Виталий Михайлович Боровой

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вита́лий Михайлович Борово́й (18 января 1916, село Нестеровка, Борисовский уезд, Минская губерния (ныне Докшицкий район Витебской области) — 7 апреля 2008, Москва, Россия) — священник Русской Православной Церкви, протопресвитер, богослов.

Цитаты[править]

Собственные[править]

  •  

Мы призваны служить людям, любить людей, сеять добро и правду, и красоту, и свет в других сердцах, а для этого быть самим носителями этого доброго и святого. Мы должны Богу уподобляться, в Бога богатеть[1].

  •  

История — великий учитель и нужно усвоить ее уроки, чтобы правильно понимать настоящее и при строительстве будущего избежать трагических ошибок прошлого[2].

  •  

В Церкви канонично все, что «полезно для Церкви», но решать это должна сама Церковь соборным разумом, Полнотой своего канонического, апостольского и святоотеческого сознания, свободно и независимо от давления извне[2].

  •  

…мало понимать язык <богослужения>, надо понимать и смысл песнопений. В них содержится глубочайший смысл христианского учения. И это учение должно быть доступно. — «Проблемы проповеди Евангелия и контекст современной церковной жизни в России»

О нём[править]

  •  

<Он> беззаветно служил Церкви Божией, и совершал он свое служение в рискованных и тяжелых жизненных обстоятельствах[1].

  Кирилл (Патриарх Московский)
  •  

Не пора ли нам услышать дивное, грозное слово, которое произнес о. Виталий?[1]

  Антоний Сурожский
  •  

В семинарии служит о. Виталий Боровой. После обедни он обращается к студентам. Очень умно, как всегда - мы, мол (то есть теперешние церковные деятели в России), только удобрение для будущего - и как удобрения (которое иногда плохо пахнет) нас чуждаются. Но Бог и история рассудят…[1]

  Александр Шмеман

Источники[править]