Перейти к содержанию

Михаил Семёнович Собакевич

Материал из Викицитатника

Михаил Семенович Собакевич - герой поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души».

  • − И лицо разбойничье! − сказал Собакевич. − Дайте ему только нож да выпустите его на большую дорогу − зарежет, за копейку зарежет! Он да еще вице−губернатор − это Гога и Магога!
  • − Что ж, душа моя, − сказал Собакевич, − если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана, − продолжал он, обращаясь к Чичикову, − это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят! Нет, это все не то, это всё выдумки, это всё... - Здесь Собакевич даже сердито покачал головою. − Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье − фук! Сказал бы и другое слово, да вот только что за столом неприлично. У меня не так. У меня когда свинина − всю свинью давай на стол, баранина − всего барана тащи, гусь − всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует. − Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки.
  • − Да чего вы скупитесь? − сказал Собакевич. − Право, недорого! Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души; а у меня что ядреный орех, все на отбор: не мастеровой, так иной какой−нибудь здоровый мужик. Вы рассмотрите: вот, например, каретник Михеев! ведь больше никаких экипажей и не делал, как только рессорные. И не то, как бывает московская работа, что на один час, − прочность такая, сам и обобьет, и лаком покроет!