Сергей Александрович Ковалёв (боксёр)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Серге́й Алекса́ндрович Ковалёв (род. 2 апреля 1983) — российский боксёр-профессионал. Чемпион мира в полутяжёлом весе по версиям WBA (super) (2014 - н.в.), IBF (2014 - н.в.) и WBO (2013 - н.в.).

Цитаты[править]

  •  

<Головкин> выступает за Казахстан, но я считаю его нашим. Мы с Геной находимся в дружеских отношениях, много тренировались вместе. Головкин вроде бы и не выглядит очень брутально, но какие же у него удары! Признаться, был поражён, когда его последний соперник Гжегож Прокса нашёл в себе силы выйти на пятый раунд. Молодец поляк! Я-то не раз стоял с Головкиным в парах и отлично знаю мощь его кулаков. Он бьёт, как кувалда. Вот боксёр, который мне действительно нравится. Его ждёт большое будущее.[1]Декабрь 2012.

  •  

Какой смысл изучать человека по его предыдущим боям, если против тебя он может повести себя совсем по-другому? В ринге стараюсь ориентироваться по ситуации. Бой — это же драка, пусть и узаконенная. Помочь здесь могут только собственные, годами отточенные в тренировочном зале наработки. Считаю, что каждый должен пробивать себе дорогу именно за счёт своих лучших качеств.[1]О своей тактике на бои. Декабрь 2012.

  •  

Я три года просидел без промоутера. Менеджер продвигал меня своими силами, за собственные деньги организовывал бои, оплачивал проживание и питание. Как понимаете, он вложил в меня немало средств, причём без гарантии, что их удастся "отбить". Теперь вот подписали соглашение с Main Event. Спортсмену, приехавшему в США, очень важно сразу попасть в правильные руки.[1]О работе с Эгисом Климасом в первые годы карьеры. Декабрь 2012.

  •  

Ждал, что поначалу будет очень тяжело. Но, как ни странно, условия оказались вполне сносными. Да и в тренировках не увидел ничего неожиданного. Понял лишь, что залог спортивного успеха — в правильном питании. Когда я перешел на полезную растительную пищу и отказался от еды после шести вечера, то смог существенно укрепить физические кондиции. Да и вообще стал лучше себя чувствовать.[1]Декабрь 2012.

  •  

Не хочется затягивать. Тем более, если соперник позволяет. Это же бокс, а не фигурное катание. А 10-12 раундов можно и на тренировке постоять.[2]О стремлении как можно быстрее завершить поединок. Июнь 2013.

  •  

Мой, как здесь говорят, никнейм — Krusher. Я-то всегда был против различных прозвищ. Но промоутеры настояли и обозвали. Мол, Ковалевых много, а Krusher — один.[2]О своём прозвище. Июнь 2013.

  •  

Считаю, что братья взобрались на вершину благодаря своим данным — рост, длинных рук. <...> Мне не нравится стиль Кличко, но результаты они демонстрируют феноменальные.[2]Июнь 2013.

  •  

Бокс — это не шашки: в боксе один удар может решить исход поединка. Один-единственный удар. И непобедимых нет.[2]Июнь 2013.

  •  

По любителям когда ездишь на сборы, там очень интересно. Приезжаешь, в парах стоишь с разными ребятами. Стоял с Гайдарбековым, с Мишиным, с Макаренко, пропустишь какой-нибудь неприятный удар но поймёшь, как соперник его провёл, пытаешься сам использовать, повторить. Таким образом, опыта набираешься.[3]Июнь 2013.

  •  

Мне много не надо, чтобы понять, какого плана боксёр. Когда молодыми были, пересмотрели уйму всего. Тренер постоянно давал нам кассеты, диски, говорил на кого ориентироваться. Мы тогда много Роя Джонса смотрели, Томаса Хирнса, Костю Цзю. Тренер всегда старался говорить, кому у кого что перенимать. Включит того же Хирнса, мне говорит «Ковалев, смотри, ты длинный, худой тебе надо так же пытаться работать».[3]Июнь 2013.

  •  

Мне помогал в подготовке мой друг Сергей Зелинский — чемпион мира по боям без правил. Он в Америке завоёвывал титул. Сейчас он блестящий психолог, и спасибо ему огромное — он рассказал мне о своих ситуациях на ринге. Научил одному правилу: «То, что соперники и их окружение будут использовать против тебя, впитывай и обращай против них».[4]О том, как справляется с волнением. Август 2013.

  •  

Я смотрю, рефери держит Клеверли, заносит его в угол, мол, сами решайте, что с ним делать. Снял с себя ответственность. Перед тем как к вам приехать, пересматривал бой: он же его на руках вынес, что запрещено правилами. А ведь накануне мы встречались, мой менеджер говорил: «Давай, чтобы всё было по-честному: если у вашего бойца случится нокдаун, не надо ему считать 1… 2… 3… — так, ну-ка полотенце там уберите… 4… А если у нашего нокдаун, то не должно быть скороговорки».[5]О работе рефери в поединке с Натаном Клеверли. Август 2013.

  •  

Мы же с ним как-то работали в спаррингах. Я его когда первый раз увидел, подумал, что ему просто позвонили, сказали: «Приезжай, постоишь в спаррингах, денег заработаешь», — а до этого он где-то на пальме сидел. Но он очень быстро набрал форму, и я кое-чему у него научился. Он постоянно по животу работает, монотонно, однообразно, но очень много по корпусу. В голову он пускает много, но удар очень хорошо держит, я уже тогда был удивлён.[5]О Гильермо Джонсе. Август 2013.

  •  

Трусливые боксёры бывают. Я встречал «трухачей» в любителях. Иногда они даже выигрывали. Но в профессиональном боксе «кроликов» поменьше. Потому что профессиональный ринг — это работа. Кто переходит в профессионалы, знает, зачем он это делает.[6]Август 2013.

  •  

В боксе один-единственный удар может перечеркнуть всю проделанную работу и в корне всё поменять. Нужно сохранять предельную концентрацию на протяжении всего боя.[6]Август 2013.

  •  

Конечно, в боксёрском закулисье есть свои грязные игры — это, в первую очередь, дорогой бизнес, а уже во вторую — спорт. Вокруг него крутится очень много нечестных людей, не каждый боксёр может найти себе хорошего промоутера и менеджера. <...> Поэтому я благодарен судьбе, что она свела меня с менеджером Эгисом Климасом, который организовал мне 18 боёв без гарантий, что отобьёт деньги. Он меня кормил, одевал, снимал жильё, он мне как отец. Эгис и сейчас волнуется, когда я лечу в Россию. Просит, чтобы я никуда не лез, не распускал руки. Я и сам понимаю, что кулаки — мой хлеб, нужно их беречь.[7]Август 2013.

  •  

Но вообще перед чемпионским боем я несколько раз консультировался с Сергеем Зелинским, психологом и обладателем чёрного пояса по контактному карате. Он мне напомнил, что русских боятся во всем мире, и советовал сказать Клеверли: «Помнишь 45-й? Тебя тоже самое ждёт!».[7]О консультациях с Сергеем Зелинским перед боем с Натаном Клеверли. Август 2013.

  •  

Темнокожие любят много поговорить. Для них это часть шоу. Хопкинс из таких. Перед боем с Клеверли отец Натана тоже обещал, что меня «закопают». Потом мы встретились, я его «дёрнул» и сказал, что он слишком много лишнего себе позволяет. Тот ответил: «Пойми правильно, у нас нет к тебе личной неприязни, я это делаю, чтобы привлечь интерес к поединку». Я не актёр, не говорун, я боец, привык всё решать на ринге. Все они много говорят, а потом крепко «спят».[7]Август 2013.

  •  

Вообще почему-то именно среди афроамериканцев попадаются неадекватные парни. Если у них на спарринге что-то не получается, то могут тебя и с локтя ударить. Был случай, когда «белый» побил «чёрного». Так тот после тренировки выхватил пушку и начал размахивать ей перед лицом у противника, угрожая, что застрелит его. Это ненормальное поведение. Я не расист, понимаю, что везде есть плохие и хорошие ребята, но эти «загорелые» с каждым днём мне нравятся все меньше. Я живу во Флориде, там много нелегалов-островитян, я вижу, как они себя ведут.[7]Август 2013.

  •  

Судьба по-разному распорядилась со знакомыми: кто больной, кто кривой, кто сидит, кто в могиле. Я видел, как парни со двора употребляли героин, и даже в какой-то момент считал, что они крутые. Но в 16 лет понял, что это вообще мимо. Что я видел во дворе? Только как старшие ездят на хороших машинах, ходят в джинсах, которые тогда сложно было достать. Но нам тренер внушал, что мы можем заработать на боксе и остаться людьми. Так и вышло.[7]Август 2013.

  •  

Я не считаю себя таким нокаутёром, который отправляет соперников на пол одиночными ударами. У меня довольно-таки крепкий удар, но от него соперники не падают. Однако несколько ударов в связке делают своё дело. Специально над силой удара я не работаю, не поднимаю какие-то большие веса. Видно же, что я не какой-то там культурист или качок. Просто у меня, видимо, достаточно тяжёлая кость, которая, наверное, тоже делает своё дело и благодаря которой мои удары сотрясают соперников.[8]Сентябрь 2013.

  •  

Я считал, что именно бокс сможет изменить мою жизнь, вывести меня в люди. Мой первый тренер Сергей Новиков показывал мне бои профессиональных боксеров, рассказывал, как они роскошно живут. Я был заряжен этими историями. Пока многие мои знакомые со двора нюхали клей, пили и кололись, я пахал в спортзале. Бокс увёл меня от многих уличных неприятностей.[9]Сентябрь 2013.

  •  

Бокс очень сильно закалил мой характер. Приходило очень много мальчишек, но задерживались единицы. В основном все держались до разбитого в первый раз носа или сломанного пальца, больше они не приходили. Тренер всегда давал понять, что это неправильно, не по-мужски. Поэтому мыслей о том, чтобы бросить бокс, даже не возникало. Мне было стыдно перед друзьями и тренером — не хотелось показаться слабохарактерным.[10]О первых годах занятия боксом. Сентябрь 2013.

  •  

Нравится уровень жизни американцев. Нравится дом во Флориде, где я живу. Через дорогу от него находится океан, можно и отдохнуть, и позагорать, и покупаться — и все это практически круглый год. Для простого парня с района ЧТЗ Челябинска это просто кайф. Конечно, в летний период бывает некомфортно, так как очень душно и жарко. Из-за этого тренироваться очень тяжело, но привыкнуть можно ко всему. <...> Не нравятся бешеные штрафы за нарушение ПДД и дурные законы. Американцы любят по любой мелочи жаловаться в полицию. Сосед играл с ребёнком во дворе, раскачивал и бросал его в бассейн. Кто-то увидел, сразу же позвонил в полицию. Незадачливого отца забрали в участок за плохое обращение с детьми, продержали там почти три дня. После чего он собрал семью и улетел обратно в Польшу. Сказал, что в этой стране жить не сможет. В США есть определённые рамки, за которые нельзя переступать, и их очень много, причем большинство из них совершенно непонятно. В первое время после Челябинска было непривычно, что все люди чересчур любезные. Кругом только и слышно «I'm sorry» да «Excuse me». Также могу отметить, что там странная уверенность в правдивости женских слов. Если девушка скажет, что ее пытались изнасиловать, ей поверят без доказательств. Полицейские считают, что женщины вообще не могут обмануть. Этим, кстати, некоторые из них умело пользуются.[10]Сентябрь 2013.

  •  

Бокс — это бизнес, занимаясь которым я зарабатываю себе деньги на жизнь. Если бы у меня все было хорошо в финансовом плане, я бы не боксировал.[10]Сентябрь 2013.

  •  

Что касается предматчевых раскладов, то в боксе они не имеют никакого значения. В ринге по-другому, чем на бумаге, здесь всё надо доказывать и завоёвывать, причём каждый раз по новой… а прогнозы, это так, игры разума, шелуха, вкусы и мнения…[11]О предматчевых раскладах. Сентябрь 2013.

  •  

Каждый бой — это урок, который не должен пройти даром, особенно ошибки допущенные в нём.[11]Сентябрь 2013.

  •  

Я уже не раз говорил и могу ответить за свои слова, — готов драться с любым соперником в любое время и в любом месте. У меня нет страха проиграть. Поражение никого не может обрадовать, но в нашем деле к нему надо всегда быть готовым. А тот, кто не готов может сразу же надломиться, как это было, например, с Насимом Хамедом и многими другими.[11]Сентябрь 2013.

  •  

На взвешивании я сказал Силлаху: «Ты, дружище, заговорился. Здесь одно сказал, там другое. У тебя раздвоение личности. Кого ты решил деклассировать и нокаутировать?» На что он ответил: «Да будь уверен, я тебя деклассирую, следи за скоростью рук. У тебя будет бам-бам-бам — вспышки». Я возразил: «В твоей голове будет одна вспышка». Вот она и произошла у него.[12]О словесной перепалке с Исмаилом Силлахом на взвешивании перед боем. Декабрь 2013.

  •  

Лагерь располагался в Северной Каролине, это военный и сельскохозяйственный штат, там куча разных полей — кукурузы, фасоли, других бобовых — и посреди этих полей стоит одноэтажный домик. Пять комнат для ребят, которые там живут, жили мы по одному, комнаты маленькие — разве что в паре больших комнат жили по двое. У него были свои правила по питанию, одно из характерных такое: что он тебе поставит на стол, то ты и будешь есть, любишь ты это или нет. А любить там начинаешь очень многое: я вообще в жизни никогда не любил и не воспринимал фасоль, а там начинал её есть от голода. Сладкая картошка там ещё такая растёт. Но нам никакого сладкого было нельзя — в какой-нибудь праздник по кусочку торта дадут, и всё. А так — низкокалорийная еда, и все в ограниченном количестве: если яблоко одно в день, то второго уже не съешь. Через три часа после приёма пищи уже просыпается голод. А последний ужин был в 6 часов, и до самого утра больше ничего. Тебе охота есть, а уснуть ты не можешь. До ближайшего магазина ехать на велосипеде было 30 минут. И даже если после 2-3 часов тренировок ты соберёшься с силами и поедешь куда-то за сладким, по твоему приезду Тёрнер уже знал, что ты там купил. Продавцы всё ему сообщали. Это только один из моментов, остальные я даже вспоминать не хочу. По российским меркам это была тюрьма режима поселения. Зато теперь я использую часть его диеты в своей обычной подготовке.[13]О жизни в тренировочном лагере в Северной Каролине. Декабрь 2013.

  •  

Звёздной болезнью я уже переболел — в детстве. Я выиграл первенство России в юношеском возрасте, 1997 год это был, и когда я вернулся оттуда, то боксировал в области у себя на региональном турнире, вышел и думаю: ну теперь я чемпион России туда-сюда. И всё, мне просто по башке настучал какой-то деревенский парнишка. На место меня поставил. Тогда я понял: так себя вести нельзя.[13]О звёздной болезни. Декабрь 2013.

  •  

Считаю, что женщины рождены для рождения детей, создания семьи, домашнего очага и уюта, а не для борьбы друг с другом. Я против женского бокса. Но раз некоторым девушкам нравятся спортивные единоборства, то это их выбор и право.[14]О женском боксе. Декабрь 2013.

  •  

США — страна контрастов. Там есть невероятно красивые места, но есть и гетто, где опасно ходить. Особенно вечером. Для некоторых темнокожих стрельнуть в человека равносильно нажатию клавиши в компьютерной игре. К тому же на оружие в Штатах не требуется разрешение, достать его проще простого. Может быть поэтому на дорогах нет конфликтов, все друг друга пропускают. Ты же не знаешь, что у него в бардачке лежит и будет ли он стрелять? (улыбается) Но мне нравится там жить и тренироваться. В США есть всё для развития профессиональной боксёрской карьеры.[15]Об Америке. Декабрь 2013.

  •  

Хитрый и умный. А если одним словом — феноменальный.[16]О Бернарде Хопкинсе. Август 2014.

  •  

У всех есть стратегия и план на бой. До первого пропущенного удара.[17]Сентябрь 2014.

  •  

Первый раз в жизни я проронил слезу от радости. <...> Рождение ребёнка придает мне дополнительные силы, я понимаю для чего мне дальше жить, это добавляет мотивацию.[18]О рождении сына. Октябрь 2014.

  •  

Каждый бой для меня это как уличный бой: ты выходишь и не знаешь что для тебя приготовил соперник. Может он с кем-то отбоксировал так, а с тобой будет совсем по-другому боксировать. А если у тебя был план и твой план не станет работать, ты начнёшь теряться. Я привык работать от ситуации, причём не только на ринге. Я живу тоже от ситуации.[18]Октябрь 2014.

  •  

Теперь с полной уверенностью могу сказать, что мечты сбываются. Главное, к ним идти, верить в свои силы, продолжать стремиться. Если приложить максимум усилий — мечты обязательно сбудутся. Несмотря на неудачи, не нужно опускать руки.[19]Декабрь 2014.

  •  

Во-первых, trash-talking, если уж совсем буквально, означает «говорить мусор». Я же всегда отвечаю за свои слова. И если и даю характеристику чьих-то личных качеств, то никогда не стану обижать достойного человека просто для красного словца. Если же я как-то отзываюсь о том или ином боксёре, может, кому-то это не нравится, но значит, я действительно думаю, что боксёр того стоит. Да, это касается и Адониса Стивенсона, и других подобных ему людей. Но никогда не начну первым, пока, условно говоря, в мой огород не кинут камень. Уже потом всегда дам сдачи и отвечу за свои слова и поступки.[20]О "трэш-токинге". Декабрь 2014.

  •  

Я хочу быть настоящим чемпионом, и драться с любым соперником, на любой территории. Все говорят перед боем со мной, что они меня победят. Но я никогда не говорю, что я выиграю. Это бокс. Всё может случиться. Ты можешь подготовиться точно так же, как я, отправиться в горы Big Bear, и даже выше, но мой стиль повторить не удастся. Этот стиль подарил мне все мои победы.[21]На первой пресс-конференции перед боем с Жаном Паскалем. Январь 2015.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Сергей КОВАЛЕВ: "ГОЛОВКИН БЬЕТ, КАК КУВАЛДА".
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Сергей Ковалев: До боя с Клеверли времени осталось немного, но мне не привыкать.
  3. 3,0 3,1 Сергей Ковалев: «Уже когда троих положил, вспомнил, что под сидением в машине у меня было, чем отмахаться».
  4. Не думал, что уложу Клеверли так быстро.
  5. 5,0 5,1 Чемпион мира WBO Сергей Ковалев: Самые горячие болельщики — на вилле хозяина «Плейбоя».
  6. 6,0 6,1 Чемпион мира WBO Сергей Ковалев: «Хочу боя с Хопкинсом».
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Сергей Ковалев: «Они все сначала много говорят, а потом крепко спят».
  8. Ковалёв: это только начало.
  9. Сергей Ковалев: Я остаюсь голодным!.
  10. 10,0 10,1 10,2 Сергей Ковалев: Я остаюсь голодным!.
  11. 11,0 11,1 11,2 Сергей Ковалев: «Всегда отвечаю за свои слова…В любое время и в любом месте».
  12. Сергей Ковалев призвал к ответу Исмаила Силлаха.
  13. 13,0 13,1 Сергей Ковалев: «После таких боев, как у Поветкина с Кличко, у телевидения и пропадает интерес показывать бокс».
  14. Эксклюзивное интервью чемпиона мира по боксу Сергея Ковалева.
  15. Сергей Ковалев: «Силлах думал, что он чемпион мира? Оказалось, что он чемпион мимо».
  16. Сергей Ковалев: "Хопкинс — хитрый, умный и вообще феноменальный".
  17. Сергей Ковалев: Хопкинс должен жить на Марсе!.
  18. 18,0 18,1 Интервью с Сергеем Ковалевым.
  19. Ковалев: надо было забрать два пояса, чтобы войти в историю, которую пишу сам.
  20. «Мне нужен бой со Стивенсоном, чтобы поставить его на место».
  21. Сергей Ковалев: Перед боем со мной все говорят, что победят меня.