Парень и его пёс

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Парень и его пёс» (англ. A Boy and His Dog) — повесть Харлана Эллисона 1969 года, постапокалиптическая антиутопия.

Цитаты[править]

  •  

Вы увидите дружбу в этом рассказе <…>, который превратили в вонючий фильм и сопливый «графический роман» в форме комикса <…>, и что я намеренно обратил роли животного и человека. Люди в этом повествовании ведут себя как животные, а пёс действует в благороднейших традициях человечества. И ещё вы заметите, что раздражающий антиженский тон фильма в исходном тексте отсутствует.
Это жестокий рассказ, потому что я по большому счёту — пытался сказать миру и читателям (в 1969 году), что мы должны быть намного добрее друг к другу.[1]

  — предисловие, 1997
  •  

Я гулял с Бладом, своим псом. Была его неделя меня злить, и он называл меня Альберт. Ему это казалось дьявольски забавным. Пэйсон Терхьюн — ха-ха.
Я поймал ему двух водяных крыс — большую зелёную и охристую, и ещё подстриженного пуделя, невесть как забредшего из подниза, так что поел он хорошо, просто выпендривался. — начало рассказа

 

I was out with Blood, my dog. It was his week for annoying me; he kept calling me Albert. He thought that was pretty damned funny. Payson Terhune: ha ha.
I’ d caught a couple of water rats for him, the big green and ocher ones, and someone’ s manicured poodle, lost off a leash in one of the downunders.

  •  

«Наша банда» состояла из проходимцев, которых не удовлетворяла просто жратва. Они стремились к комфорту и неплохо в этом преуспели. Ребятам нравились фильмы, и они захватили землю в том месте, где раньше помещался кинотеатр «Метрополь».
Никто и не пытался их согнать, поскольку кино хотелось смотреть всем, а у ребят был выход на ленты. Им удавалось удовлетворять запросы,..

 

Our Gang was a roverpak that had never been able to cut it simply foraging, so they’ d opted for
comfort and gone a smart way to getting it. They were movie-oriented kids, and they’ d taken over the turf
where the Metropole Theater was located. No one tried to bust their turf, because we all needed the
movies, and as long as Our Gang had access to films, and did a better job of keeping the films going, they
provided a service,..

  •  

«Метр» вообще превращался в голубятню. Только не надо думать, что я против парней, которые зажимаются друг с другом… черт, это ещё можно понять: телок-то на всех не хватает. Но ненавижу, когда педики начинают строить из себя целок, ревнуют, или за ним приходится охотиться, а он считает, что ему достаточно оголить задницу, а остальное твоя забота. Ничем не лучше прилипчивой телки. Я создан для драк и разборок, так что от этого никогда не тащился. Ну, не то чтобы совсем никогда, но такого со мной давненько не бывало.
Так что в эту голубятню тёлка вряд ли сунется.
Будет большая свалка между гомиками и нормалами — кто первым разорвет её на части.

 

And the chances of it happening in the Metropole, particularly, were slim. There was a lot of twisty trade came to the Metropole. Now, understand, I’m not specially prejudiced against guys corning one another...hell, I can understand it. There just aren’ t enough chicks anywhere. But I can’ t cut the jockey-and-boxer scene because it gets some weak little boxer hanging on you, getting jealous, you have to hunt for him and all he thinks he has to do is bare his ass to get all the work done for him. It’ s as bad as having a chick dragging along behind. Made for a lot of bad blood and fights in the bigger roverpaks, too. So I just never swung that way. Well, not never, but not for a long time.
So with all the twisties in the Metropole, I didn’ t think a chick would chance it. Be a toss-up who’ d tear her apart first: the boxers or the straights.

Перевод[править]

М. Гутов, 1997 (с незначительными уточнениями)

Примечания[править]

  1. Харлан Эллисон. Парень с собакой // Миры Харлана Эллисона. Том 3. Контракты души. — Рига: Полярис, 1997. — С. 209.