Бокс

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Boxing Tournament in Aid of King George's Fund For Sailors at the Royal Naval Air Station, Henstridge, Somerset, July 1945 A29806.jpg

Бокс (от англ. box — коробка, ящик, ринг) — вид спорта, упорядоченный правилами кулачный поединок на ограниченной канатами квадратной площадке (ринге).

Цитаты[править]

  •  

Кречинский. Чурбан!.. Вижу, и деньги взяли, и поколотили. Эх! тряхнул бы тебя так, чтобы каблуки-то вылетели.
Расплюев. Не беспокойтесь, Михайло Васильич: их уж нет — вылетели. Уж тряхнули! Довольно будет. А уж какая, я вам скажу, силища — ну-уу!! Я, говорит, его боксом!.. Гм! боксом! Михайло Васильич! позвольте, однако, спросить, что это такое бокс?
Кречинский. Тебе бы знать надо. А вот это (делает рукою жест)… это-то и есть, Иван Антоныч, бокс… английское изобретение.
Расплюев (делает жест). Так это бокс!.. английское изобретение!.. Ах, боже мой! Скажите… а?.. Англичане-то, образованный-то народ, просвещённые мореплаватели… <…>
Расплюев. При одной мысли прихожу в содрогание! Судите: у них всякий человек приучен боксу. А вы знаете, милостивый государь, что такое бокс? …А вот я знаю. Да! у них нет никакой нравственности! любовь к ближнему... гм, гм, нет, уж как с малолетства вот этому научат (делает жест рукой), так тут этакого ближнего любить не будешь. (Поправляет на себе фрак.) Нет, уж тут любви нет. Впрочем, и извинить их надо; ведь они потому такими и стали, что у них теснота, духота, земли нет, по аршину на брата не приходится: так поневоле стали друг друга в зубы поталкивать.

  Сухово-Кобылин, «Свадьба Кречинского» (действия 2 и 3)
  •  

В политическом отношении были это, конечно, времена неспокойные; но и тут нельзя к ним применить вашу нынешнюю терминологию — свобода, гнет, восстание. Точно так же, как вся духовная активность той эпохи была монополией тесного круга людей, носивших рясы, так и политические бури средневековья были, в сущности, домашним делом двадцати семейств, члены которых носили шляпы с перьями. Это было для них то же самое, что для вашего поколения спорт. Разве ваше поколение занимается спортом? Блеф. Два здоровых дерутся, десять тысяч глядят и кричат, а называется это, что вся нация любит бокс.

  Владимир Жаботинский, «Advocatus diaboli», 1930
  •  

Бокс — это множество белых мужчин, наблюдающих как двое чернокожих избивают друг друга.

 

Boxing is a lot of white men watching two black men beat each other up[1].

  Мохаммед Али
  •  

Главная ошибка боксера в том, что победу нельзя добывать любой ценой. Ни за какие спортивные достижения нельзя платить своей душой. Нашему сердцу нужны не идолы (обереги, руны, заговоры), но свобода жизни во Христе[2]. — О поражении Александра Поветкина в бое с Владимиром Кличко.

  — Димитрий (Першин)

Источники[править]

  1. Chambers Sporting Quotations‎ (1990), by Simon James, p. 27
  2. Esquire. Цитата дня. 06/10/2013.

См. также[править]