Никита Алексеевич Струве

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Алексеевич Струве
Wikipedia-logo-v2.svg Статья в Википедии

Никита Алексеевич Струве (16 февраля 1931, Булонь-Бийанкур, Франция) — издатель, публицист, переводчик.

Цитаты[править]

Собственные[править]

  •  

Да, самиздат постепенно становился тамиздатом, это было естественное правило, некоторые вещи печатались без разрешения, другие с разрешения их авторов. Вообще, так установилось, начиная с конца 60 годов… — Самиздат в СССР и тамиздат. Интервью с Никитой Струве.

  •  

Нынешний объединительный процесс Русской православной церкви и церкви за рубежом церковно необходим, поскольку карловчане мыслят себя как часть русской церкви, у них нет вселенского измерения, они сами отделили себя от православной полноты, и им нужно вернуться туда, откуда они вышли, что они считают своей церковью, хотя в свое время они и называли эту церковь безблагодатной. — «Воссоединение церкви в России и за рубежом меня немножко пугает»

  •  

То, что всегда характеризовало карловацкую синодальную церковь, — в ней не было никакого творчества, ни поиска новых путей, ни богословского, ни культурного творчества, почти. И это все потому, что она всегда де-факто отрицала свободу. — Там же.

  •  

У нас все-таки давнее сотрудничество, не смею сказать — дружба. А может быть, все-таки и дружба даже. — Об отношениях с А. И. Солженицыным

  •  

Может быть, это неуместно, но я горжусь тем, что в своей статье «К 60-летию русской революции» с хронологической точностью предсказал время падения советской системы, предположил, что 70-летие будут уже не праздновать, а отмечать траурным поминанием «миллионов, убитых задешево…» Что мы хотели, что мы ожидали, в чем были уверены, так это в том, что система рухнет, она уже проявляла признаки немощи, была не так страшна, какой хотела казаться. — «Эмиграция завершилась»

О нём[править]

  •  

Редко встречается нынче не только верность наследственному преданию, но и постоянство взглядов в рамках одной-единственной жизни. — «Верность здравомыслию»

  Сергей Аверинцев
  •  

Да ведь и сама по себе фамилия Струве слишком много значит в истории русской культуры, чтобы носитель ее мог позволить себе при осмыслении нового — подчас ошеломляюще нового — опыта уйти от долга перед традицией, перед понятиями и правилами, воспринятыми по праву наследства. — Там же.

Ссылки[править]