Махариши Махеш Йоги

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Махари́ши Махе́ш Йо́ги

Махари́ши Махе́ш Йо́ги, более известный как Махари́ши; (урождённый Махеш Прасад Варма, 12 января 1917, Индия — 5 февраля 2008, Флодроп, Нидерланды) — индийский гуру, основатель трансцендентальной медитации (ТМ) и программы ТМ-Сидхи, автор книг по ведической философии.

Цитаты[править]

  •  

Для каждого человека есть возможность погружаться глубоко в себя и насыщать свой сознательный ум внутренним счастьем, тем безграничным разумом, что обитает в источнике мысли[1].

  — видеобращение, Лейк Луиз, Канада, 1968 год
  •  

Принцип ТМ прост: бытие по своей природе есть блаженство, бесконечное счастье, а ум всегда движется по направлению к большему счастью[1].

  — то же
  •  

А поскольку природа внутреннего бытия есть блаженство, бесконечное счастье, то ум в процессе ТМ выбирает это интроспективное направление движения наиболее спонтанным образом[1].

  — то же
  •  

При этой медитации мы не концентрируемся и не контролируем свой ум. Мы позволяем уму следовать его природному инстинкту движения к большему счастью, и он идёт внутрь и обретает сознание блаженства в бытии[1].

  — то же
  •  

Это всё то же послание жизни. Полстолетия мы учили весь мир: «жизнь – это блаженство, в ней нет проблем, нет нужды страдать». И теперь мы идем прямым путем[2].

  — видеобращение 21 октября 2007 года
  •  

Сегодня у каждого министра образования есть возможность ввести в курс обучения простую технику, простое естественное понимание всей реальности жизни, которая исследовалась наукой и названа Единым Полем и место которой древняя ведическая мудрость определила в самообращенном сознании каждого человека[2].

  — то же
  •  

Где больше радости, там есть направление активности человека, потому что сокровенные глубины каждого — это, воистину, зажженная лампа Целостного Знания, вся организующая сила знания, только блаженство; людям нет необходимости страдать[2].

  — то же
  •  

Непосредственное виденье, непосредственное целостное знание; а где есть Целостное Знание, там есть целостная организующая сила Знания; точно так же и с Целостным Знанием своего «Я» в самообращенном состоянии сознания, чему мы учим посредством простой техники Трансцендентальной Медитации[2].

  — то же
  •  

И сейчас я хочу, чтобы все в каждой стране раскрыли это внутреннее содержание жизни при содействии министерств образования любого правительства. Зажечь лампу так просто, так легко. Однако, этого процесса зажжения лампы достаточно, чтобы устранить все проблемы тьмы[2].

  — то же

Примечания[править]

Ссылки[править]