Сергей Юрьевич Тетюхин

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергей Юрьевич Тетюхин (род. 23 сентября 1975) — российский волейболист, чемпион Игр XXX Олимпиады в Лондоне.

Цитаты Сергея Тетюхина[править]

  •  

Я трудолюбивый. Это папа привил. Никаких талантов у меня ведь по большому нет. Даже мощью не выделяюсь[1].

  •  

Наступает момент, когда, достигнув цели, люди начинают считать, что на этом уровне могут долго продержаться. С этим я не согласен. Каждый день надо двигаться вперёд. Есть моменты, которые мне не нравятся в себе самом. Каждую тренировку я пытаюсь их в себе изменить[2].

  •  

Не дай бог никому такое пережить… Но положительные моменты тоже есть. Повзрослел за считанные месяцы. Стал по-другому к близким относиться. Когда мозгов у водителя нет — вот это страшно. До аварии и у меня их не было. Потом, надеюсь, появились[3] (об автомобильной аварии в Италии в октябре 2000 года).

  •  

Со стороны, может быть, это и выглядело как чудо. Мы мобилизовались до предела. И даже по глазам было видно: не можем проиграть. Как бы игра ни складывалась. Ни один из ребят не дрогнул![4] Для меня это была мечта всей жизни. Иногда закрывал глаза и представлял, как оно будет, когда всё закончится. Но представления отличаются от реальности. Сначала была мгновенная буря эмоций, а потом полное опустошение[5] (о победе на Олимпийских играх в Лондоне).

  •  

В финальных матчах играет роль не физическая подготовка и не тактика, а характер. Если ты способен переступить через себя именно в таких решающих матчах, тогда ты можешь чего-то достичь[6].

  •  

Люди выплёскивают эмоции на форумах в Интернете — а я их не читаю. Принципиально. Часто человек не очень разбирается, но начинает что-то доказывать с пеной у рта… Пытается донести, что мы не патриоты, будто мы лично перед ним провинились. Но ребята у нас играют порой и «на одной ноге», летают над сеткой — а потом в раздевалке на ногу толком наступить не могут. Или выходят на площадку с новокаиновыми блокадами плеча… Поэтому злопыхателям в Интернете доказывать ничего не хочется[4].

  •  

Мечта о счастье — это когда ты живёшь большой семьёй в своём доме, где полно детей и внуков, а вокруг лес и птички поют. Идиллия, одним словом[7].

  •  

С годами я научился управлять собой, где-то беречь эмоции, где-то давать им волю. Мне очень повезло: играть по-прежнему интересно![4]

Высказывания о Сергее Тетюхине[править]

  •  

Тетюхин — личность. Он — боец до мозга костей. Человек, который ведёт за собой, который в трудную минуту берёт игру на себя и спасает. Вот на таких, если хотите, Земля держится[8].

  Владимир Алекно
  •  

Я счастлив, что мне довелось работать с Тетюхиным. Он невероятно трудоспособный парень, воспитанный, интеллигентный. Хочу, чтобы со временем Серёжа занял моё место главного тренера «Локомотива-Белогорья»[9].

  Геннадий Шипулин
  •  

Серёжа — боец, за счёт волевых качеств может вытащить любой матч. Кроме того, он очень техничный игрок. Этот парень умеет всё! И в жизни он очень контактный. Без всяких закидонов, которые иногда у молодёжи встречаются. Простой парень, с которым можно не только поговорить, но и договориться[9].

  Владимир Паткин
  •  

Спортсмену порой бывает очень сложно найти мотивацию выступать на третьей и — такое вообще редко бывает — четвёртой Олимпиаде. А у него получилась пятая, и именно она оказалась самой главной! Таким, как он, надо ставить памятники — он мечтал о золотой медали и завоевал её. Несмотря на то, что ему понадобилось на это почти 20 лет. О таких спортсменах надо писать книги и снимать фильмы[10].

  Ольга Зайцева

Источники[править]

  1. Сергей Тетюхин: «дрова» перед Лондоном // Спорт-Экспресс, 28 декабря 2012.
  2. 20 секретов Сергея Тетюхина // Советский спорт, 7 февраля 2013.
  3. «Уйду из сборной после Пекина» // Советский спорт, 18 января 2008.
  4. 4,0 4,1 4,2 «Я не могу пересматривать свои матчи!» // Энергия успеха, 2012, № 4.
  5. Сила веры Сергея Тетюхина // Русский репортёр, 28 марта 2013.
  6. Великий // Чемпионат.com, 2 января 2013.
  7. Великий // Чемпионат.com, 3 января 2013.
  8. Владимир Алекно: «Наверное, нас по другому воспитывали» // Время волейбола. — 2007. — № 3. — С. 18.
  9. 9,0 9,1 «Этот парень умеет всё!» // Советский спорт, 24 мая 2008.
  10. Ольга Зайцева: «Таким, как Тетюхин, надо ставить памятники» // Советский спорт, 22 февраля 2013.