Азербайджан

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası, Азәрбајҹан Республикасы) — государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря; самая большая страна Закавказского региона.

Цитаты[править]

  •  

В Азербайджане действительно большинство граждан являются мусульманами (по статистике девяносто шесть процентов жителей являются носителями исламской культуры), но Азербайджан — светское государство и согласно конституции все традиционные религии равны перед законом[1].

  Александр (Ищеин)
  •  

В Азербайджане присутствует свой менталитет. Это страна с очень древней культурой. На протяжении тысячелетий здесь развивались государственные образования, различные политические структуры[1].

  — Александр (Ищеин)
  •  

Для культуры Азербайджана очень характерен сплав разных традиций, разных культур даже в народной национальной жизни. Здесь проявляется толерантность в хорошем смысле этого слова. И вероисповедание не является препятствием для общения людей, для совместной деятельности[1].

  — Александр (Ищеин)
  •  

Я счастлив, что вновь посетил прекрасную страну Азербайджан, восхищен ее красотой, культурой и гостеприимством людей, которые принимали нас не как иностранцев, а как своих. Мы побывали во многих местах в Азербайджане, меня поразили необычная архитектура и природа, нефтяные платформы в Каспийском море, Crystall Hall, построенный к «Евровидению 2012», «Пламенные башни» Баку, «джаз-центр»… У вас великая страна! Я вас очень люблю, у вас огромное сердце и желаю вам только счастья и благополучия![2]На встрече Депардье с представителями СМИ в министерстве культуры и туризма Азербайджана в Баку, посвященной исполнению актёром одной из главных ролей в документальном фильме Александр Дюма в Азербайджане. 15 сентября 2012.

  Жерар Депардье

Источники[править]