Михаил Сергеевич Восленский

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Восленский
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии

Михаил Сергеевич Восленский (6 декабря 1920, Бердянск — 8 февраля 1997, Бонн) — советский и российский историк и философ.

Цитаты[править]

  •  

Вопрос «что делать?» — это какой-то проклятый вопрос России. «Что делать?» писал Чернышевский, потом Ленин. Чернышевский видел выход в нравственном самоусовершенствовании, Ленин — в организационной деятельности[1].

  •  

Группа, занявшая все ключевые посты в стране, — это и есть в подлинном смысле слова господствующий класс. Такое понимание вполне соответствует, кстати, марксистскому определению класса[1].

  •  

Привилегии номенклатуры здесь играют фатальную роль: у нее нет ощущения реальной жизни населения. В стране установлены два совершенно различных уровня жизни: один для номенклатуры, другой — для трудящихся. Население не видит, как живет номенклатура за своими, как пел Галич, «семью заборами». Но одновременно и номенклатура из-за этих заборов не видит, как живут простые люди[1].

  •  

Вопрос о войне против нашей Родины — или, как его именовали лицемерные антантовские дипломаты, «русский вопрос», — находился в центре внимания парижских «миротворцев». Именно сквозь призму этого вопроса империалисты лагеря Антанты рассматривали все те многочисленные проблемы, которые появлялись на повестке дня Парижской конференции[2].

Источники[править]