Тиберий Семпроний Гракх (народный трибун 133 года до н. э.)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тибе́рий Семпро́ний Гракх (лат. Tiberius Sempronius Gracchus, 162—133 до н. э.) — древнеримский политический деятель, старший брат Гая Гракха.

Цитаты[править]

Тиберий Семпроний Гракх. Вымышленный портрет.
  • Дикие звери в Италии имеют логова и норы, куда они могут спрятаться, а люди, которые сражаются и умирают за Италию, не владеют в ней ничем, кроме воздуха и света. Лишенные крова, точно кочевники, бродят они повсюду с женами и детьми. Полководцы обманывают солдат, когда на полях сражений призывают их защищать от врагов могилы отцов и храмы: ведь у множества римлян нет ни отчего дома, ни гробниц предков,— они сражаются и умирают за чужую роскошь, чужое богатство. Их называют владыками мира, а они не имеют даже клочка земли.
  • Октавий! — Спроси мнение граждан. И если римский народ лишит меня звания трибуна, я тотчас отправлюсь в свой дом и буду жить как простой гражданин. Клянусь тебе, Октавий, что ты не увидишь меня в числе твоих недругов, если народ отметит тебя своим доверием. Речь Тиберия своему бывшему другу Октавию.
  • "Народный трибун, — сказал он, обращаясь к притихшей толпе, — лицо священное и неприкосновенное, так как деятельность его посвящена народу, и он призван защищать интересы народа. Но если трибун, отвернувшись от народа, причиняет ему вред, умаляет его власть, препятствует его свободе, — такой трибун сам отстраняет себя от должности, ибо не исполняет своего долга. Тот, кто ниспровергает демократию, — уже не трибун. Я предлагаю решить, может ли занимать должность трибуна Марк Октавий, раз он препятствует принятию закона, который даст римскому народу кров, хлеб и работу. Обращение к народу.