Иммануил Кант: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
281 байт добавлено ,  1 месяц назад
== Цитаты ==
[[Файл:Kant foto.jpg|right|200px|thumb|Иммануил Кант]]
* На самом деле мы и находим, что, чем больше просвещенный разум предается мысли о наслаждении жизнью и счастьем, тем дальше человек от истинной удовлетворенности<ref>[http://www.students.chemport.ru/omin.shtml Иммануил Кант: Основы метафизики нравственности]</ref>.
* [[Свобода]] размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека.
* Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла бы стать основой всеобщего закона.
* В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики.
* Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире.
* [[Мораль]] — есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья.
* Мудрый может менять мнение; глупец — никогда.
* {{Q|Цитата=На самом деле мы и находим, что, чем больше просвещенный разум предается мысли о наслаждении жизнью и счастьем, тем дальше человек от истинной удовлетворенности<ref>[http://www.students.chemport.ru/omin.shtml Иммануил Кант: Основы метафизики нравственности]</ref>.|Автор=|Комментарий=|Оригинал=In der Tat finden wir auch, daß, je mehr eine kultivierte Vernunft sich mit der Absicht auf den Genuß des Lebens und der Glückseligkeit abgibt, desto weiter der Mensch von der wahren Zufriedenheit abkomme.}}
* Наказания, назначаемые в припадке гнева, не достигают цели. Дети смотрят на них в этом случае как на последствия, а на самих себя — как на жертвы раздражения того, кто наказывает.
* Не обращайся с другими как со средством для достижения твоих целей.
* Не принимай благодеяний, без которых ты можешь обойтись.
* Нравственность заложена в характере.
* Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла бы стать основой всеобщего закона.
* Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству.
* [[Поэзия]] есть игра чувств, в которую рассудок вносит систему.
* [[Рассудок]] ничего не может созерцать, а чувства ничего не могут мыслить. Только из соединения их может возникнуть знание.
* С того самого дня, когда человек впервые произносит «я», он везде, где нужно, выдвигает возлюбленного себя и эгоизм его неудержимо стремится вперед.
* [[Свобода]] размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека.
* {{Q|Цитата=Следует признать, что величайшие беды, которые угнетают нравственно облагороженные народы, возникают из-за войны, причем не столько настоящей или бывшей, сколько из-за никогда не ослабевающих и даже непрерывно увеличивающихся приготовлений к войне будущей. На это тратятся все силы государства, все плоды его культуры, которые могли бы употребляться для еще большего обогащения последней; свободе повсеместно наносится весьма сильный ущерб, а материнская заботливость государства о своих отдельных членах превращается в безжалостно суровые требования, которым находят, однако, оправдания в заботах о внешней безопасности.|Автор=«Предполагаемое начало человеческой истории»|Комментарий=|Оригинал=Man muss gestehen: daß die größten Übel, welche gesittete Völker drücken, uns vom Kriege, und zwar nicht so sehr von dem, der wirklich oder gewesen ist, als von der nie nachzulassenden und so gar unaufhörlich vermehrten Zurüstung zum künftigen, zugezogen werden. Hierzu werden alle Kräfte des Staates, alle Früchte seiner Kultur, die zu einer noch größeren Kultur gebraucht werden könnten, verwandt; der Freiheit wird an so vielen Orten mächtiger Abbruch getan, und die mütterliche Vorsorge des Staates für einzelne Glieder in eine unerbittliche Härte der Forderungen verwandelt, indes diese doch auch durch die Besorgnis äußerer Gefahr gerechtfertigt wird.}}
* [[Смерть|Смерти]] меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.

Навигация