О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной» — статья Иосифа Шкловского 1976 года, впервые опубликованная в журнале «Вопросы философии»[1]. В следующем году вышла в сокращённом варианте под названием «Одни во вселенной?»[2], тогда же Станислав Лем опубликовал ответ на неё.

Цитаты[править]

  •  

<Сейчас> выявилась тенденция подменить общую проблему множественности обитаемых миров проблемой связи с внеземными цивилизациями, что, конечно, принципиально неверно.

  •  

По мере развития науки в последние годы наблюдается совершенно отчетливо выраженная тенденция к уменьшению множителей в формуле Дрэйка.

  •  

Мы должны сказать, что эмпирический факт отсутствия «космических чудес» говорит об отсутствии в нашей Галактике и соседних звездных системах каких бы то ни было сверхцивилизацпй, «космическая активность» которых была бы неизбежно нами замечена. Само собой разумеется, что поиски в этом направлении должны продолжаться, сопутствуя общему развитию радиоастрономических исследований.

  •  

Анализ группы факторов с большой вероятностью исключает возможность существования сверхцивилизаций не только в нашей Галактике, но во всей местной системе галактик (в частности, в туманности Андромеды). Так как некоторая часть более примитивные цивилизаций земного типа, преодолев многочисленные кризисные ситуации, должна стать на путь неограниченной экспансии, то мы с логической неизбежностью должны сделать вывод, что число цивилизаций «земного» типа в местной системе либо незначительно, либо, скорее всего, равно нулю.

  •  

Серьёзным возражением против развитых выше соображений о большой вероятности нашего одиночества в значительной части Вселенной является, возможно, недопустимая экстраполяция наших современных представлений о цивилизации, науке, технологии, стратегии и пр. на такие неизмеримо более сложные системы, какими являются сверхцивилизации. Насколько опасны такие экстраполяции, можно проиллюстрировать на следующем любопытном примере. Один из величайших физиков XVII века, Гюйгенс как сын (хотя и передовой) своего века верил в астрологию. Комбинируя астрономический факт наличия у Юпитера четырёх (галилеевских) спутников (лун) и астрологический предрассудок, что Луна является покровительницей моряков, великий голландский физик пришел к «выводу», что поверхность Юпитера должна быть засеяна... коноплей, из которой делается пенька, столь необходимая для парусного флота.
Существует, однако, принципиальная разница между временами Гюйгенса и концом XX века. Тогда наука, познание окружающего мира только начинали свой триумфальный путь. Ныне фундаментальные законы природы, регулирующие поведение материи на «макроскопическом», атомарном и в значительной степени ядерном уровнях, представляются достаточно хорошо известными. В этой связи не лишено интереса отметить, что познание фундаментальных законов природы отнюдь не следует экспоненциальному закону. Экспоненциально растут «только» параметры практической деятельности цивилизации и сложность изучаемых и осваиваемых ею систем. <…> Мы полагаем, что <…> <существует> конечное число объективно существующих фундаментальных законов природы.

  •  

Нам представляется, что вывод о нашем одиночестве во Вселенной — если не абсолютном, то практическом — имеет большое морально-этическое значение для человечества Неизмеримо возрастает ценность наших технологических и особенно гуманных достижений. Знание, что мы есть как бы «авангард» материи если не во всей, то в огромной части Вселенной, должно быть могучим стимулом для творческой деятельности каждого индивидуума и всего человечества. В огромной степени вырастает ответственность человечества перед исключительностью стоящих перед нами задач. Предельно ясной становится недопустимость атавистических социальных институтов, бессмысленных и варварских войн, самоубийственного разрушения окружающей среды.
Иллюзией оказывается стойко держащаяся вера в разумных инопланетян, которые либо путем прямых контактов, либо посредством радиосигналов научат нас, глупых, «уму-разуму». Твёрдое сознание того, что «... никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой»[3], также должно воспитывать чувство ответственности за поступки отдельных личностей и всего человечества.
Никто нам не будет давать «ценных указаний», как овладевать космосом и какой стратегии должна придерживаться наша уникальная цивилизация. Выбор должны делать только мы сами. Не подлежит сомнению, что диалектический возврат к весьма своеобразному варианту геоцентрической, вернее, антропоцентрической концепции по-новому ставит старую проблему человека и Вселенной.

Примечания[править]

  1. И. С. Шкловский. О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной // Вопросы философии — 1976. — № 9. — С. 80-93.
  2. И. С. Шкловский. Одни во вселенной? // Знание-сила. — 1977. — № 6. — С. 32-36.
  3. Цитата из « Интернационала».