Платон Яковлевич Гамалея

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плато́н Я́ковлевич Гамале́я (18 (29) ноября 1766, с. Малютинцы Лубенского полка — 9 (21) июля 1817, имение Лысогоры Борзненского уезда Черниговской губернии) — российский моряк, капитан-командор (1804 год), педагог, переводчик, учёный, почётный член Петербургской академии наук (1801 год), член Российской академии (1808 год) и Свободного экономического общества (1808 год).

Цитаты[править]

  • Критерием оценки подготовленности командира корабля является бой. Важно в мирное время готовить к нему командира, объективно оценивать его действия.[1]
  • Не побывав лет десять сряду в походах, все вещи в ином виде представляются; и ветер покажется крепче, и волнение больше, и берег, мимо которого идешь, ближе и вообще всякая отдаленная опасность и нерешительность, а с таковыми расположениями кораблеправитель есть самый несчастный человек.
  • Простая практика, приобретенная долговременным упражнением и подкрепленная здравым рассудком, гораздо предпочтительнее слабых знаний в теории. Учёность малая опасна и вредна.
  • Теория и практика должны быть неразлучны; единственно от совокупного напряжения сил и взаимных пособий усовершенствоваться может. Теория должна быть основана не на произвольных положениях, но на многочисленных и с крайней точностью учиненных опытах... формулы должны быть просты, удобно приложимы и наблюдениями мореплавателей поверены.
  • Чтобы быть искусным морским офицером, не довольно знать, какими средствами управляется корабль во всех случаях, но сии знания должны быть так в уме присутственны, чтоб они сами собою без всякого размышления в момент действия представлялись.

Источники[править]

  1. Каланов Н. А. Афоризмы русских военных моряков. — М.: Горизонт, 2017,с. 22, ISBN 978-5-906858-48-1