Технический анализ

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

В. Твардовский, С. Паршиков, «Секреты биржевой торговли», ISBN 5-9614-0313-0[править]

«Основная особенность динамики котировок, хорошо заметная как на дневных, так и на недельных графиках — наличие периодов устойчивого движения, трендов. Цена буквально притягивается к линиям тренда. Котировки лишь незначительно и на малый промежуток времени отклоняются от основного направления. Этот эффект впечатляет каждого — как новичка, так и профессионала.

Трендовые состояния очень устойчивы: невозможно заранее предвосхитить тот рубеж, которого достигнут цены в своём движении наверх или вниз. Этот принцип необходимо крепко усвоить и ясно представлять себе при попытке играть против тренда, покупая падающие активы или продавая растущие.

Тренды не могут продолжаться бесконечно долго. Неизбежно наступает момент, когда дальнейшее движение котировок наталкивается на сильное встречное предложение ценных бумаг. В некоторых случаях возникшее сопротивление преодолевается тем, что покупатели временно отступают. Такие движения в обратную сторону принято называть коррекционными. Затем следует дальнейший рост цены без противодействия со стороны продавцов.

Чаще всего устойчивые движения котировок сменяются дрейфом цены в горизонтальном направлении, с уклоном вниз, вверх или без такового. Общее свойство завершающихся трендов — движение с новой силой, превосходящей все предыдущие. Казалось, что росту нет предела, но это был последний аккорд: очередной рубеж оказался непреодолимым.»

«Движение рынка состоит из трёх трендов: долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного.

На рынке всегда присутствует долгосрочный тренд. Он состоит из среднесрочных восходящих и нисходящих трендов. В свою очередь, среднесрочные тренды складываются из краткосрочных движений рынка.

Объёмы торгов должны подтверждать тренд.»

«Важнейшим элементом любой картины движения цен служат горизонтальные параллельные линии, называемые уровнями поддержки и сопротивления. С большой вероятностью цены при приближении к этим уровням двинутся в противоположном направлении.

Известно, что при приближении цены к уровню поддержки или сопротивления объёмы торгов возрастают, а движение цены замедляется. Уровни, как правило, характеризуются „круглыми числами“. Такое число легче запомнить для вывода на рынок того или иного приказа. Мотивация здесь звучит приблизительно так: „Вот дорастёт до цены 40 (100, 500, 1750, 2500), тогда продам!“

При прохождении цены выше уровня сопротивления сам уровень не исчезает, а превращается в уровень поддержки. Все, кто хотел продать, уже продали вблизи этого уровня, а раз продавцов становится меньше, цены устремляются вверх. И наоборот, при пробитии уровня поддержки сверху вниз он превращается в уровень сопротивления.»

«Подобно уровню поддержки, линия поддержки восходящего тренда или линия спроса проводится через два или несколько локальных минимумов цены. Чем сильнее тренд, тем большее число минимумов расположено вблизи линии поддержки тренда.

И наоборот, через два и более последовательно понижающихся максимумов цены проводят прямую линию, которая называется линией сопротивления нисходящего тренда или линией предложения. Чем большее число максимумов лежит на линии сопротивления, тем более сильный нисходящий тренд присутствует на рынке.

Одним из признаков разворота является пробой линии поддержки или сопротивления. Возврат к только что пробитой линии тренда и отражение от неё представляет собой подтверждение смены тренда и сильный сигнал на покупку или продажу.

После пробоя линии тренда редко бывает так, чтобы цены возвращались к пробитой линии более одного раза. Поэтому линия тренда, в отличие от уровня поддержки или сопротивления, в дальнейшем может быть благополучно забыта и убрана с графика.»

«Умение правильно строить и интерпретировать линии спроса и предложения, а также практика определения моментов выхода из неустойчивых состояний — сходящихся треугольников — могут многое рассказать искушённому игроку.»

«В начале июля цены прошли сверху вниз сквозь 100-дневную среднюю. Тем не менее вплоть до середины сентября подтверждения тренда вниз не последовало. Дело в том, что достаточно близко расположенная 200-дневная средняя выступала мощным уровнем поддержки — при приближении к этой линии сверху цены практически всегда отскакивали. Обе средние были направлены вверх.

Направление тренда определяется не только расположением цен относительно скользящей средней, но и направлением самой скользящей средней. Если скользящая средняя растёт, что служит подтверждением долгосрочного восходящего тренда, то прорыв ценами вниз этой линии с большой вероятностью может быть ложным, а следовательно, может рассматриваться как сигнал к покупке. И наоборот, если 200-дневная средняя падает, что служит подтверждением долгосрочного нисходящего тренда, то прорыв этой линии ценами вверх может интерпретироваться как хорошая точка входа для открытия коротких позиций, то есть как сигнал к продажам без покрытия.»

«Как только акция начинает входить в тренд (напомним, что цены в течение приблизительно двух третей жизни находятся вне тренда), скользящие средние постепенно выстраиваются в определённом порядке. Если это восходящий тренд, то всегда самой верхней оказывается линия с наименьшим, а самой нижней — линия с наибольшим периодом осреднения. В случае нисходящего тренда они располагаются с точностью до наоборот.

Если линии расположены не в правильном порядке, от торговли лучше воздержаться.»

«Резкое увеличение объёма торгов можно наблюдать на вершине рынка, когда большинство мелких участников уверены в продолжении роста цен, а крупные профессиональные инвесторы избавляются от своих пакетов акций. Если рынок достиг нового абсолютного максимума, а объём торгов при этом существенно превышает среднюю дневную величину — это повод насторожиться.

Непосредственно перед тем, как рынок достигнет дна, объём торгов резко возрастает вследствие панических распродаж мелкими участниками и скупки бумаг крупными инвесторами.

Внезапное падение объёма также представляет интерес для инвесторов. Низкий уровень объёма на вершине свидетельствует о неопределённости ожиданий участников рынка, которая характерна для периодов, когда цены движутся вбок в относительно узком игровом диапазоне.

Малые объёмы наблюдаются и при формировании рыночных оснований, когда инвесторы пребывают в нерешительности перед покупкой бумаг.»

«Самое же важное состоит в том, что динамика среднего торгового оборота позволяет определить наличие тренда и измерить его силу и устойчивость.

При устойчивой восходящей тенденции объём должен увеличиваться в периоды роста цен и уменьшаться в периоды их временного падения. Тогда в точках, соответствующих окончанию коррекций часто наблюдается минимум объёма — а в точках локальных максимумов и объём будет максимальным.

При устойчивой нисходящей тенденции объём увеличивается в периоды снижения и уменьшается в периоды временных откатов наверх.»

«Боковое движение цены при плавно нарастающем объёме торгов свидетельствует о фазе накопления и близком резком движении. Наиболее вероятно развитие движения в сторону, противоположную предыдущему тренду.»

«Стабильный рост рынка характеризуется постепенным снижением волатильности. Такое состояние отличается сбалансированностью сил различных групп участников торгов: мелких и средних спекулянтов, крупных и среднесрочных инвесторов. По мере роста рынка крупные игроки сокращают свои операции, что и приводит к снижению волатильности.

Если в процессе роста рынка снижающаяся волатильность резко меняет направление и начинает расти — это предвестник скорого окончания тренда. Рост волатильности в этой фазе обычно связан с существенной переоценённостью актива и стремлением крупных инвесторов зафиксировать прибыль. Точно так же в моменты, предшествующие развороту рынка, увеличивают свою активность спекулянты.

Наибольшей величины волатильность достигает вблизи минимумов рынка — при панических распродажах. Откат волатильности подтверждает минимум рынка и позволяет крупным инвесторам достаточно безопасно войти рынок на приемлемых уровнях.»

«Спустя месяц бумага выросла на 40 рублей и инвестиция вышла в зону прибыльности. В связи с этим игрок решил первоначальную позицию не трогать и удерживать её возможно дольше, до тех пор, пока не будет явных признаков смены тренда. Поэтому 11 марта, когда цены вновь снизились до уровня 10-дневной скользящей средней, он не закрыл её, а на чёрной свече открыл ещё одну позицию.

Его новый приказ стоп-лосс выполнен не был, а цены оттолкнулись от уровня поддержки, устремились наверх сквозь линию тренда и преодолели предыдущий локальный максимум в 250 рублей за бумагу. В этой точке он немедленно закрыл дополнительный лот по цене открытия дня.

Добавочные позиции игрок закрывал всякий раз, когда цены пересекали линию притяжения снизу вверх и устремлялись к верхней границе тренда. На графике в такие дни хорошо различимы свечи с большим белым телом (марубозу) или длинной верхней тенью (доджи). Он действовал таким образом до тех пор, пока последняя покупка не оказалась ошибочной. 27 мая цена вышла из тренда.

В этот момент было бы самое время вспомнить о среднесрочной позиции и закрыть её по рыночной цене. Однако, поскольку по ней накопилась достаточная прибыль, он решил не закрывать её, а подождать дальнейшего развития событий. На рынке всегда есть игроки, которые ждут медвежьих сигналов, чтобы купить бумаги существенно дешевле предыдущего локального максимума. Присутствие на рынке игроков такого типа — одна из причин, почему котировки после выхода из тренда часто стремятся вернуться в него. Дождавшись спроса на подешевевшие акции, он продал их покупателям на первой же значимой белой свече по цене 323.20 рублей за бумагу (против 196.70 в тот день, когда он их покупал) и вышел из игры.»

«Основными сигналами, свидетельствующими о близости тенденции к завершению, являются доджи (додзи). Сам факт появления на графике такой фигуры считается верным признаком нерешительности игроков. Доджи фиксируют очередное соглашение о цене между покупателями и продавцами, и эти состояния, как и соответствующие им уровни цены, являются неустойчивыми.

По мере приближения к вершине плотность доджи возрастает. Вблизи вершины мы имеем целый спектр неустойчивых и слабо различимых состояний. В совокупности они и создают тот самый непреодолимый рубеж, от которого в конце концов отражаются цены. Если торговля перешла в игровой диапазон после сумасшедшего роста, следует подумать о сокращении длинных позиций.»

«Катастрофами в соответствующем разделе математики называют скачкообразные изменения, возникающие в виде внезапного ответа системы на плавное изменение внешних условий. Физики обычно вместо термина „катастрофа“ используют понятие фазовых переходов. К таким явлениям относится сама природа возникновения и слома трендов на фондовом рынке.

Предположим, что мы рассматриваем абстрактную Систему, которая полностью может быть описана внутренне присущими ей параметрами (x, y). В общем случае они могут быть векторами с произвольной размерностью. Далее, пусть Система подвержена влиянию внешних условий. Будем считать, что внешние условия однозначно описываются параметрами (u, v). Внешние параметры (u, v) воздействуют на Систему и по мере своего изменения во времени ведут к изменениям внутренних параметров (x, y).

Наша задача состоит в поиске возможностей скачкообразного изменения Системы, то есть резкого изменения её внутренних параметров при медленном и непрерывном изменении внешних. Резкое окончание восходящего тренда, разворот и последующее сокрушительное падение могут быть описаны с точки зрения теории катастроф и потери устойчивости.

Область значений управляющих параметров проектируется на плоскость, которая делится на три части: внешняя, внутренняя и граница этих областей. Математически эта линия является полукубической параболой и называется линией катастроф. При изменениях внешних параметров по пути, целиком пролегающем во внешней части этой линии, внутренние параметры будут изменяться плавно, без скачков — Система будет находиться в устойчивом состоянии. Другое дело, если во время изменения управляющих параметров происходит пересечение линии катастроф. Процессы, происходящие в таких точках, напоминают сход снежной лавины. Система переходит из одного состояния в другое и назад таким же путём не возвращается.

После создания методологии теории катастроф были предприняты попытки применить её к экономической науке. Однако до сих пор удовлетворительной модели развития экономических систем не существует. Тем не менее, модели катастроф указывают на некоторые общие черты, сопровождающие скачкообразные изменения установившихся состояний.»

«Возникает закономерный вопрос: почему большинство участников рынка не замечает перелома тенденции? Во-первых, динамика фондового рынка определяется крупными игроками и инвестиционными фондами, внимательно следящими за состоянием экономики. А во-вторых, здесь играет роль прихологический настрой большинства участников рынка.

Очень трудно поменять стратегию игры, признать ошибки торговли и очевидную смену тренда. Как правило, когда игрок обнаруживает, что тренд изменился, действовать сообразно новым обстоятельствам уже поздно. Всегда нужно помнить, что тренды не бесконечны, а времена экономического развития сменяются периодами депрессии.»