От эргономики до этики

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«От эргономики до этики» (польск. Od ergonomiki do etyki) — эссе Станислава Лема 1990 года, изменённая версия «Не может быть рая на Земле» 1989 года[1], их общий текст составляет 55%[2].

Цитаты[править]

  •  

Гуманитарии преклоняются перед модой: структурализм, постмодернизм, «деконструктивизм» Дерриды не имеют ничего общего с методами эмпиризма или естественных наук, и потому между моей «Философией случая» и гуманитарностью была и остаётся непреодолимая пропасть.

  •  

Я иногда слышу и читаю, что от написания книг современной тематики, таких как «Больница Преображения», я ушел на территорию фантастики, чтобы избежать цензора. Не считаю, что я прятался в фантастике как в кукурузе. <…> Писатель в жанре НФ, кроме сюжета, должен построить мир, в котором этот сюжет развивается: это даёт поле для экспериментирования, в чём — видимо — я всегда НУЖДАЛСЯ. Таким образом, во-первых, «мои миры» были, как правило, отклонены от реального мира в сторону разнообразных «преувеличений» всевозможных явлений и их зарождений, УЖЕ таящихся в действительности, и, во-вторых, я использовал средства и декорации фантастики всегда НАТУРАЛИСТИЧНО для изображения — «с проверкой на прототипах» — различных общественных ситуаций, влияния новых открытий на общественную стабильность и т. п.

  •  

Мне никогда даже не приходило в голову серьёзно показывать нечеловеческие существа с точки зрения их «психической сущности». Я считал бы это не имеющей законной силы узурпацией: мы люди и потому не можем НИЧЕГО знать о «сознании» других разумных созданий.

  •  

Вирус СПИДа <…> намного более жуткий, чем все галактические чудовища, вместе взятые.

  •  

Автоэволюция человека, как самопреобразование вида, представляется мне нежелательной <…>. Важно, чтобы изобретательность человека НЕ смогла «катапультировать» нас из нашей человеческой сути. <…>
Генная инженерия сможет многое усовершенствовать в человеке, не уничтожая его человеческой сути, сконцентрированной в мозге. Наш вид не должен утратить своей преемственности в виде идентичности с историческими предками. Если бы мы уничтожили в себе эту идентичность, это было бы равнозначно уничтожению многовековой культурной традиции, созданной общими усилиями тысяч поколений, и на такую «оптимизацию» я бы не согласился, ведь ВЗАМЕН мы не могли бы получить ничего более, чем сытое довольство необычайно здоровых, не подверженных болезням животных. Неудовлетворённость собой, своими достижениями, негодование в случае любого вида измены и отречения от канонов нравственности, которые, правда, не до конца чётки и последовательны, но, тем не менее, как «нравственный закон внутри нас» существуют, — это не атрибуты человеческого, а само человеческое в своей в дальнейшем не подлежащей изменению сути. — конец

Перевод[править]

В. И. Язневич, 2012

Примечания[править]

  1. Не может быть рая на Земле (письменный ответ на вопросы редакции) // Огонёк. — 1989. — №13. — С. 26-28.
  2. Язневич В. И. Библиографическая справка // Станислав Лем. Чёрное и белое. — М.: АСТ, 2015. — С. 620.