Одиноки ли мы в космосе? (Лем)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Одиноки ли мы в космосе?» или «Почему так тихо у соседей» (польск. Czy jestesmy sami w kosmosie? или Dlaczego tak cicho u sasiadόw) — эссе Станислава Лема, написанное в феврале 1977 года, ответ на статью советского астрофизика Иосифа Шкловского «О возможной уникальности разумной жизни во Вселенной» 1976 года. Часть положений статьи изложены ранее в третьей главе «Суммы технологии». Эссе опубликовано в июльском номере журнала «Знание-сила» вместе с ответом Шкловского.

Цитаты[править]

  •  

Предпринимая поиск сигналов, мы предполагаем, что «другие» настроены «доброжелательно» по отношению к «менее развитым». Предположение о «доброжелательности» всё-таки очень сильное и, собственно говоря, произвольное допущение. Сигнализировать о своём существовании цивилизацию ничто не заставляет.

  •  

Я согласен с профессором Шкловским, что цивилизация, располагающая энергетическим потенциалом порядка звёздного, МОГЛА БЫ создать «космическое чудо». Но весь вопрос в том, должны ли такие цивилизации обнаруживаться нами.
Первая трудность заключается в том, что тут можно рассчитывать только на такие действия, которые включены в нормальную деятельность цивилизации. Аналогичным нормальным действием на Земле может быть, например, сооружение гигантских электростанций, поскольку они нам необходимы. Но сооружение искусственной горы высотою в четыре километра наверняка не будет осуществлено, даже если бы такая постройка приятно разнообразила пейзаж. Можно рассчитывать на обнаружение только того, что космическая цивилизация делает для самой себя — по причинам более серьёзным, чем простая забава. Нужно отдавать себе отчет и в том, что если бы мы сами сейчас располагали энергией порядка энергии Солнца, то не знали бы, что с таким богатством делать. Следует признать, что ни одна цивилизация не «играет со звёздами» для забавы, не превращает, например, звёзды в сверхновые только для того, чтобы «было на что посмотреть». Цивилизация будет использовать всю звёздную энергию тогда, когда её социально-технологическая практика предъявит такие требования.

  •  

... чем производительней сумеет цивилизация использовать доступные ей источники энергии, тем труднее наблюдать эту деятельность на астрономических расстояниях.

  •  

Третья трудность наблюдения космических чудес в том, что очень трудно обнаружить то, чего не ищут. Если неизвестно, как может выглядеть явление, которое мы ищем, то неизвестно, что надо искать. Пульсары долго не замечали потому, что никто не подозревал о возможности существования таких быстропеременных объектов. Для того чтобы убить медведя, мало иметь дома ружье. Нужно ходить с ружьем по лесу и искать следы. Можно пойти за грибами и наткнуться на медведя случайно — так случайно астрономы открыли пульсары, исследуя что-то другое. Но это был счастливый случай. «Космические чудеса» могут сами по себе существовать, но мы не знаем, где их искать и как убедиться в их существовании.

  •  

... способность устанавливать различие между естественным и искусственным явлением является функцией знания того, кто устанавливает это различие.

Перевод[править]

Б. Пановкин, 1977.