Толковый словарь живого великорусского языка

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Толковый словарь живого великорусского языка — словарь с объяснением значений слов, использовавшихся в устной и письменной речи XIX века. Основу труда составляет язык народа, выраженный разнообразными региональными, производными и близкими по смыслу словами, а также примерами их использования. Словарь создавался с 1819 года Владимиром Ивановичем Далем. За это произведение в 1863 году он был награждён Ломоносовской премией Академии наук и удостоен звания почётного академика. Первое четырёхтомное издание вышло в период с 1863 по 1866 год.

Цитаты о Словаре[править]

  •  

… писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка.

  — В. И. Даль[1]
  •  

Книга призвана служить народу и в конце концов написана для русского народа. Славянским языковедам представлен настоящий и чисто русский словарь.

  — А. Шлейхер[2]
  •  

Словарю своему он дал заглавие: Толковый словарь живого Великорусского языка. Таким образом мы не видим здесь слова народный, хотя понятие его и составляет господствующее начало всего труда. Причина этого умолчания заключается в том, что план словаря обширнее: он должен был обнять весь запас великорусского языка, как он является в устной речи, в литературных произведениях и отчасти даже в памятниках древней письменности; но живой язык вообще составлял главную задачу нашего лексикографа.

  — Я.К. Грот[3]

Источники[править]

  1. Даль В.И. Напутное слово // Толковый словарь живого великорусского языка. Ч. 1. — 1-е изд. — М.: Типография А. Семена, 1863. — С. III.
  2. Костинский Ю.М. Ученые и писатели о В.И. Дале // Отечественные лексикографы XIII-XX века / Под ред. Г.А. Богатовой. — М.: Наука, 2000. — С. 117—120. — 508 с.
  3. Грот Я.К. Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля. Записка. — СПб.: Тип. Акад. наук, 1870. — С. 26. — 60 с.