Перейти к содержанию

Станислав Иосифович Ростоцкий

Материал из Викицитатника
Станислав Ростоцкий
Статья в Википедии
Новости в Викиновостях

Станисла́в Ио́сифович Росто́цкий (21 апреля, 1922, Рыбинск, Рыбинская губерния, РСФСР — 10 августа, 2001, Выборгский район, Ленинградская область, Россия) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог, публицист; народный артист СССР (1974), лауреат Ленинской премии (1980), двух Государственных премий СССР (1970, 1975) и премии Ленинского комсомола (1974). Участник Великой Отечественной войны.

Отец киноактёра, кинорежиссёра, сценариста, каскадёра, телеведущего, заслуженного артиста РСФСР Андрея Ростоцкого (1957—2002).

Цитаты[править]

  •  

Кино. Каким бы было наше детство без этого великого чуда рождения жизни на белом куске материи? Не знаю. «Телевидение» — тогда просто не существовало такого слова. В Москве не было ещё ни метро, троллейбусов. Но уже было кино.
Первый раз я попал в кинотеатр лет, наверное в 5. Я не запомнил весь фильм, который тогда увидел, но запомнил мясос копошащимися в нём червями, болтающееся на шнурочке пенсне, накрытых брезентом людей.
Лет в 11 я попал с отцом на торфоразработки. Отец обследовал санитарные условия жизни труда и сезонников. Мы вошли в большой мрачный сарай. В бездомных бочках, в мутных жиже лежала солонина, посветиои фонарём. По мясу ползали черви. И я сразу вспомнил, что когда это это уже видел, а отец сказал: «Как в “Броненосце Потёмкин»”». Так я узнал, что первый фильм, который я видел в своей жизни, был «Броненосец „Потёмкин“».
Мог ли я при самой неуёмной фантазии предположить, что постановщик этого фильма, признанного впоследствии лучшим фильмом всех времён и народов, Сергей Михайлович Эйзенштейн будет моим учителем и старшим другом, а после его смерти я буду жить на улице, которую переименуют в улицу Сергея Эйзенштейна[1]?

О С. Ростоцком[править]

Примечания[править]

  1. Ростоцкая М. А. Станислав Ростоцкий. Счастье — это когда тебя понимают / Ростоцкая М. А.. — М.: АСТ:Кладезь, 2022. — С. 12. — 254 с. — (Зеркало памяти).

Ссылки[править]