Советник

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Википедии
В Википедии есть статья

«Советник» (англ. The Counselor) — криминальный триллер сопродюсера и режиссёра Ридли Скотта по сценарию Кормака Маккарти.

Цитаты[править]

  •  

— А я напоминаю тебе кого-то? Кого-то, по кому ты скучаешь?
— Тот человек мёртв. По-моему, скучать – значит ждать, что что-то вернется. Но ничто не возвращается. Я знала это с самого детства.

  •  

— А ты не слишком хладнокровна?
— У правды нет температуры.

  •  

— Идеальных бриллиантов нет.
— "En еstе тundо, nаdа еs реrfесtо", говаривал мой отец.

  •  

— Предостережение бриллиантов.
— Конечно, почему бы и нет?
— Это достойно, хотя и почти недостижимо, — стремиться соприкоснуться с судьбой камня. Не в этом ли смысл украшения? Подчеркнуть красоту возлюбленной — это одновременно признать и ее бренность, и красоту этой бренности. Мы заявляем мраку, что краткость нашей жизни нас не умолит нас. Что мы никогда не станем ничтожествами. Вы поймёте.

  •  

— Мне всегда нравились умные женщины. Дорогостоящее хобби, а?
— Да.

  •  

— Думаю, в конечном счете нас разлучила ревность.
— Ревность?
— У нее было больше женщин, чем у меня.

  • Она так отсасывала, что в итоге это исправило мне зрение.
  •  

— Ты хорошо знаешь Малкину?
— Нет не слишком. А что?
— Узнать человека — это понять желание.

  • По правде говоря, я могу бросить все это за секунду. И это действительно так. Ты не поверишь, но я все равно тебе скажу. Я думаю о своей жизни. Я могу жить в монастыре. Скоблить лестницу, чистить кастрюли, работать в саду.
  •  

— Знаешь, почему Иисус не родился в Мексике?
— Почему?
— Не нашли трех мудрецов и девственницу.

  •  

(Официантка) — Простите, что пришлось ждать. Что будете пить?
(Адвокат) — Мне — яду.
(Официантка) — Простите?
(Бред Питт) — Мне апельсиновый сок и кофе. А он будет 2 маалокса с оксиконтином.
(Официантка осуждающе смотрит)
(Бред Питт) — Принесите нам просто два кофе. И мне — сок.

  • Если ты думаешь, что можно жить в этом мире и не быть его частью, то ты ошибаешься. Дело не в том, что тонешь ты, а в том, что ты тянешь на дно.
  • Если ты считаешь, друг должен отдать за тебя жизнь, то у тебя нет друзей.
  • Действия влекут за собой последствия, которые образуют новые миры, и они все разные. Один мир — там, где трупы закапывают в пустыне. Другой — там, где их просто бросают. И все эти миры, неведомые нам, вероятно, существовали всегда, не так ли?
  • Адвокат, в определенный момент вам придется признать реалии мира, в котором вы живете. Другого мира нет. Это не хиатус. Я бы посоветовал вам честно взглянуть на ситуацию, в какой вы находитесь. Это мой совет. Не мне говорить вам, что надо делать, а что не надо. Мир, в котором вы пытаетесь исправить свои ошибки, отличается от мира, в котором они были сделаны. Вы сейчас на перепутье. И вы хотите выбрать, но выбора здесь нет. Можно только смириться. Bыбор был сделан давным-давно. Я не хочу вас обидеть, но склонные к рефлексии люди часто бывают оторванными от действительности. В любом случае, мы должны готовить место, где сможем собрать все трагедии, которые неизбежны в жизни. Однако, этим мало кто занимается.
  •  

— Вам знакомы стихи Мачадо?
— Я слышал его имя, но не читал.
— Чудный поэт. Мачадо был школьным учителем, и женился на прекрасной молодой девушке. И он очень ее любил. Она умерла. И он стал великим поэтом.
— Я не стану великим поэтом.
— Возможно. Hо даже если и могли бы — вам это не поможет. Мачадо отдал бы все строки, все стихи, что он написал за один час со своей любимой. Потому что, когда речь идет о горе, обычные правила обмена неприменимы, ведь горе стоит за пределами мер. Человек готов пожертвовать целым миром, лишь бы избавиться от горя, и все же на горе ничего не купишь. Потому что горе бесценна.
— Зачем вы мне это говорите?
— Затем, что вы продолжаете отрицать реальность, в которой находитесь. Любите ли вы свою жену так беззаветно, чтобы занять её место, повиснув на дыбе? Я не о смерти, умереть легко.
— Да! Да, будьте вы прокляты!
— Что ж, приятно слышать, адвокат.
— О чём вы? Вы говорите, что это возможно?
— Нет. Это невозможно.
— Но, вы же сказали, что я человек, стоящий на перепутье.
— Да. На грани понимания, что жизнь невозможно вернуть назад. Вы - это созданный вами мир, и когда вы перестанете существовать, то и вами мир, созданный вам, тоже исчезает. Но для того, кто осознаёт, что он живёт последние дни, смерть обретает иное значение. Исчезновение всей реальности - это понятие невозможно постичь, даже полностью смирившись. И все же, в этом отчаянии, запредельном отчаянии, вы придете к пониманию древней мудрости: когда находят философский камень, он всегда презираем и затоптан в грязи. Возможно, это кажется мелочью перед лицом полного уничтожения - до тех пор, пока оно не наступит. На её фоне, все наши грандиозные проекты и замыслы наконец предстанут в своем истинном свете. А теперь, адвокат, мне пора — нужно сделать пару звонков. А ещё, если успею, пожалуй, я немного вздремну.

  • Охотник обладает грацией, красотой и чистотой сердца, такого не найдёшь. Нет границы между тем, кто они, и тем, что они делают. А ведь их дело - смерть. Мы, конечно, другое дело. Наша сентиментальность ведёт нас на край гибели. Возможно, ты не согласишься, но никто так не жесток, как трус. Резня будет — какая нам и не снилась.