Перейти к содержанию

Лев Семёнович Выготский

Материал из Викицитатника
Лев Семёнович Выготский
Статья в Википедии
Тексты в Викитеке
Медиафайлы на Викискладе

Лев Семёнович Выготский (1896 — 1934) — русский-советский психолог, методолог и философ. Основатель марксистской исследовательской традиции изучения высших психологических функций и построения авангардной футуристической науки о «новом человеке» коммунистического будущего (альтернативное название: «вершинной психологии») и новой психологической теории сознания (альтернативное название: «вершинной психологии»).

Критики теории Выгодского указывают на сходство его понятия «нового человека» со «сверхчеловеком» у Ницше и Троцкого.

Цитаты[править]

  •  

Педология возникает на основе завоеваний анатомии, физиологии и психологии детского возраста… Но сами эти науки станут науками в истинном смысле слова только тогда, когда они будут опираться на исторически возникшую на их основе, но методологически являющуюся их основой — педологию.

  •  

Если же под психологизмом в педологии понимать — именно выдвижение на первый план моментов психологического развития ребёнка, попытку установить иерархию в возрастном симптомокомплексе и признать ведущую роль в развитии ребёнка за развитием его социального поведения, его личности, … то … такая точка зрения представляется нам совершенно справедливой.

  •  

…если синтез не просто пустое слово, а обозначает реально существующий в природе детского развития факт, то педология приобретает в признании этого факта свою неоспоримую объективную прочную основу.

  •  

До тех пор пока не была вскрыта истинная природа морали, моральное поведение казалось чем-то столь же объективно необходимым для поведения, как правило логики для мышления. <...>
Нечего и говорить, что с точки зрения физиологической и психологической такое представление является абсурдным. Ни физиологам никогда не приходилось наталкиваться на какие-либо особые органы морали в человеческом теле, повреждение которых влекло бы за собой непременную любовь к преступлению и к противоморальным выходкам.

  — «Педагогическая психология» (Моральные нарушения детей), 1926
  •  

...детская преступность не только не означает какого-нибудь дефекта в психике ребенка, но, наоборот, вяжется и очень легко уживается с большой общей одаренностью.

  — «Педагогическая психология» (Моральные нарушения детей), 1926
  •  

...пай-дети <паиньки> обычно представляют собой в моральном отношении яркий образчик бездарности, потому что такими чаще всего бывают рахитичные и анемичные, вялые и ограниченные дети, идущие по линии легчайшего приспособления к среде; такие, которым многого не нужно или которые в самом раннем детстве постигли секрет благополучного существования и ценят его превыше всех благ.

  — «Педагогическая психология» (Моральные нарушения детей), 1926
  •  

Высшая моральная ценность признавалась за послушание мотивированным страхом, между тем как с психологической точки зрения именно послушание лишено всякой нравственно-воспитательной силы, потому что заранее предполагает несвободное и рабское отношение к вещам и поступкам. Таким образом, основной психологический механизм, лежащий в основе нравственного воспитания, представлял из себя глубочайшее педагогическое заблуждение.

  — «Педагогическая психология» (Моральные нарушения детей), 1926
  •  

...воспитывать — значит организовывать жизнь; в правильной жизни правильно растут дети.

  — «Педагогическая психология» (Моральные нарушения детей), 1926
  •  

Нигде человек не чувствует себя таким одиноким, как в толпе, с которой его ничто не связывает, или в современном капиталистическом городе. Такая система способна только подавить ребенка и угнетающе подействовать на него.

  — «Педагогическая психология» (Моральные нарушения детей), 1926
  •  

Воспитание не знает «неискоренимых влечений ко злу»; эти самые влечения могут быть обращены на добро.

  — «Педагогическая психология» (Моральные нарушения детей), 1926

Цитаты о Выгодском[править]

  •  

Есть симбиотические диады, когда двое выступают как единое целое. Когда-то Выгодский ввёл гениальное понятие о единстве и неразрывности матери и ребёнка. <...>
С позиции леонтьевской теории деятельности, с позиции Выгодского я берусь утверждать, что в психологическом симбиозе любящих друг друга людей каждый из них реально наделяется теми качествами, которые ему приписаны.[1]

  Александр Асмолов, «Симбиотическая пара», 2003

Источники[править]

  1. А. Г. Асмолов. Симбиотическая пара. — М.: «Знание ― сила», № 5, 2003 г.

См. также[править]