Сергей Геннадиевич Нечаев

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Серге́й Генна́диевич Неча́ев (20 сентября 1847, с. Иваново, ныне г. Иваново — 21 ноября 1882, Санкт-Петербург) — русский нигилист и революционер XIX в. Лидер «Народной Расправы», автор «Катехизиса революционера».

Цитаты[править]

Собственные[править]

  •  

Действительность очень неделикатно щупает меня своими неуклюжими лапами и заставляет делать громадные прыжки. Эх! как бы поскорее улизнуть-то отсюда. Впрочем, это знакомство с действительностью полезно, оно не позволит мне погрузиться в апатию и созерцать прелести мира: постоянный анализ окружающего дает верное понятие о своих силах. — Из письма Нечаева Ф. Д. Нефёдову

  •  

…не знаю, как у вас в Москве, у нас в Иванове, то есть в чертовом болоте, хотел я сказать: скука страшная, снег тает, на улицах лужи, везде течет, льет, каплет, не видно ни души человеческой, но зато царство животных наполняет теперь каждый закоулок, всякий наслаждается по-своему: свиньи валяются в лужах, куры роются в навозе, собаки бегают целыми бандами, только коровы прогуливаются со степенностью и важностью, свойственной Ивановским купцам.

  •  

Я иду в Сибирь и твердо уверен, что миллионы людей сочувствуют мне. Долой царя, долой деспотизм! Да здравствует свобода! Меня, политического преступника, сделали простым убийцею! Позор новому русскому суду, это не суд, а шулерство!

О нём[править]

  •  

Всякая мерзость для врага есть дело пригодное, и если бы не было Бакунина, Нечаева и tutti quanti, то враги России должны были бы создать их. — «Кто наши революционеры?»

  Михаил Никифорович Катков
  •  

Совершенно забывают <…>, что Нечаев обладал особым талантом организатора, умением всюду устанавливать навыки конспиративной работы, умел свои мысли облачать в такие потрясающие формулировки, которые оставались памятными на всю жизнь.

  Владимир Ильич Ленин

Ссылки[править]