Мессия

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

Иудаизм, христианство о мессии[править]

  • «И будет Он (Мессия) судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» Исаия 2.4. Михей 4.3
  • «Радость вечная будет над головою их (праведников); они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся (после прихода Мессии)» Исаия 35.10
  • «И станет Он (Мессия), и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. И будет Он мир» Михей 5.4-5.
  • «Он (Мессия) сойдёт как дождь на скошенный луг, как капля, орошающая землю. Во дни его процветёт праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна. Он будет обладать от моря до моря и от реки (Ефрат) до концов земли… И поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему. Ибо он избавит нищего, вопиющего, и угнетённого, у которого нет помощника… Будет обилие хлеба на земле… Будет его имя имя вовек; доколе пребывает солнце… И благословятся в нём племена; все народы ублажат его» Псалтырь (Давида) 71. 6-17.
  • «В эпоху Машиаха еврейский народ будет свободно жить на своей земле. Произойдёт „собирание рассеянных“, и евреи вернутся в страну Израиля. Все эти события побудят другие народы признать Б-га Израиля и Его учение, заключённое в Торе.» Мессия в Иудаизме [1]

Ислам о мессии[править]

  • "Пророк сказал: «Будет местоблюститель, который во имя Аллаха появится на земле в то время, когда мир будет подавлен тиранией и угнетением, и он наполнит мир справедливостью и порядком. Он будет делить между людьми с совершенной беспристрастностью, он будет поступать со своими подданными справедливо и честно, и во всех спорах он отделит ложное от истинного… Таков Махди, и он появится по приказу Аллаха: он прогонит с лица земли все религии и оставит только чистую Религию» Клаудио Мутти «ЯВЛЕНИЕ МАХДИ» «Милый Ангел» № 1, М., 2000 г. [2]
  • «Махди — ведомый Аллахом человек, обновитель веры накануне страшного суда, мессия. Появится, когда вся земля будет наполнена злом и неверием. Он убьёт Дьявола и установит на земле царство справедливости» Мифы народов мира. Энциклопедия. М. 2003 г.(стр.126) [3]


Индуизм о мессии[править]

  • «Калки — Аватара — истребит злодеев, восстановит Дхарму (основной закон — истинную религию) и подготовит грядущее возрождение мира» Мифы народов мира. Энциклопедия. М. 2003 г.(стр. 25) [4]
  • «Калки появится чтобы положить конец Кали — юге (тёмному веку)…Он тот, кто смоет грязь с лица Земли» Дугин Александр. Конец света. (эсхатология и традиция). М. Арктогея. 1997 г.(стр. 99)

Буддизм о мессии[править]

«На землю явится Всевышний, именуемый Майтрея. Он будет преисполнен мудрости и великодушия, радости, знания обо всём на свете и станет непревзойдённым советчиком, учителем для богов и людей, Буддой (просветлённым).
Он познает и досконально изучит, будучи с ней лицом к лицу, всю вселенную с её мирами, её богами и злыми духами, и этот мир отшельников и браминов, правителей и народов…
Закон, прекрасный в своём замысле, прекрасный в своём развитии, прекрасный в своём осуществлении, он провозгласит как в душе, так и в послании; он узнает высшую жизнь во всей её полноте и чистоте… Его будут сопровождать тысячи молящихся».
Всемирное Писание. Сравнительная антология священных текстов. М. 2001 г.стр.582 [5]


Конфуцианство о мессии[править]

«Человек, обладающий самой совершенной божественной духовной сущностью… глубокий и неутомимый, он подобен роднику, пробивающемуся наружу с упорством и энергией. Все эти качества, дополненные другими, делают его подобным Богу… Как только такой человек объявится на Земле, все люди станут почитать его. Что бы он ни говорил, все будут верить ему. Что бы он ни делал, все будут им довольны. Потому его слава и имя его распространятся и заполнят весь цивилизованный мир и достигнут даже малоразвитых стран… Поэтому мы можем утверждать: „Он равен Богу“. Только он в этом мире реализует себя полностью, чтобы иметь возможность направлять и упорядочивать множественные отношения человеческого общества, внедрять основные принципы морали и истолковывать законы развития и воспроизводства мироздания»

Всемирное Писание. Сравнительная антология священных текстов. М. 2001 г.(стр. 583) [6]

Зороастризм о мессии[править]

«И явится всеславный Спаситель (Саошьянт) и Обновитель Мира (Астава — эрета). Спасителем он называется потому, что действует на пользу всему сущему, а Обновителем Мира — потому, что обеспечивает неразрушимость всего сущего. Он окажет противодействие Злу… и противостоит вражде, вызванной верующими»

Всемирное Писание. Сравнительная антология священных текстов. М. 2001 г.(стр. 582) [www.prophecy.ru/buddism.htm]

Античная религия о мессии[править]

  • «Обе стороны (Иудеи и Христиане) верят… о грядущем спасителе рода человеческого; они расходятся только по вопросу о том, явился ли уже предвещенный спаситель (Иисус из Назарета) или нет. Впрочем, спасители были и у эллинов благодетельный Асклепий, предсказывающий будущее целым городам, посвященным ему, как то: Трикке, Эпидавру, Косу и Пергаму, Аристей из Проконнеза, некий из Клазомен и Клеомед из Астиапалеи». Цельс. Правдивое слово. [7] Ранович А. Б. Первоисточники по истории раннего христианства. М. 1990 г. (стр.273)
  • «Геракл считался в античности олицетворением силы, мужества и отваги, победителем, освободивших людей от страданий, поборником справедливости и доброты, избавителем от бед и спасителем (Христом)» Словарь античности. М. 1994.(стр. 129)
  • «Сотер (греч. Soter — спаситель), эпитет богов — избавителей: Асклепия, Сабазия, Сараписа, Диоскуров, а также Зевса… Спасителями называли и Митру, и Бога в греческом переводе Ветхого завета…. Культ властелина содержит идею, что царь является в мир, дабы спасти его. Новый завет именует спасителем Иисуса Христа» Словарь античности. М. 1994.(стр. 539)

Мессия уничтожит зло словом без насилия[править]

  • «Он (Мессия) будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и ЖЕЗЛОМ УСТ СВОИХ ПОРАЗИТ ЗЕМЛЮ, И ДУХОМ УСТ СВОИХ УБЬЁТ НЕЧЕСТИВОГО». Исаия 11.4
  • «БЕЗЗАКОНИЕ МЕССИЯ УБЪЁТ ДУХОМ УСТ СВОИХ» 2 Фесс. 2.8.
  • «Из уст Его (Мессии) выходил острый с обеих сторон меч» Откров. 1.16.
  • «Приду и сражусь с ними МЕЧЁМ УСТ МОИХ» Откров. 2.16.
  • «Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы». Откров.19.15.
  • «Прочие убиты мечём Сидящего на коне (Мессии), исходящем из уст Его» Откров. 19.21
  • «Боже! Истинною твоею истреби их.» Псалом 53.7.
  • «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Евреям 4.12
  • «Я нигде не видел, кроме как на одной из старинных фресок в одной из часовен в России, изображение святого Георгия, который поражает змея не копьем, а словом» президент России Путин В. В при посещении Афона (источник от 9.9.2005 г.)

Время прихода мессии никому неизвестно[править]

  • «О дне же том (приходе Мессии) и часе никто не знает» Матфей 24.36


Место прихода мессии[править]

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. (Библия, Мих.5:2)

Предупреждение о лжемессиях[править]

  • Если кто скажет вам: „вот здесь Христос“, или там — не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Матфей 24.23-24. Марк. 13.21-22.
  • Пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить… такого пророка предайте смерти. И если скажите в сердце своём: „как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?“ Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сиё слово, но говорил сиё пророк, по дерзости своей — не бойся его. Второзаконие 18.20-22.
  • Знай, что у меня не вызывает сомнений, (несмотря на то, что нашлись люди), поверившие ему, что он — безумец; а на больном нет вины, и он не несет ответственности, если не он сам стал причиной своей болезни. Рамбам Мессия и лже-Мессия [8]
  • Нынешние Мессии не только не позволят себя распять, но сами готовы распинать других.[1] (Януш Васильковский)

Примечания[править]

  1. Голгофа // Бог не ангел: Афоризмы / составитель Душенко К. В. — М.: ЭКСМО-Пресс, ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000.

Ссылки[править]

  • http://truesite.ru/vp/#start - Всемирное писание. Сравнительная антология священных текстов.