Сексуальные предписания в исламе

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сексуа́льные предписа́ния в исла́ме — это комплекс правил и рекомендаций, касающихся половой жизни мусульманина, предписанных шариатом. Сексуальное поведение в исламе разрешено только в рамках брака, или с наложницей, иное рассматривается как прелюбодеяние (араб. زنا‎‎ — зина) и преследуется по шариату. Также запрещён анальный секс, секс во время менструации, послеродового кровотечения, болезни и обязательного поста.

Для мусульманина считается желательным прочесть специальную молитву до и прикрываться во время акта. Оральный секс, за отсутствием указаний в священных текстах, считается дозволенным, а прерванный половой акт был разрешён самим пророком Мухаммедом. Многие исламские богословы считают онанизм запретным.

Цитаты из Корана[править]

  •  

Ваши жены для вас нива. Приходите же на вашу ниву как пожелаете — Сура Аль-Бакара (Корова), аят 223.

  •  

А теперь прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал вам Аллах — Коран, 2:187


Разрешённые виды секса[править]

Оральный секс[править]

  •  

Муж может наслаждаться между ягодицами (жены), без введения (члена в анальный проход). Нельзя женщине без дозволения мужа вводить его член в себя, в то время когда он спит, но она может прикоснуться, целовать его со страстью.

Сказал Къади (Абу Яъла): Дозволено целовать половой орган женщины до сношения, но макрух/нежелательно после сношения.

 

وله التلذُّذ بين الألْيتين مِن غيرِ إيلاجٍ وليس لها استدخالُ ذكرِه وهو نائمٌ بلا إذنه, ولها لمْسُه وتقبيلُه بشهوة . وقال القاضي: يجوز تقبيلُ فرجِ المرأةِ قبلَ الجماعِ ويُكره بعد

  — Шарафуддин аль-Хаджджави[1]
  •  

Дополнение: Дозволено мужу воспользоваться женой всяким образом — пусть даже сосанием ее клитора, или же мастурбацией ее руками — кроме использования анального прохода.
Но не дозволена мастурбация своими руками — вопреки Имаму Ахмаду — даже когда есть опасность, что попадет в зина/прелюбодеяние.

 

تتمة : يجوز للزوج كلُّ تمتّعٍ منها بما سوى حَلْقةِ دُبُرها ولو بمَصِّ بَظْرها أو استمناءِ بيدها, لا بيده وإن خافَ الزنا خلافا لأحمد

  — Зайнуддин аль-Малибари[2]
  •  

Сказал Асбах из наших (маликитских) ученых: Дозволено мужчине лизать (половой орган женщины) языком.

 

فقد قال أصبغُ من علمائنا : يجوز له أن يلحَسه بلسانه

  — Абу Бакр Ибн аль-Араби[3]
  •  

И разрешили наши ученые (маликиты) для мужа полизать языком половой орган супруги.

  — Куртуби [4]

Запрещённые виды секса[править]

Анальный секс[править]

  •  

Поистине, Аллах не стесняется истины. Не совокупляйтесь с женщинами через зад!

  Мухаммед[5]
  •  

Кто совокупился с женщиной во время месячных или в зад или пришел к предсказателю, тот проявил неверие по отношению к тому, с чем был послан Мухаммад!

  Мухаммед[6]
  •  

Можешь вступать с женой в половую связь и спереди и сзади, если акт будет в половой орган

  Мухаммед[7]

Секс во время менструации[править]

  •  

Когда у кого-либо из жен пророка, да благословит его Аллах и приветствует, была менструация, он велел надевать изар, а затем ласкал свою жену.

  Аиша бинт Абу Бакр[8]

Групповой секс[править]

  •  

Саляфы запрещали вступать в половой акт с одной так, чтобы другая видела или слышала.

  Хасан аль-Басри[9]
  •  

Половой акт с двумя женами одновременно не дозволен даже с их обоюдного согласия!

  Ибн Кудама[10]

Мастурбация[править]

  •  

Говорит Всевышний Аллах, Свят Он и Велик: «И те, которые оберегают свои половые органы» - то есть, оберегают их от всего, что запретил Аллах из накладывания на них, кроме как они не будут спрошены за то, что не будут уберегать их от своих супругов и наложниц.

  — Ибн Джарир ат-Табари[11]
  •  

Сказал Всевышний Аллах: «Те, которые оберегают свои половые органы» .. и до слов «Они не будут спрошены», и указала книга Аллаха на то, что разрешено для половых органов, будет только два типа: с женой, или наложницей.

  — имам аш-Шафии[12]
  •  

И разъяснен в упоминании уберегания верующими своих половых органов, кроме как от супругов или наложниц, запрет на то, что кроме супругов или наложниц.., и затем подкреплено и усилено это значение Его словами: «Тогда как желающие сверх этого являются преступниками». И не разрешены никакие действия с половым членом, кроме как с женой, или с наложницей, и не разрешена мастурбация.

  — имам аш-Шафии[13]
  •  

Мастурбация запрещена в Исламе, согласно слову большинства ученых, и это более правильное слово в мазхабе Ахмада ибн Ханбаля, а в другом слове – макрух (нежелательно), но не харам. И большинство из них не разрешают ее при боязни прелюбодеяния. И передано от группы из сподвижников и табиинов, что они дозволили облегчение при крайней необходимости, как при боязни прелюбодеяния, что не удержаться от него, иначе как сделав это, или как если он не сделает это, то серьезно заболеет. И это слово Ахмада, и других, что же касается мастурбации без крайней необходимости, то я не знаю никого, кто облегчил бы в этом положении.

  — Ибн Таймия[14]
  •  

Что касается мастурбации, то воистину она не разрешена, по причине того вреда что в ней есть. Однако если усилились страсти, и боится человек впасть в грех прелюбодеяния, или гомосексуализма, и он не может никак устранить свою страсть, кроме как через мастурбацию, то это разрешено ему, и некоторое зло, как мастурбация – меньше чем другое (как зина и др). А Аллах знает лучше.

  — Ибн Джибрин[15]
  •  

Не является мастурбация женой мужу харамом, поскольку она из дозволенных забав со своей супругой, и согласно слову Аллаха «Те, кто уберегают свои половые органы от всех, кроме как со своими супругами и наложницами, за это они не заслуживают порицания.

  — Мухаммад Салих аль-Мунаджид[16]
  •  

Мастурбация и в Рамадан, и в другое время помимо него – харам, по причине слов Аллаха: «Те, кто уберегают свои половые органы от всех, кроме как со своими супругами и наложницами, за это они не заслуживают порицания. Тогда как желающие сверх этого являются преступниками» (Верующие, 5-6). И тот кто сделал это в месяц Рамадан, во время поста, на нем – покаяться перед Аллахом, и восстановить пост этого дня, в котором он сделал это, и нет на нем искупления сверх этого, потому что искупления связано только со сношением. И на Аллахе – верное руководство, мир и милость нашему Пророку Мухаммаду, его семье и праведным сподвижникам. — Вопрос:Когда усилилась страсть у мусульманина днем в месяц Рамадан, и он не нашел пути, кроме как довести себя до семяизвержения, то испортился ли его пост, и есть ли на нем возмещение поста или искупление в этом положении?

  — Постоянная Комиссия по научному поиску и фетвам[17]
  •  

Нет указания на нарушение поста в случае семяизвержение без полового акта, ни в Коране, ни в Сунне, и нет на это единогласного мнения (иджма), и нет ни одного достоверного сообщения от сподвижников.

  — Ибн Хазм[18]

Действия после секса[править]

  •  

Мы совершали гусль вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, будучи в состоянии полового осквернения и черпали воду из одного таза.

  Мухаммед[19]

Разглашение интимных подробностей[править]

  •  

Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вел молитву, а когда он закончил ее, то повернулся к нам и спросил: "Есть ли среди вас тот, кто приходит к своей жене, запирает дверь, закрывает шторы, а затем выходит [из дома] и рассказывает: "Я делал со своей женой то-то и то-то?" Мы промолчали. Затем он повернулся к женщинам и спросил: "Есть ли среди вас хоть одна, которая говорит о таких вещах?" Тогда молодая женщина поднялась, чтобы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) смог видеть ее и слышать то, что она говорит. Женщина сказала: "Да, клянусь Аллахом, мужчины говорят об этом и мы, женщины, тоже об этом говорим". Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Знаете ли вы, на кого похожи те, кто делает это? Они подобны мужчине-дьяволу и женщине-дьяволице, которые встречаются посреди дороги и удовлетворяют свое желание, в то время как люди смотрят на них".

  — Абу Хурайра[20]
  •  

Среди тех, кто будет занимать худшее положение в глазах Аллаха в Судный день, будет мужчина, который вступал в сношение со своей женой и затем раскрывал ее секреты.

  — Мухаммад[20]

Источники[править]

  1. Шарафуддин аль-Хаджджави «Аль-Икна’ фи фикхиль-имам Ахмад бин Ханбаль» 3/156.
  2. Зайнуддин Аль Малибари «Фатхуль-Му’ин» 3/387
  3. Абу Бакр Ибн аль-Араби «Ахкамуль-Куран» 3/383
  4. Куртуби, «Тафсир Куртуби» 12-232
  5. Сборник хадисов Ахмада (5/213) и Ибн Маджа (1924).
  6. Сборник хадисов Абу Дауда (3904) и ат-Тирмизи (135)
  7. ат-Тахави (3/41).
  8. Сборники хадисов аль-Бухари и Муслима.
  9. «аль-Маусу’атуль-фикъхия» 3/178.
  10. Ибн Кудама«аль-Мугни» 7/26.
  11. Тафсир Табари, 29-84
  12. Аль-Умм, 5/43
  13. Аль-Умм, 5/94
  14. Абдуллах Бассам, «Тайсируль алям шарх умдатиль ахкам», 785
  15. «Фатауа Ибн Джибрин», 3402
  16. «Фатауа аль-Мунаджид», номер 826
  17. Фетва № 2192
  18. «аль-Мухалля» 6/203-205
  19. Сборники хадисов аль-Бухари и Муслима.
  20. 20,0 20,1 Любовь и секс в Исламе: Сборник статей и фетв.. — М.: Ансар, 2004. — 304 с.