Очередь (Сорокин)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Очередь» — сатирический роман Владимира Сорокина 1983 года. Впервые опубликован в США в 1985 году.

Цитаты[править]

  •  

— Для меня история всегда была тёмным лесом. <…> Но вообще-то это ведь здорово интересно — цари, там разные, войны, ледники…

  •  

— Тут букв много. Популярный итальянский тенор.
— Иx миллионы… тоже мне кроссворд
— Ну ты хоть одного назови.
— Не знаю.

  •  

— [При] Сталине <…> на двадцать минут опоздаешь — судят. <…> Моя жена покойная однажды весной через Урал бежала, по льдинам, чтоб на завод успеть. Автобус сломался, и она побежала. Вот! А кто теперяшний побежит?

  •  

— Я однажды зашёл жаловаться на продавщицу, нахамила мне, зашёл к директору, а там своя очередь — колбасу копчёную берут! — возможно, неоригинальная мысль

О романе[править]

  •  

Вот увидите, абитуриенты ещё будут писать вступительные сочинения на тему <…> «Категория обсосиума[1] в романах «Норма» и «Очередь».[2]

  — редакция «Афиши», 2002
  •  

Очередь вроде бы живёт, люди конфликтуют, мирятся, размножаются…
Западникам кажется, что эта очередь и есть Россия, которая десятки лет в очередях достаёт колбасу. А если ещё проще? Если очередь эта — очередь в могилу? Простейшая аллегория, но после неё сорокинский текст приобретает сакральное звучание.
Бессмысленность очереди усугубляется. Она становится неуместной, но остаётся на месте как артефакт, становится надгробием для самой себя.

  Кирилл Воробьёв, «Грязный классик Сорокин», 2003

Примечания[править]