Сердце Зверя. Шар Судеб

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Се́рдце Зве́ря. Шар Су́деб» — второй том пятой книги из цикла «Отблески Этерны» писательницы Веры Камши. Главы романа называются по высшим арканам колоды Таро.

Цитаты[править]

Луна[править]

  •  

Для чего нам, к примеру, рот даден? Чтобы вкушали мы хлеб наш насущный каждый день и возносили за то хвалу Создателю. От сердца и нелицемерно. А станешь ли ты хвалу возносить за горелое да чёрствое? Не станешь. Уста ко лжи принудить можно, только Он в сердцах читает и не сыщет там ни хвалы, ни благодарности. Стало быть, есть надо вкусно, тогда и хвала искренней будет, и возрадуется Он.
    То же и с иными потребностями. Будь зов плоти отвратен Ему, уподобил бы Он при сотворении людей рыбам, что, не касаясь друг друга, икру да молоки мечут.

  — Бонифаций
  •  

Едва ли не всякий выбор, свершившись, кажется ошибкой.

  — Левий
  •  

Левий: Знаете притчу о двух купцах?
Робер Эпинэ: Нет.
Левий: Они собирались… Ну, допустим, из Агариса в Нухут. Первый настаивал на сухопутной дороге, опасаясь корсаров, второй, дорожа временем, предпочитал плавание. С соответствующей охраной, разумеется. Дело кончилось ссорой, и каждый поступил по-своему. Тот, кто опасался морисков, отправился посуху, но в Кагете началась междоусобица, и многие казароны сочли её прекрасным поводом для грабежа. Осторожный попал в засаду и был смертельно ранен. Его последней мыслью стало сожаление о том, что он не послушал друга. Другу же повезло избежать встречи с корсарами, зато началась буря, и корабль был разбит. Идя на дно, нетерпеливый думал о том, что следовало бы отправиться посуху. Ах да, я забыл про третьего, осудившего как первого, так и второго. Этот остался в Агарисе, и вскоре ему тоже стало о чём сожалеть… О недеянии. Мы все о чём-то сожалеем, но это худшее из сожалений.

  •  

Когда уделяешь кому-то или чему-то слишком много времени, кто-то или что-то начинает капризничать. Потакать чужим капризам следует только для собственного удовольствия. Если его нет, надо поставить капризника на место или вышвырнуть.

  — Рокэ Алва
  •  

— Рокэ, я болен. Я не наслаждаюсь отличной кухней и чистыми простынями, меня тянет в дорогу, в грязь, под дождь, на войну. Что скажет батюшка?..
— Что ты слегка возмужал и тебя одолела жажда деятельности. — Алва был здоров, спокоен и почти будничен. — Научишься радоваться хорошему соусу, хорошей проделке и хорошей переделке по отдельности — и возмужаешь окончательно.

  — Марсель Валмон, Рокэ Алва
  •  

В справедливость не верят, ей служат, а верить следует в разум.

  — Инголс
  •  

Подлости не счастье, прошлым становятся не скоро.

  — Робер Эпинэ

Иерофант[править]

  •  

Странная всё-таки вещь наши страхи. Врага, который может убить, мы боимся меньше неизвестности.

  — Чарльз Давенпорт
  •  

Случайные удачи отучают от упорства.

  — Лионель Савиньяк

Влюблённые[править]

  •  

За века из благих нитей дурные ткачи соткали жуткую картину. В ней слабым можно всё, а сильным нельзя ничего, но мир держат сильные, и они нуждаются в защите во имя тех же слабых.

  — Аристид
  •  

Женщины слишком долго помнят неподаренные розы…

  — Робер Эпинэ
  •  

— Есть злоба и злоба, — наставлял епископ. — Та, что под корягой сидит да прохожих за пятки кусает, — от Врага. И надобно ту корягу отвалить и башку, ядом истекающую, каблуком кованным расплющить. А есть злоба, что из-под коряги выгоняет да на гору лезть велит, падать, обдираться, но лезть. Это злоба — от Создателя. Лежащие да стенающие неугодны Ему, злость и обиды для них как кнут и шпоры для коня застоявшегося. Дохнут души от лежания, от стенаний же и жалости к себе протухают. Смраду от них, точно от паралитика, что под себя ходит. Создателю то нюхать невместно, а Врагу в его болоте радость: дескать, не токмо у меня смердит, но и до Создателя долетает.

  — Бонифаций

Сила (Похоть)[править]

  •  

Своё горе начинает драть душу с опозданием, когда всё доделано, убрано, сожжено и ты остаёшься с ним один на один. Или почти один на один. Вот тогда оно и приходит, садиться на кровать и начинает здесь жить. Долго… А горе друзей, оно болит сразу, оно зазора не даёт. Правда, оно, сделав своё дело, иногда собирается и уходит. Туда, где всё доделано, убрано, сожжено…

  — Арлетта Савиньяк
  •  

Уважение к себе рождается из умения терпеть.

  — Ричард Окделл
  •  

Мёртвые мертвы, они следуют своими тропами к своим вратам отвечать за содеянное и несвершённое, но мы здесь, и никто не отдаст наши долги и не проложит наших дорог… А если кто-то упал раньше времени, да подберёт его ношу другой и присоединит к своей. Сильным нести, слабым надеяться на сильных, так будьте же сильными…

  — Арлетта Савиньяк

Источники[править]