Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал» (фр. Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part) — сборник новелл Анны Гавальда 1999 года.

Цитаты[править]

  • Запах пива и табачного дыма, звяканье игрового автомата, за стойкой важно восседает хозяйка, крашеная, в нейлоновой блузке, сквозь которую виден бюстгальтер, напоминающий средневековые латы; фоном — комментарий вечерних бегов в Венсенне; двое-трое рабочих в заляпанных комбинезонах оттягивают час одиночества, а может, встречи с благоверной, да старики-завсегдатаи с желтыми пальцами, которые достают всех подряд со своими разговорами о квартплате послевоенных времен. Вот оно — счастье.
  • Кофе, счет, чаевые, наши пальто — все это мелочи, мелочи, мелочи. Мы вязнем в мелочах.
  •  

Погоди-ка, Весна. Птички галдят на тополиных ветках с набухшими почками. Коты устраивают по ночам адские разборки, селезни обхаживают уток на берегах сены. И еще влюбленные. Не говори мне, что ты их не замечаешь, они повсюду. Слюнявые поцелуи, джинсы, которые вот-вот лопнут в районе ширинки, шаловливые ручонки и ни одной свободной скамейки. Я от этого с ума схожу.
Шизею. Вот и все.
Завидуешь? У тебя никого нет?
Я? Завидую? Мне-одиноко? Неееееет, конечно нет…ты что издеваешься?
(…)
Пффф, несешь невесть что. Не хватало мне только завидовать этим придуркам, задолбавших всех своим желанием. Черт0те что.
(…)
Ну да, да, да! Я завидую! Что не заметно?Может тебе очки дать? А то ты не видишь, как я завидую, как дохну от зависи, как мне не хватает лююююююббвви.
Не видишь да? Ну тогда уж и не знаю что еще тебе нужно..
Сама себе я напоминаю персонажа художника Бретешера:девушка сидит на скамейке, на шее у нее картонка, на картонке написано: « Я хочу любви!», и из глаз ее фонтаном брызжут слезы. Ну вылитая я. Всем картинкам картинка…

  • Дайте мне любую клиентку — я одену её с головы до ног. Плюс аксессуары. Почему? Да потому, что я на них смотрю. Прежде чем советовать, я смотрю на клиентку. Я вообще люблю смотреть на людей. Особенно на женщин. Даже в самой заурядной всегда что-то есть. По крайней мере одно есть точно — желание быть красивой.
  • Употребил меньше, чем хотел, но больше, чем мог.
  • Главное — не место, где находишься, а состояние духа, в котором пребываешь.
  • ... скоро двадцать. Обескураживающий возраст, когда ещё кажется, будто нет ничего невозможного. Сколько иллюзий, сколько соблазнов… Но и сколько ударов ещё предстоит получить.
  • Нельзя открывать шлюзы. Ни в коем случае.
  • Если женщины чего-то хотят, все, как правило, получается.

Перевод[править]

Е. В. Клокова