Талышский язык

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Талышский язык (самоназвание: Толышə зывон, Tolışə zıvon, تالشی زَوُن) ― язык талышей, относящийся к северо-западной группе иранских языков индоевропейской языковой семьи. Распространён в Иране, Азербайджане, России. Общее число говорящих от 1—1,5 млн человек[1][2][3].

Цитаты[править]

  •  

...из особенного племени Талышинцев, говорящих отдельным наречием Талыш. Многие, в том числе и Г.Клапрот, считают Талышинцев потомками древних Мидян, основываясь единственно на географическом положении Талыша, входившаго в состав древней Мидии... Нынешний талышинский диалект по своей грамматике составляет одно из наречий персидских, по многим собственным словам, по обилию гласных разного рода свойства и по некоторым формам уклоняющееся от персидского языка.

  Березин, Илья Николаевич, 1842 год[4]
  •  

...он сохранил все древние формы, даже лучше, чем гилякский язык. Причиной этого может быть то, что жители Талыша считают себя независимой нацией и не желают смешивать себя супружескими связями с остальными Гилянцами, которых они считают чужими. Талышский язык окутан гласными и широкими дифтонгами; и, в силу своей гармонии, можно назвать итальянским из персидских идиом.

  Ходзько, Александр, 1842 год[5]
  •  

...язык этой соседней провинции Персии довольно замечателен. Он более самостоятелен, нежели язык тат, и сливается из элементов самобытных; в нем есть своя Лексикография. Нельзя не поразиться звуками этого языка, часто весьма грубыми, и словами совершенно новыми для каждого, знакомого даже с арабским, персидским и турецким языком. ...это один из языков, весьма резко отличающихся особенно в лексическом отношении от всех известных диалектов Персии. В нем своя конструкция, своя грамматика...

  Диттель, Вильям Францевич, 1847 год[6]
  •  

талышское наречие — одно из главных шести наречий персидского языка, употребляемое в Талышском ханстве, где, быть может, его родина. По формам своим, как грамматическим, так и лексикографическим, оно чувствительно удаляется от других наречий. Грамматические его формы, за исключением наращения множественного числа у или ун, принадлежащего персидскому языку, самобытны и не происходят ни от Пеглеви, ни от другого языка. Оно ставит все притяжательные местоимения впереди имени, и самые местоимения в нём оригинальны

  Старчевский, Альберт Викентьевич, 1848 год[7]
  •  

Сходство его в некоторых отношениях с славянскими и вообще европейскими языками, принадлежащими очевидно к одной семье, но отделившимися от общего корня с незапамятных времен, служить лучшим доказательством тому, что Талышинское наречье до сих пор довольно близко к своей первобытной форме и поэтому может иметь немаловажное филологическое значение.

  Рисс, Павел Францевич, 1855 год[8]
  •  

Анализ материала Кесрави позволяет, во всяком случае, установить, что ардебильское наречие XIV века, на котором сочинял свои четверостишия шейх Сефи, носило черты, весьма сближающие его с современным талышским языком, так что есть все основания считать последний потомком одного из его говоров.

  Миллер, Борис Всеволодович, 1953 год[9]

Примечания[править]

  1. https://joshuaproject.net/clusters/300
  2. Tiessen, C. Positive Orientation Towards the Vernacular among the Talysh of Sumgayit. — M.A. University of North Dakota. 2003. — P. 11.
  3. DANIEL PAUL. A COMPARATIVE DIALECTAL DESCRIPTION OF IRANIAN TALESHI. SCHOOL OF LANGUAGES, LINGUISTICS AND CULTURE. — University of Manchester. 2011. — P. 16
  4. Березин И. Н. Путешествие по Дагестану и Закавказью. Изд-е 2-е. — Казань, 1850. — С. 119.
  5. Chodzko, Alexander. Specimens of the popular poetry of Persia. — London. — P.506-507
  6. Диттель В.Ф. Обзор трехгодичного путешествия по Востоку магистра Виллиама Диттеля. — Санкт-Петербург. — С. 5
  7. Старчевский А.В. Справочный энциклопедический словарь. — издание К. Крайя. — Санкт-Петербург. — С. 60
  8. Рисс П.Ф.С. О талышинцах, их нравах, образе жизни и языке. — Тифлис. - С. 38
  9. Миллер Б.В. Талышский язык. — Москва. — С. 261