Проблемы проповеди Евангелия и контекст современной церковной жизни в России

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проблемы проповеди Евангелия и контекст современной церковной жизни в России — книга-статья профессора-священника Георгия Кочеткова, изданная в Москве в 2006 году (ISBN 5-89100-069-5).

Цитаты[править]

  •  

Сейчас особым образом можно говорить, что пришло новое «время Церкви» ради совершения нового «дела Церкви». Сейчас по-новому раскрываются свойства Церкви, и мы находимся на переломе, в начале новой эпохи церковной истории.

  •  

По мнению о. Виталия Борового, «…мало понимать язык <богослужения>, надо понимать и смысл песнопений. В них содержится глубочайший смысл христианского учения. И это учение должно быть доступно.»

  •  

Мы, как христиане, всегда верили и верим, что в каждом человеке есть жажда общения с Богом и с ближними, что в каждом есть жажда спасения «от рода сего развращённого», что Бог готов принять и всегда принимает человека таким, каким он в данный момент является.

  •  

Что мешает и что помогает современному ищущему человеку прийти к Богу и в Церковь? Я бы сказал, что в первую очередь мешает внутренняя раздвоенность, нецелостность, не целомудрие современных людей.

  •  

Отдельно миссионерам надо ставить и решать вопрос о современной церкви, о её готовности не только проповедовать, но и принимать в себя неофитов.

  •  

В наше время бесспорно возрастает роль духовного поиска не только до, но и после обретения веры в Бога и в Церковь. И тут ещё надо найти ответ на вопрос, может ли современный человек, найдя, удержать «при себе» Бога и ближних?