Борис Ефимович Немцов

Материал из Викицитатника
(перенаправлено с «Немцов, Борис Ефимович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Boris Nemtsov 2008-11-23.jpg

Бори́с Ефи́мович Немцо́в (1959—2015) — российский политик, государственный и общественный деятель, бизнесмен, физик. Убит.

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

А[править]

  • А я отличаю Ельцина от „Семьи“[1]. Я в нём вижу человека, который сокрушил коммунизм, который дал России свободу и Украине тоже дал свободу, не забывайте. Вам бы памятник ему поставить, это было бы правильно. Ельцин, наряду с Александром II, войдет в историю России как человек, который ее не закрепощал, а который сделал ее свободным и независимым государством[2]. (2009 г.)

Б[править]

  • Более компромиссный вариант: снижение повышения.

В[править]

  • Во-первых, я последовательно и на протяжении многих лет был сторонником объединения, но сейчас должен сказать, что скорее евреи с арабами договорятся, чем мы с Явлинским — это по итогам нашей дискуссии такая оценка. Это грустная, но правда (Немцов об объединении с партией «Яблоко»)[3].
  • В моём детстве глубоком Ельцин хотел видеть меня преемником, а потом передумал и сделал Путина. Это была его главная ошибка[2] (2015 г.)
  • В России стало жить лучше, но противнее! (2008 г.)
  • В России абсолютно уничтожен парламент как институт. Это не место для дискуссий, страна уже тоже не место для дискуссий, как вы знаете. К великому сожалению, Украина движется в этом направлении, причем быстрее, чем я думал. Не дай Бог вам дойти до путинско-лукашенковского уровня государства. Это будет катастрофа для моей любимой Украины[2]. (2011 г.)
  • В Украине нет своего Гайдара. И это трагедия. Никто не хочет брать на себя тяжелейшую ответственность за судьбу страны. Никто не хочет быть камикадзе. И Порошенко, и Яценюк думают о своих рейтингах, а не о том, как вытащить страну из экономического кризиса. Они оба должны определиться, что для них важнее – собственная политическая карьера или судьба Украины. Пока не найдется украинский Гайдар, страна будет балансировать между жизнью и смертью. На радость Путину.[4]
  • Во-первых, нужно резко сократить государственный аппарат. Во-вторых, надо снизить налоги. Придется затягивать пояса, но надо это сделать. В-третьих, нужно будет поддерживать частную инициативу. Я имею в виду и акционирование, и приватизацию, и поддержку малого и среднего бизнеса. Это совершенно очевидно надо делать, иначе без рабочих мест будет страна.[4]

Г[править]

  • Где бы я ни был, такое ощущение, что Чубайс за столом сидит.
  • Главный национальный проект страны (и это — государственная тайна) — Роман Абрамович.

Д[править]

  • Действительно, Ельцин одно время хотел, чтобы я был преемником. Ведь я был успешным губернатором, которому удалось что-то полезное сделать в Нижнем: проложили 2000 км дорог, восстановили храмы, обеспечили жильем военных. И вот в этом причина такого большого рейтинга. А упал он потому, что мой приход в Москву шел под лозунгом «Демонтируем бандитский капитализм!». Это был лозунг борьбы с олигархами. Потом олигархат начал с нами информационную войну на уничтожение, и поскольку Березовский с Гусинским владели ведущими российскими телеканалами, то с помощью информационных технологий разрушили мой рейтинг, вот и вся история. Тогда еще олигархов поддерживала Татьяна Дьяченко, дочь Бориса Ельцина, и ближайшее окружение Ельцина, в частности глава его администрации Валентин Юмашев. Это тогда называлось одним словом — “Семья"[5].
  • Демократия универсальна. Демократия это право граждан избирать свою власть и выгонять, когда она не справилась. Демократия это право граждан критиковать свою власть. Демократия это право граждан на информацию и независимый суд. Демократия нужна нам, а не американцам. У нас своя традиция и своя история. Безусловно, российская государственность не должна никого копировать, но базовое право граждан влиять на жизнь в стране надо защищать[2]. (2008 г.)
  • Для «правых» сил Путин – вполне приемлемая фигура. Он работоспособный, опытный и умный человек, примерно одного уровня со Степашиным[6]. (1999 г.)

Е[править]

  • Единственное, что [Владимир Путин] хотел и получил, так это высокий рейтинг, основанный на имперской истерике и циничной лжи агитпропа. Но это ненадолго. Скоро народ поймет, что цены выросли, а доходы – нет. Свалить все на Обаму долго не получится.[4]

К[править]

  • Каждый должен сам для себя решить, готов он к рискам или нет. Могу сказать лишь про себя. Я счастлив, что могу говорить правду, быть самим собой и не пресмыкаться перед жалкими, вороватыми властями. Свобода стоит дорого[2]. (2014 г.)
  • Коммунисты цинично сказали, что ничего они принимать не будут, и чтобы мы поняли всё до конца, вместо антикризисной программы проголосовали за закон о пчеловодстве в июле прошлого года.
  • Кровавого Майдана можно избежать – для этого надо всего лишь провести честные выборы, прекратить врать по ТВ и отменить цензуру. Тогда люди будут решать свои проблемы на избирательных участках, а не на площадях.[4]
  • Как я и предполагал, Путин высказался против миротворческих сил ООН на востоке Украины, тем самым подтвердив свое желание воевать дальше… Поставки оружия Украине неизбежны, ужесточение санкций тоже. Война будет продолжена. Ужас это все, конечно.[4]

М[править]

  • Минск-2 умер, не успев родиться. Минские соглашения Захарченко выполнять не собирается. Огонь в районе Дебальцево он прекращать не желает, объявил всю территорию Донецкой области зоной «ДНР». Границу под контроль украинских пограничников отдавать не будет и территорию «ДНР» считает политически независимой от Украины. Чем быстрее Украина поймет, что «ДНР» – это ее сектор Газа, тем будет лучше.[4]

Н[править]

  • На протяжении 70 лет Россия стояла на одной ноге — левой. Теперь у неё появилась полноценная правая нога — СПС. А «Единство», раз они называют себя центристами, наверное, посередине.
  • Наша демократия к настоящей демократии имеет такое же отношение, как мужчина к евнуху.
  • Но больше Украины ее [маму] волнует Путин. Всякий раз, как я ей звоню, она причитает: „Когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет!“ И это на полном серьезе[2]. (2015 г.)

О[править]

  • Он выступил на заводе, по-моему, нормально, в университете. Там в коридоре возле него всё время терлась какая-то девушка, причём девушка симпатичная. Она не просто стояла рядом — она всё время его трогала. Михаил Сергеевич стал сильно смущаться, ёрзать и смотреть на меня с надеждой. (о Горбачёве)
  • Он позвонил в машину, чем удивил моего водителя, смертельно его напугал. Водитель выскочил из-за руля и сказал: «Там президент звонит, я по глупости спросил: какой ещё президент?» (о Борисе Ельцине)
  • Он [Путин] превратил Останкино в призывные пункты… Разжигая ненависть, они этих наивных людей гонят как пушечное мясо на смерть. При этом никакой юридической ответственности у Путина нет: он не выплачивает погибшим три миллиона, как солдатам[2].

П[править]

  • Президент и вице-президент должны быть обязательно разнополые. А также не должны жить вместе.
  • Пиночет — диктатор. На его совести — тысячи убитых чилийцев и огромное количество репрессированных… Но Пиночет — уникальный диктатор. Он проводил очень важные либеральные экономические реформы. По сути, таких диктаторов больше в мире не существует. … Аугусто Пиночет свято верил в частную собственность и в конкуренцию, и при нём частные компании заняли достойное место в бизнесе, а экономика росла и при нём, и после него…
  • Провалилась попытка превратить Ельцина в Клинтона, а Зюганова — в Монику Левински.
  • Программа «Куклы», я считаю, сделана талантливо. То, что я там урод, меня нисколько не расстраивает, хотя моя мама всё время переживает. Я объясняю ей: это же не Немцов, а кукла.
  • Путин, конечно, классный мужик. Но он не такой русский, как Ельцин. Он никогда не обнимет за плечо и не скажет: «Борь, за всю жизнь я выпил цистерну водки».

Р[править]

  • Реформы начинаются там, где кончаются деньги.
  •  

... решение Савёловского суда знаковое и прецедентное.
Теперь фраза «Путин вместе с Ротенбергами, Тимченко и Ковальчуками поураганили в нулевые, утащили немало миллиардов, а теперь боятся оторваться от кормушки и цепляются за власть любой ценой» не может оскорблять честь и достоинство Путина и компании. Ибо все вышеупомянутые персонажи – имена нарицательные.
Приобщение интернет-мусора к материалам дела также прецедентно.
Теперь в качестве доказательства того, что «Путин вор» можно набрать в Яндексе эту фразу. Оказывается, по этому запросу вы найдете 2 миллиона сообщений. Все их можно приобщать к материалам любого дела.
В общем, сегодня мы стали свидетелями очередного позора.
Демонстрация зависимости суда, его никчёмности и ангажированности очевидна была всем.
Восстановление суда как независимого института - несомненно ключевая задача для страны после освобождения от путинизма.
Между тем, вопрос о том, как Путин и его бригада продолжают на глазах у всего народа «ураганить» актуализируется с каждым днём.[7]24 марта 2011, комментируя фразу Путина 16.12.2010 «чего на самом деле хотят ...»[8] и решение Мосгорсуда по иску к нему (обстоятельства см. по ссылке в начале цитаты)

С[править]

  • Свобода — это когда ты не чувствуешь себя виноватым во всех бедах, которые происходят на просторах нашей необъятной родины, и отвечаешь только за себя и своих близких[2]. (1999 г.)

Т[править]

  • Требования нашего митинга: немедленная отмена фальшивых выборов. Депутаты, если считают, что они с народом, обязаны сдать мандаты. Они никакие не депутаты, они воровским образом пролезли в Думу, и никто им верить не будет[5]. (2011 г.)
  • То, что Украина проиграла информационную войну – это факт. Но то, что вы не должны по этому поводу сильно переживать – это тоже факт. Вы же не нацистское государство.[4]

У[править]

  • У Бориса Николаевича были ценности в голове. Вот их было две всего, но фундаментальные. Первая ценность состояла в том, что свобода лучше неволи и демократия лучше коммунизма. Второе — частная инициатива лучше, чем государственная демократия.
  • У нас выбор невелик: либо договориться с властью о дружбе и любви, либо за всё платить деньгами.
  • У Надежды Савченко уже нет сил стоять, и она может умереть… Я также понимаю, что ее смерть приведет к персональным санкциям против Путина, поскольку об освобождении Савченко его просили все – от Меркель до Порошенко.[4]
  • Украина – это самая коррумпированная страна Европы, она даже хуже по коррупции, чем Россия, к великому сожалению. Частная собственность не защищена, фондовый рынок отсутствует, девальвация гривны больше 50%. Поэтому, я считаю, что после того как закончится война, нужно заняться экономическими реформами.[4]
  • У Тимошенко проблема. Она харизматичная, яркая, можно даже сказать, легендарная, с хорошим вкусом. Все замечательно. Но у нее бэкграунд. А мне кажется, у украинцев есть какой-то запрос на обновление. Порошенко все-таки выглядит новее.[4]

Ц[править]

  • Цензура — это когда чиновник знает — что бы он ни сделал, его не разоблачат.

Я[править]

  • Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, честного, физически крепкого и ответственного. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать[5]. (1999 г.)
  • Я берегу свое психическое здоровье и являюсь одним из самых больших долгожителей в российской политике. Что позволило мне сохранить мое здоровье? Я никогда не заглядывал дальше, чем на год. Это глупость — такая же, как прогнозировать цены на нефть[2]. (2014 г.)
  • Я люблю Россию и желаю ей добра. Мне кажется, что критиковать Путина это очень патриотичное дело, потому что эти люди ведут Россию к краху. Думаю, что все, кто их поддерживает, фактически поддерживают режим, который разрушает государство, и поэтому являются русофобами. А те, кто этот режим критикует, борется с ним, — патриоты[2]. (2011 г.)
  • Я не похож на презерватив!
  • Я никогда не держался за власть: сам ушел с поста губернатора, потом — из правительства, потом — с поста председателя «Союза правых сил». Я не хватаюсь за власть. Власть — это лишь возможность реализовать свои собственные идеи, а не заработать денег или получить какие-то блага. Для меня власть не является самоцелью. Просто в России очень мало людей, которые ради каких-то принципов готовы идти во власть и готовы оттуда уйти, если каких-то принципов не разделяют.
  • Я также считаю, что государство не вправе залезать в постель к своему народу… и надеюсь на взаимность в этом смысле.
  • Я терпеть не могу слова «электорат». Нашими избирателями являются люди, у которых есть чувство собственного достоинства, которые не считают себя рабами, не считают себя подхалимами и холуями.
  • Я тебе так скажу: импотент не может руководить ни государством, ни областью, ни городом — вообще ничем. Потому что когда теряется интерес к женщинам, теряется интерес к жизни, а без интереса к жизни человек уже ни на что не способен[2]. (2010 г.)

Статьи о произведениях[править]

Примечания[править]

  1. Семьи в буквальном смысле и его сподвижников — термин из критики 1990-х.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Свобода стоит дорого "Meduza", 28.02.2015
  3. Немцов заявил о невозможности договориться с Явлинским (рус.). Газета.ру (29 августа 2007). Проверено 11 ноября 2008.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 4,9 10 цитат Бориса Немцова об Украине
  5. 5,0 5,1 5,2 [1] "РБК", 28.02.2015
  6. Друг Ельцина, враг Путина: какой след Борис Немцов оставил в политике "РБК", 28.02.2015
  7. Борис Немцов. Кто ураганит // блог Бориса Немцова, livejournal.com, 24 марта 2011
  8. Стенограмма программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» // Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина, 16 декабря 2010.