Марин Ле Пен

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марин Ле Пен
Marine Le Pen 2022 (cropped).jpg
Wikipedia-logo.svg Статья в Википедии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikinews-logo.svg Новости в Викиновостях

Марин Ле Пен (фр. Marine Le Pen, имя при рождении — Марион Анн Перрин Ле Пен, фр. Marion Anne Perrine Le Pen; род. 5 августа 1968, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — французский государственный деятель, политик. Лидер политической партии «Национальный фронт» («Национальное объединение») с 16 января 2011 года. Депутат Национального собрания Франции от 11-го избирательного округа департамента Па-де-Кале с 18 июня 2017 года.

Цитаты[править]

«Российская модель — альтернатива американской в экономическом плане. Вместе мы могли бы лучше защищать наши стратегические интересы и бороться против мировой финансовой системы, которая основывается на непомерных привилегиях доллара»[1].

Партия под руководством Марин Ле Пен является единственной во Франции, поддержавшей точку зрения России против любого вмешательства в сирийский конфликт:

«Я рада, что Путин показывает пример твёрдости и следования международному праву. Иначе мы можем вновь совершить ту же ошибку, что в Ливии. Поставки оружия фундаменталистам могут представлять в дальнейшем большую опасность для всего мира»[1].
  • «На мой взгляд, результаты референдума не вызывают никаких споров. Это было ожидаемо. И народ (Крыма), живший в страхе, бросился в объятья той страны, откуда появился, поскольку вы знаете, что Крым является частью Украины только в течение 60 лет»[2][3].

12 апреля 2014 года в ходе встречи в Москве с председателем Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным (во время своего второго визита в российскую столицу в качестве лидера партии «Национальный фронт») Марин Ле Пен осудила жёсткую позицию западных стран в отношении России в связи с ситуацией на Украине и политику санкций против России, введённых, в частности, Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ)[4]. Она назвала лишение России права голоса в ПАСЕ «контрпродуктивной и ненужной мерой»[5].

  • «Вина лежит на всех, если я могу так выразиться. Прежде всего, потому, что Евросоюз подлил масла в огонь, приняв участие в том, что восстание превратилось в революцию. Потому, что они заставили часть украинцев поверить в то, что Украина может войти в Евросоюз, что абсолютно неверно… Нужно совершенно точно сказать: европейцы не хотят видеть Украину в Евросоюзе. Кстати, они так же не хотят ни Албании, ни Македонии, ни Турции»[6].

Она поддерживает предложения России по украинскому кризису, ратуя за федерализацию Украины, как за единственно приемлемое в нынешних условиях решение[6][7][8], указывая на необходимость присутствия на переговорах «исторически значимых в этом регионе» заинтересованных сторон[5][9]. По вопросу российско-французских отношений лидер «Национального фронта», в частности, отмечает:

«Есть впечатление, что к России во Франции относятся хуже, чем во времена СССР. Мне кажется, что хлопать дверьми перед носом России — это не выход для того, чтобы вести переговоры с этой великой нацией, великой экономической державой. Это надо учитывать. И у Франции в этом плане есть стратегические интересы, нужно усиливать наши контакты и в энергетической сфере. И у нас одна цивилизация, я не вижу, почему мы не могли бы доверять друг другу»[6].


Примечания[править]

  1. 1 2 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок о выходе Франции из ЕС не указан текст
  2. Лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен признала результаты прошедшего в воскресенье общекрымского референдума. // vz.ru (17 марта 2014 года)
  3. Французский политик Марин Ле Пен назвала референдум в Крыму законным. // vesti.ru (17 марта 2014 года)
  4. Марин Ле Пен осудила санкции Запада в отношении России. // vesti.ru (12 апреля 2014 года)
  5. 1 2 Марин Ле Пен: «Лишение России права голоса в ПАСЕ — контрпродуктивная и ненужная мера». Об этом глава французской партии «Национальный фронт» заявила на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. // 1tv.ru (12 апреля 2014 года)
  6. 1 2 3 Марин Ле Пен: «Европейцы не хотят видеть Украину в ЕС. Вина за происходящие на Украине события лежит на Евросоюзе, который заставил Киев поверить, что Украина может присоединиться к европейским государствам…». // vz.ru (5 марта 2014 года)
  7. Марин Ле Пен: «Санкции дадут обратный эффект». Лидер «Национального фронта» Франции поддержала предложения России по украинскому кризису. // kp.ru (12 апреля 2014 года)
  8. Ле Пен: «холодная война» с Россией вредит экономике Евросоюза. // ria.ru (12 апреля 2014 года)
  9. Марин Ле Пен поддержала идею федерализации Украины. «Наиболее мудрым и взвешенным решением для Украины станет федерализация», — заявила депутат Европарламента, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. // vz.ru (12 апреля 2014 года)