Справка:Дублирование цитат

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница -- черновик правил. Обсуждайте на форуме

Иногда возникает ситуация, когда одну и ту же цитату хочется разместить одновременно на нескольких страниц (например, на странице сказавшей её персоналии и на какой-нибудь тематической странице). Это абсолютно нормальная ситуация, которой не следует избегать (напротив, цитату рекомендуется помещать во все подходящие для этого места), однако есть одна особенность: если на одной странице цитата изменяется (например, исправляются грамматические ошибки или добавляется комментарий), то изменения следует распространить и на остальные страницы.

В качестве простого и эффективного механизма синхронизации изменений предлагается использовать предоставляемый движком MediaWiki механизм шаблонов. На этой странице вы узнаете, как сделать это правильно.

Гипотетический пример[править]

Для начала рассмотрим гипотетический пример. Пусть в Викицитатнике есть страница персоналии "Вася Пупкин" (http://ru.wikiquote.org/wiki/Вася_Пупкин), тематическая страница "Какая-то тематическая страница" (http://ru.wikiquote.org/wiki/Какая-то_тематическая_страница) и цитата Васи Пупкина "Привет, я цитата Васи Пупкина! А тут идёт ещё много-много текста...", которой самое место на обеих страницах.

В таком случае необходимо создать подстраницу-шаблон, содержащий цитату (http://ru.wikiquote.org/wiki/Вася_Пупкин/Привет,_я_цитата_Васи_Пупкина), и вставлять этот шаблон. То есть вместо самой цитаты ("Привет, я цитата Васи Пупкина! А тут идёт ещё много-много текста...") на двух страницах будет такой код:

{{:Вася Пупкин/Привет, я цитата Васи Пупкина}}
(подчерки можно оставить, это непринципиально:
{{:Вася_Пупкин/Привет,_я_цитата_Васи_Пупкина}})

Именование страниц с цитатами-шаблонами[править]

В отличие от других страниц (особенно из основного пространства имён), страницы с цитатами-шаблонами являются служебными в том смысле, что их адреса не предназначены для ручного набора в адресной строке. Таким образом, не требуется максимальная простота или наличие перенаправлений. Но требуется однозначность. Выбирайте разумный компромисс между однозначностью и длиной названия. Не стоит делать названием всю цитату, но не стоит и ограничиваться одним словом, так как может оказаться, что у данного автора найдётся ещё одна цитата с таким же первым словом, которую кто-то тоже захочет использовать где-то ещё.

Страницы-шаблоны должны быть подстраницами тех страниц, с которыми они теснее всего связаны по авторству. Например, цитата персоналии, у которой есть страница в Викицитатнике, должна раполагаться на её подстранице. Правило не дописано: цитаты из произведений этого же автора. Особенно если имя автора более известно, чем название произведения, откуда взята цитата.

Если у автора цитаты нет и не будет страницы в Викицитатнике, то страница-шаблон должна быть подстраницей страницы "Цитаты" (или какой-то другой выделенной страницы. Требует обсуждения) основного пространства имён, но никак не непосредственно в основном пространстве. Обратите внимание на слова "и не будет": если пока что страницы нет, но ничто не мешает вам создать её (и вы уверены, что она не будет удалена из-за незначимости персоналии или ещё почему-то), то просто создайте!

Техническая деталь: в отличие от страниц, располагающихся в пространстве имён "Шаблон", теперь код вставки выглядит немного по-другому. Если используется основное пространство имён, то после пары откарывающий фигурных скобок добавляется двоеточие (см. гипотетический пример), если другое, то перед двоеточием его название (подробнее в Википедии: механизм шаблонов).

Оформление страниц с цитатами-шаблонами[править]

Помимо текста цитаты страница может содержать ещё некоторую информацию. Необходимо учитывать, что на разных страницах может требоваться разное оформление цитаты (например, на странице персоналии незачем указывать автора), поэтому всю дополнительную информацию (то есть такую, которая может быть интересна редакторам, но не обязательно будет интересна читателю) необходимо вставлять при помощи тега noinclude. Полезным может быть и тег includeonly (подробнее в Википедии: механизм шаблонов).

Требует обсуждения: можно поступить по-другому: создать шаблон {{ЦШ}} (цитата-шаблон) с параметрами: 1) сама цитата (+ любой текст, отображаемый как в шаблоне, так и на конечной странице); 2) информация для редакторов (то, что отображается только в шаблоне); 3) то, что отображается только на конечной странице (вряд ли этот параметр нужен). Также шаблон должнен относить страницу-шаблон к категории Категория:Цитата-шаблон, а конечную страницу -- к скрытой категории Категория:Страницы с дублированными цитатами.

Когда нельзя применять механизм шаблонов[править]

Если цитата, имеющаяся в Викицитатнике, вошла в другую цитату, которая тоже есть в Викицитатнике, то применять механизм шаблонов нельзя. Пример: Ницше сказал: "Что не убивает меня, то делает меня сильнее". Если вы хотите употребить именно эту цитату (например, на тематических страницах Сила и Смерть), то механизм шаблонов к вашим услугам. Но когда речь идёт о другой цитате, пусть и на основе этой (например, у Егор Летов в песне "Крепчаем" с альбома "Реанимация" припев такой: "Ведь что не убивает, нас делает сильней\\Что нас не убивает, нас делает сильней\\То, что нас не убивает — нас делает сильней\\Всё, что нас не убивает — то нас делает сильней".), никакого дублирования нет, и механизм шаблонов неуместен. Зато можно в комментарии к производной цитате дать ссылку на страницу оригинальной цитаты и наоборот.