Существуете ли вы, мистер Джонс?

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Существуете ли вы, мистер Джонс?» (польск. Czy pan istnieje, Mr Johns?) — сатирико-фантастическая одноактная пьеса (рассказ) Станислава Лема 1955 года, вошедшая в авторский сборник «Звёздные дневники» (Dzienniki gwiazdowe) 1957 года. В 1968 году автор значительно переработал её в сценарий фильма «Слоёный пирог».

Цитаты[править]

  •  

Адвокат. По новому заказу фирма после получения задатка выслала ответчику ряд протезов, <…> в частности, заменяющий полушария головного мозга электронный мозг марки «Гениак» стоимостью 26500 долларов. <…> [Это] одна из лучших, наиболее совершенных моделей «Гениака» со стальными лампами, аппаратурой для цветных сновидений, горефильтром и печалеглушителем <…>. Когда долг ответчика возрос до 29863 долларов, мы потребовали возвратить фирме все ранее приобретённые протезы. Однако суд штата отклонил нашу жалобу, мотивируя это тем, что, лишив ответчика протезов, мы тем самым отнимем у него возможность дальнейшего существования, ибо следует заметить, что к этому времени от бывшего мистера Джонса осталось всего лишь одно полушарие головного мозга.

  •  

Адвокат. <…> бренные останки этого известного чемпиона покоятся на различных автострадах Америки.

  •  

Джонс. Так вот, я купил эти протезы. Не буду уже говорить о том, каковы они. Не буду говорить о том, что всё время, хожу ли я, сижу ли, ем или сплю, в голове у меня такой шум, что я вынужден был даже переселиться в другую комнату, чтобы не будить ночью брата. Что из-за этих разрекламированных «Гениаков», переделанных из негодных к употреблению счётных машин, меня теперь преследует мания счета: я беспрерывно считаю, будь то заборы, кошки, столбы, прохожие или ещё бог знает что. <…> В левой ноге всё время покалывало, из глаз сыпались искры, мне снились какие-то идиотские сны о швейных, чулочных и трикотажных машинах. <…> Да, бедняк всегда подвержен гневу богачей, мне неоднократно повторяли это мои незабвенные отец и мать.
Председатель Доневен. Ваши отец и мать — это фирма «Сайбернетикс компани».

  •  

Джонс. Когда же я ему отказал, говоря, что это унизительное для автогонщика занятие, чтобы он подавился подобными мыслями, он ответил, что он уже подавился мной и что это обошлось ему в 56 тысяч долларов.

  •  

Адвокат. Дело в том, что брат ответчика потерпел на прошлой неделе авиакатастрофу.
Судья. Вот как! И не может явиться в суд?
Брат Джонса. Могу. Я пришел.
Адвокат. Да, действительно он может. Но дело в том, что эта катастрофа оказалась для него трагичной и по заказу его жены фирма изготовила нового брата ответчика.
Судья. Что нового?
Адвокат. Нового брата и в то же время мужа вдовы.
Судья. Ах так!
Джонс. Что же такого? Почему же брат не может давать показания? Ведь жена брата уплатила наличными.

Перевод[править]

А. Якушев, 1960