают. Потом это уже не позиция, а поза. Не путай позицию с позой.

17. Не гонись за научной модой. В науке не всякое слово, сказанное последним, есть последнее слово в науке. Современность определяется не временем создания, а производительностью методов, полнотой материалов и яркостью идей.

18. Не надейся на случай и удачу. Закон всемирного тяготения родился всё-таки в голове Ньютона, а не в яблоке, которое с ней столкнулось.

19. Ничего не полагай очевидным. Собери как можно больше доказательств, тогда люди, быть может, и поймут, что твоя идея не нуждалась в доказательствах.

20. Будь краток. Но перед тем — каждый твой термин должен быть определен, каждое понятие мотивировано, каждое суждение обосновано, каждое заключение ограничено, каждый факт учтен, проверен и измерен.

21. Когда доказываешь, важно — что, еще важнее — чем, но самое важное — как.

22. Коронное доказательство — то, которое автор припрятал и позволил найти самому читателю.

23. «Золотая середина» между двумя крайностями — это всего лишь третья крайность. Ее нужно доказывать особо.

24. Не спорь до хрипоты. Противника не переспоришь, будь ты трижды прав. Задача всякого научного спора — не переубедить оппонента, а проверить себя, поверить в себя и приобрести сторонников.

25. Если золотой звенит о медяк, звон всё-таки золотой. Неравенство — не препятствие плодотворному общению.

Источник: Клейн Л. С. Трудно быть Клейном. — Спб.: Нестор-История, 2010. — 748 с

Цитаты из книги «Перевёрнутый мир»[ред.]

1. Каждое преступление — это авария души, крушение морали, но в каждом случае она обрушилась потому, что была изъедена ржавчиной раньше и глубже — в сознании общества, в том, что мы на многое закрывали глаза, о главном молчали и ко всему притерпелись.

2. Когда почему-либо образуется дефицит культуры, когда отбрасываются современные культурные нормы и улетучиваются современные культурные связи, из этого вакуума к нам выскакивает дикарь.

3. Укравший — еще не вор. Убивший — еще не убийца. Вором и убийцей их сделает «блатная мораль». Она, освобождая от совести, толкает на такие преступления и оправдывает их.

4. Лагеря — это ведь оружие, припасенное прошлым на наше будущее.

5. Часто Москва и Ватикан запрещали одни и те же фильмы.