Субха

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурабит с чётками. 1890 год

Субха (араб. سبحة‎‎), мисбаха (араб. مسبحة‎‎), тасбих (тесбих, араб. تسبيح‎‎) — чётки, используемые мусульманами.

Чётки[править]

  •  

Субха (четки): С дамой буквы «син» и с сукуном буквы «ба». Это нанизанные бусы с помощью которых делается тасбих/зикр, и это вещь известная. Пользоваться ими это привычка ахлюль-хайра (благородных).

 

والسُبْحة: بضمِّ السِّينِ وإسكانِ الباءِ، خَرَزٌ منظومةٌ يُسبَّح بها معروفة، تَعْتادُها أهلُ الخيرِ

  — Мухйиддин ан-Навави[1]
  •  

Субха — это молитва, но также имеет значение четок, то есть инструмента для подсчета зикров.

  — Абуль-Хасан аль-Хамири, Шамс аль-улюм

Тасбих на пальцах[править]

  •  

Я видел как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал тасбих при помощи пальцев.

  — Абдуллах ибн Амр[2]
  •  

Произносите тасбих (Субханаллах), тахлиль (Ля иляха иля Ллах)) и считайте их на пальцах, так как они в Судный день будут спрошены и ответят.

  Мухаммед[3]

Хадисы[править]

  •  

Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вошел ко мне и увидев у меня четыре тысячи финиковых косточек спросил: - «Что это?» Я ответила что совершаю тасбих при помощи этих косточек, а он сказал: «А я совершил больше этого». Я попросила - «Научи меня тоже,о Посланник Аллаха!» Он сказал: «Скажи субхан-Аллах столько раз,сколько у него созданий»

 

فعن صَفِيَّةَ بنت حيي رضي الله عنها قالت : دَخَلَ عَلَىَّ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وآله وسلم وَبَيْنَ يَدَيَّ أَرْبَعَةُ آلاَفِ نَوَاةٍ أُسَبِّحُ بِهَا ، فَقُلْتُ : لَقَدْ سَبَّحْتُ بِهَذِهِ ، فَقَالَ : « أَلاَ أُعَلِّمُكِ بِأَكْثَرَ مِمَّا سَبَّحْتِ بِهِ » فَقُلْتُ : بَلَى عَلِّمْنِي ، فَقَالَ : « قُولِي : سُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ خَلْقِهِ » . أخرجه الترمذي وصححه الحاكم ووافقه الذهبي

  — Сафия[4]
  •  

Один шейх из племени Туфава сказал мне: «Однажды я гостил у Абу Хурайры в Медине. Я не видел среди сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) человека, более усердного в поклонении Аллаху, и более гостеприимного, чем Абу Хурайра. Однажды, когда я был у него, я увидел его сидящим на кровати. У него была сумочка, в которой находились камешки или косточки, которыми он поминал Аллаха. Возле кровати сидела его чернокожая прислужница, и когда камешки в сумочке закончились, он отдал ее прислужнице и она, собрав их, положила обратно в сумочку и вернула Абу Хурайре.

 

وعَنْ أَبِى نَضْرَةَ الغفاري قال : حَدَّثَنِي شَيْخٌ مِنْ طُفَاوَةَ قَالَ : تَثَوَّيْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ بِالْمَدِينَةِ ، فَلَمْ أَرَ رَجُلاً مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وآله وسلم أَشَدَّ تَشْمِيرًا وَلاَ أَقْوَمَ عَلَى ضَيْفٍ مِنْهُ ، فَبَيْنَمَا أَنَا عِنْدَهُ يَوْمًا وَهُوَ عَلَى سَرِيرٍ لَهُ وَمَعَهُ كِيسٌ فِيهِ حَصًى أَوْ نَوًى وَأَسْفَلُ مِنْهُ جَارِيَةٌ لَهُ سَوْدَاءُ وَهُوَ يُسَبِّحُ بِهَا ، حَتَّى إِذَا أَنْفَدَ مَا فِي الْكِيسِ أَلْقَاهُ إِلَيْهَا فَجَمَعَتْهُ فَأَعَادَتْهُ فِي الْكِيسِ فَدَفَعَتْهُ إِلَيْهِ . أخرجه أبو داود والترمذي وحسنه والنسائي

  — Абу Надр[5]
  •  

Я видела Абу Сафия, спожвижника Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он был нашим соседом и совершал тасбих при помощи камней.

  — Юнус ибн Убайда[6]
  •  

У Абу ад-Дарды был мешочек с косточками. После утренней молитвы он совершал тасбих, вынимая эти косточки до тех пор, пока они не кончались.

 

وعن القاسم بن عبد الرحمن قال : كانَ لأبي الدَّرْدَاءِ نَوًى مِنْ نَوَى الْعَجْوَةِ في كِيسٍ ، فَكَانَ إِذَا صَلَّى الْغَدَاةَ أَخْرَجَهُنَّ وَاحِدةً يُسَبِّحُ بِهِنَّ حَتَّى يَنْفَدْنَ . أخرجه أحمد في الزهد بسند صحيح

  — Аль-Касим ибн Абдуррахман[7]

Хадис о женщине[править]

  •  

Однажды я зашел с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, к одной женщине, перед которой лежали косточки или камешки, которыми она поминала Аллаха, и, увидев ее, он сказал: «Рассказать ли тебе о том, что будет для тебя более легким или лучшим, чем это? Скажи: «Свят и пречист Аллах столько, сколько Он сотворил творений в небесах, свят и пречист Аллах столько, сколько Он сотворил творений на земле, свят и пречист Аллах столько, сколько Он сотворил творений между ними, свят и пречист Аллах столько, сколько Он сотворит еще творений». То же самое повтори с фразой «велик Аллах», и с фразой «хвала Аллаху», и с фразой «нет бога кроме Аллаха», и с фразой « нет силы и мощи, кроме как у Аллаха

 

وعن سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه أنه دخل مع النبي صلى الله عليه وآله وسلم عَلَى امْرَأَةٍ وَبَيْنَ يَدَيْهَا نَوًى أَوْ حَصًى تُسَبِّحُ بِهِ فَقَالَ : « أُخْبِرُكِ بِمَا هُوَ أَيْسَرُ عَلَيْكِ مِنْ هَذَا أَوْ أَفْضَلُ ؟ قولي : سُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ مَا خَلَقَ فِي السَّمَاءِ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ مَا خَلَقَ فِي الأَرْضِ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ مَا بَيْنَ ذَلِكَ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ مَا هُوَ خَالِقٌ ، وَاللَّهُ أَكْبَرُ مِثْلَ ذَلِكَ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ مِثْلَ ذَلِكَ ، وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ مِثْلُ ذَلِكَ ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ مِثْلَ ذَلِكَ » أخرجه أبو داود والترمذي وحسنه والنسائي وابن ماجه وصححه ابن حبان والحاكم

  — Саад ибн Абу Ваккас[8]
  •  

Нет ничего предосудительного в использовании чёток. Доказательством этого является хадис, который передают Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Нисаи, Ибн Хиббан и аль-Хаким от Сада ибн Абу Ваккаса, что однажды они с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, пришли к одной женщине и увидели у неё финиковые косточки или камешки, которыми она совершала тасбих. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Хочешь ли ты, чтобы я научил тебя более лучшему средству? Тебе следует сказать: «Свят Аллах столько раз, сколько созданий в небесах, свят Аллах, столько раз, сколько созданий на земле, свят Аллах столько раз, сколько созданий между ними»», передатчики сказали, что этот хадис достоверен. Как видите, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не запретил ей совершать тасбих чётками, а только указал более лёгкий путь, ведь если бы использование чёток было бы нежелательным, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обязательно сказал бы это. Что же касается современных чёток, то они представляют собой те же финиковые косточки или камешки, но только надетые на нить. А следовательно ими также можно пользоваться, тем более, что такие риваяты передаются от многих суфиев.

  — Ибн Абидин[9]
  •  

…И этот хадис достоверная основа/довод в дозволенности четок с одобрением Пророка - салля Ллаhу аляйhи ва саллям. Потому что четки подобны камешкам и нет различия в тех вещах с помощью чего ведут счет, будь они собранными на нити или разбросанными по отдельности.
И не достойно внимания мнение того, кто считает это бидъа (нововведением). Сказали шейхи, что четки кнут для шайтана (то есть когда с ними делается зикр то, как будто бьют по шайтану).
Когда Джунейд был присмерти были у него в руке четки и спросили его о них, и он ответил, это то с чем мы приблизились к Аллаху, как же мы можем оставить это?!...

 

رواه الترمذي، وأبو داود، وقال الترمذي: هذا حديث غريب.
وهذا أصل صحيح لتجويز السبحة بتقريره فإنه في معناها إذ لا فرق بين المنظومة والمنثورة فيما يعد به ولا يُعْتدّ بقولِ من عدّها بدعة وقد قال المشايخ أنها سَوْط الشيطان وروي أنه رؤى مع الجُنُيْد سُبْحة في يده حال انتهائه فسئل عنه فقال شيء وصَلنا به إلى الله كيف نترُكه

  — Али аль-Кари «Миркатуль Мафатих Шарху Мишкатиль Масабих» (5/221, хадис№2311)
  •  

Использование четок одобряемо(мустахабб) - в хадисе о Сафии сказано, что она совершала тасбих при помощи финиковых косточек или камней, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидев ее деяние, только одобрил его. Однако цель использования четок должна сводится только к упорядочиванию зикра.

  — Ибн аль-Джаузи
  •  

Из повеления приведённого в хадисе следует, что использование чёток является мустахабом и слова о том, что это бида являются неверными…

  Ибн Хаджар аль-Хайтами, Шарх аль-Мишкат

Чётки аль-Хасана аль-Басри[править]

  •  

Я видел аль-Хасана аль-Басри с чётками в руках и сказал ему: «О, учитель, вы достигли такой степени, почему же вы до сих пор пользуетесь чётками?», на это он ответил: «Я пользовался ими в начале своего пути и не хочу оставлять их в конце, мне нравится упоминать Аллаха сердцем, языком и руками?»

  — Умар аль-Макки
  •  

Слова ал-Хасана говорят о том, что чётки использовались во времена сподвижников, так как начало было у них.

  — Абуль-Аббас ар-Раввад[10]

Цитаты мусульманских богословов[править]

  •  

Разрешается сидеть на шёлке, если между телом и шелком есть какая-либо другая ткань, однако запрещено завертываться в него, но можно использовать его для вышивки, как нить для четок, в качестве знамени на копье и как мешочек для Корана.

  Ибн Хаджар аль-Хайтами, Заваджир ан иктираф аль-кабаир
  •  

Нет ничего предосудительного в использовании четок, если в этом нет показухи, как об этом сказано в «Аль-бахр»

  — Аль-Хаскафи, Ад-дурр аль-мухтар
  •  

Использование чёток передаётся от уважаемых и известных личностей. Например, известно, что Абу Хурайра пользовался верёвкой с тысячей узлов и не ложился спать, пока не совершал двенадцать тысяч тасбихов.

  — Икрима
  •  

Чётками пользовались многие авторитетные и знающие люди, и даже если человек использует чётки, чтобы быть похожи на них и следовать их пути, то уже это является верным.

  — ас-Суюти
  •  

Подсчет зикров с помощью пальцев является Сунной, как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, женщинам:
«Делайте зикр и подсчитывайте его пальцами, поистине с них будет спрошено и они будут допрошены».
А что касается подсчитывания их с помощью косточек и камешек и тому подобными вещами, то оно является хорошим делом, и были из сахабов радиа Ллаhу анhума, те которые делали это. Пророк - салля Ллаhу аляйhи ва саллям – видел одну из матерей правоверных, когда она делала зикр с помощью камешков и одобрил (такърир) это дело. И было передано, что Абу Хурайра делал зикр с их помощью.
А на счет зикра с помощью бусинок нанизанных на нитку и подобных вещей есть люди которые нежелательно смотрят на это, и есть люди которые не считают это нежелательным. Когда намерение хорошее то это хорошее дело, не макрух (зикр с четками).
А на счет того чтобы пользоваться им без надобности или для показывания этого людям, как вещание на шею, или одевать как браслет на руку и тому подобное, то это или показуха для людей или причина для того что бы думали о нем, как о показушнике и уподобляться показушникам без надобности.
Первое (показуха) это харам, а второе (уподобляться) как минимум макрух (нежелательное). Поистине показуха для людей в особых поклонениях, как намаз, пост, зикр, чтение Курана является из самых больших грехов.

 

وعدُّ التسبيح بالأصابع سنّة كما قال النبي صلى الله عليه وسلم للنساء : { سَبِّحْنَ وَاعْقِدْنَ بِالْأَصَابِعِ فَإِنَّهُنَّ مَسْئُولَاتٌ مُسْتَنْطَقَاتٌ } . وأما عدُّه بالنَوَى والحَصَى ونحو ذلك فحسنٌ وكان من الصحابة رضي الله عنهم من يفعَل ذلك وقد رأى النبي صلى الله عليه وسلم أمَّ المؤمنين تسبِّح بالحصى وأقرَّها على ذلك وروي أن أبا هريرة كان يسبِّح به .
وأما التسبيح بما يُجعَل في نِظامٍ من الخَرَز ونحوه فمن الناس من كرِهه ومنهم من لم يكرَهه وإذا أحسِنتْ فيه النيّة فهو حسنٌ غيرُ مكروه وأما اتخاذه من غير حاجة أو إظهاره للناس مثل تعليقه في العُنُق أو جعْله كالسُّوار في اليد أو نحو ذلك فهذا إما رياء للناس أو مَظِنّة المراءاة ومشابهة المرائين من غير حاجة : الأول محرَّم والثاني أقلُّ أحواله الكراهة فإن مراءاةَ الناس في العبادات المختصّة كالصلاة والصيام والذكر وقراءة القرآن من أعظم الذنوب

  Ибн Таймия[11]
  •  

Ибн Хаджар (аль-Аскалани), да смилуется над ним Аллах, когда сидел с джамаатом для обсуждений после ночного намаза и в другое время, то его четки были под рукавом одежды, таким образом, что четки не видел ни кто. Он проводил большую часть времени в маджлисе, делая зикр и регулярно перебирая четки. Иногда четки падали из под рукава и это расстраивало его из за его стремления в скрывании своих дел

 

وكان - رحمه الله تعالى - إذا جلس مع الجماعة بعد العِشاء وغيرها للمذاكرة, تكون السُبْحة تحت كُمِّه بحيْث لا يرها أحد, ويستمرّ يُدِيرها وهو يُسبّح أو يذكّر غالب جلوسه, وربما سقطتْ من كُمِّه فيتأثر لذلك, رغبة في إخفائه

  — Мухаммад ас-Сахави[12]
  •  

Вопрос: Если в намазе, читая что-либо из Корана использовать четки для подсчета, нарушает ли это намаз?
Ответ: Если вы имели ввиду подсчет аятов из Корана или повторение одной суры, как например: [Скажи: «Он – Аллах Единый] (Сура аль-Ихлас) на чётках, то в этом нет ничего предосудительного. Но если вы имели ввиду что-то другое то прошу вас уточнить (вопрос). Аллах знает лучше.

 

سئل عما إذا قرأ القرآن يعد في الصلاة بسبحة هل تبطل صلاته أم لا ؟
فأجاب : «إن كانالمراد بهذا السؤال أن يعد الآيات أو يعد تكرار السورة الواحدة مثل قوله « قل هوالله أحد » بالسبحة فهذا لا بأس به وإن أريد بالسؤال شيء آخر فليبينه والله اعلم

  Ибн Таймия[13]
  •  

Сказал Рамли: Очевидно, что это (четки) не являются бидъой. Сказал Ибн Хаджар Аль Хайтами в книге «Шархуль Арбаин Ан Нававийя»: «У четок есть серьезный далил от некоторых Матерей правоверных. И Пророк, салля Ллаху Таъаля аляйхи ва саллям, не словесно (такърир) согласился с ней в этом.

  — Ибн Абидин ад-Димашки[14]
  •  

Даже если бы в использовании четок не было бы другого достоинства, кроме проявления согласия с этими великими людьми, следования их пути и снискания их блага (бараки) - этого было бы достаточно, чтобы использование четок считалось важнейшим и достойнейшим из дел. А как иначе, если четки напоминают о Всевышнем Аллахе - каждый, кто видит их, обязательно вспоминает о Нем, и в этом их величайшая ценность. Некоторые праведные предшественники (да смилуется над ними Всевышний Аллах) так и называли их - напоминание. И нет ни одного предания, ни от ранних предшественников, ни от поздних, что они запрещали вести счет поминанию Аллаха посредством четок. Наоборот, многие из них использовали их для этой цели, и не видели в этом ничего плохого».

 

قال الحافظ السيوطي رحمه الله تعالى بعد أن ذكر هذه الأحاديث والآثار وغيرها : " فلو لم يكن في اتخاذ السبحة غير موافقة هؤلاء السادة ، والدخول في سلكهم ، والتماس بركتهم ، لصارت بهذا الاعتبار من أهم الأمور وآكدها ، فكيف بها وهي مُذَكِّرة بالله تعالى ؛ لأن الإنسان قل أن يراها إلا ويذكر الله ، وهذا من أعظم فوائدها ، وبذلك كان يسميها بعض السلف رحمه الله تعالى .
ولم ينقل عن أحد من السلف ولا من الخلف المنع من جواز عد الذكر بالسبحة ، بل كان أكثرهم يعدونه بها ولا يرون ذلك مكروها " اهـ

  — Джалалуддин ас-Суюти
  •  

Я зашел к Сахнуну в то время когда он был кадием/судьей. На его шее были четки, с которым он делал зикры.

 

وعن إسماعيلَ بنِ إبراهيمَ، قال: دخَلتُ على سَحْنُونَ، وهو يومئذٍ قاضٍ، وفي عُنُقِهِ تَسْبيحٌ يُسبِّح به

  — Исмаил ибн Ибрахим[15]
  •  

Яхья (ибн Саид аль-Каттан) ходил с чётками. Клал руки под свою одежду и делал зикр (с четками).

 

قال ابنُ مَعِينٍ: وكان يَحْيى يَجِيءُ معه بمِسْباحٍ، فيُدخِلُ يدَه في ثِيابِه، فيُسبِّحُ

  — Ибн Маин[16]
  •  

Некоторые люди увидели у него четки и сказали ему: Ты такой достойный человек и носишь четки? Джунайд ответил им: Это путь, с помощью которого я достиг Аллаха, и я не оставлю его.

 

ورأى بعضُهم معه سُبْحةً, فقيلَ له: أنتَ مع شَرَفِك تتَّخذُ سُبْحةً؟ فقال: طريقٌ وصَلتُ به إلى الله لا أُفارِقُه

  — Ибн Касир[17]
  •  

Двадцатый вопрос: Использование четок и пересчитывание (зикра) с их помощью – Есть ли этому основа, которую можно принят в счет? Лучше будет брать их с собой, вместе с тем, что они напоминают ему и другим делать зикр или оставить их?
Ответ: Использование четок (субха), которые известны тем, что их применяют специально для подсчета тасбииха (зикра - поминания Аллаха), я не знаю про них ничего достоверно переданного от пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Но были переданы несколько хадисов о подсчете тасбиха на пальцах, а также, что считали тасбиих при помощи маленьких камешек и косточек финика. Вот в этом и есть основа (довод) на использование четок (субха), потому что они в том же значении, что камешки и косточки финика.

 

المسألةُ العشْرونَ : اتخاذُ السُّبْحةِ والتعديدُ بها - هل ثبَت فيه أصلٌ يُعْتدُّ به ؟ واتخاذُها مع حصول تذكيرٍ منه لصاحبها ولغيره خيرٌ أم ترْكُها ؟
    الجواب : أن اتخاذَ السُّبْحة المعروفةِ بخصوصِها لعَدَدِ التسبيحِ لا أَعلَم فيه شيئا ثابتا عن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - لكن ورَدتْ عِدّةُ أحاديثَ في عَقْدِ التسبيح بالأصابعِ ، وفي التسبيح بالحَصَى والنَّوَى , فهو أصلُ السُّبْحةِ إذْ هو في معناه

  — Валийюддин аль-Ираки[18]
  •  

Тасбих с четками не является нововведением, потому что у него есть основа – некоторые сахабы делали тасбих при помощи камушек. Однако Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, учил, что тасбих на пальцах лучше. Он сказал: «Считайте на кончиках пальцев, поистине, они будут говорить (свидетельствовать)». Тасбих с четками не является харамом или бид’а, но лучше этого не делать, потому что тот, кто делает тасбих с четками, упускает нечто лучшее. Иногда тасбих с четками имеет примесь показухи, потому что мы видим, как некоторые люди надевают на шею четки с тысячей бусинок, как бы говоря людям: посмотрите на меня, я делаю тысячи тасбих! Во-вторых, те, кто используют для тасбиха четки, по большей части бывают небрежными, и по этой причине их можно увидеть перебирающими четками, а их глаза смотрят в небо или по сторонам, что указывает на их рассеянность. Поэтому тасбих лучше делать правой рукой, не левой, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал тасбих правой ркой. Тасбих можно делать обеими руками, но лучше делать это только правой рукой.

 

التسبيح بالمسبحة تركه أولى وليس ببدعة لأن له أصلا وهو تسبيح بعض الصحابة بالحصى ، ولكن الرسول صلى الله عليه وسلم أرشد إلى أن التسبيح بالأصابع أفضل وقال " اعقدن - يخاطب النساء - بالأنامل فإنهن مستنطقات " فالتسبيح بالمسبحة ليس حراما ولا بدعة لكن تركه أولى لأن الذي يسبح بالمسبحة ترك الأولى وربما يشوب تسبيحه شيء من الرياء لأننا نشاهد بعض الناس يتقلد مسبحة فيها ألف خرزة كأنما يقول للناس : انظروني إني أسبح ألف تسبيحة ، ثالثا : أن الذي يسبح بالمسبحة في الغالب يكون غافل القلب ولهذا تجده يسبح بالمسبحة وعيونه في السماء وعلى اليمين وعلى الشمال مما يدل على غفلة قلبه فالأولى أن يسبح الإنسان بأصابعه والأولى أن يسبح باليد اليمنى دون اليسرى لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يعقد التسبيح بيمينه ولو سبح بيديه جميعا فلا بأس لكن الأفضل أن يسبح بيده اليمنى فقط

  — Ибн Усеймин[19]

Источники[править]

  1. Мухйиддин ан-Навави «Тахзибуль Асма валь Люгат» (3/143-144)
  2. Сборники хадисов Ат-Тирмизи (3411,3487), Абу Дауда (1502), ан-Нисаи (3,79), Ахмада (2,160), Ибн Хиббана (843) и Багави (1268)
  3. Сборники хадисов Абу Дауда (1501), Тирмизи (3583), Ахмада (6/370), Табарани в «Аль-Кабир» (25/73) и Ибн Абу Шайба в «Аль-Мусаннаф» (10/289)
  4. Сборники хадисов Ат-Тирмизи (3554), Абу Дауда и ан-Нисаи
  5. Сборник хадисов Абу Дауда (2174), ан-Насаи и Тирмизи
  6. Сборник хадисов Ахмада
  7. Ахмад ибн Ханбал «аз-Зухд»
  8. Сборники хадисов Абу Дауда (1500), ат-Тирмизи (3568), Табарани (1737), аль-Багави (1279), Ибн Хиббана (837) и Хакима (1/547-548)
  9. Ибн Абидин «Хашия Ибн Абидин» Т.1 с.457
  10. Мухаммад аль-Амир «Нузхат аль-фикр фи сабхат аз-зикр» аль-Лакнави с.16-18-36
  11. Ибн Таймия «Маджму Фатава» (22/506)
  12. Мухаммад ас-Сахави «Аль Джавахир Вад Дурар фи Тарджамати Шейхиль Ислам Ибн Хаджар» (1/111)
  13. Ибн Таймия «Маджму Фатава» (22/625)
  14. Ибн Абидин ад-Димашки «Минхатуль Халик би Хамишиль Бахрир Раик» (2/51)
  15. Шамсуддин аз-Захаби «Сияру Алямин Нубаля» (12/66)
  16. Шамсуддин аз-Захаби «Сияру Алямин Нубаля» (9/180)
  17. Ибн Касир «Аль Бидая ван Нихая» (14/768)
  18. Валийюддин аль-Ираки «Аль-Аджвибату ль-Марзия ани ль-Асиляти ль-Маккия» (84)
  19. Ибн Усеймин«Лика аль-Мафтух» (3/30)