Павел (Пономарёв)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Митрополи́т Па́вел (в миру Георгий Васильевич Пономарёв; 19 февраля 1952, Караганда, Казахская ССР) — епископ Русской православной церкви; митрополит Минский и Слуцкий.

Цитаты[править]

  •  

Не спешите делать скоропалительные выводы и именовать людей сектантами или раскольниками. Это дело Церкви. Если Церковь, изучив ситуацию, вынесет свой вердикт, тогда можно с уверенностью говорить, что эти или те люди — раскольники или сектанты[1].

  •  

У нас в Псково-Печерском монастыре во время службы отец Иоанн (Крестьянкин), который плохо слышал в последние годы своей жизни, держал на аналое книги, стоял и читал. А что делать, если чтец читает, а он не слышит, но хочет знать, о чем поется и читается во время службы. Все время стоял и читал. Это хороший пример, который, мне думается, можно смело практиковать[1].

  •  

У отца Севастиана Карагандинского были свои духовные чада <…>, приближенные к нему люди. А ведь были рядом и такие …, что ой-ой-ой! Их, можно сказать, палкой надо было гнать из общины, но отец Севастиан терпел их, молился о них, надеялся, что они изменятся[1].

Источники[править]