Перейти к содержанию

Слово

Материал из Викицитатника
Слово
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе
Новости в Викиновостях

Слово — одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением.

В афоризмах[править]

  •  

В начале было слово.

  w:В начале было Слово
  •  

Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни.

  Владимир Даль
  •  

Слова как телефонные звонки — входящие бесплатны, но за исходящие обычно надо платить.

  Ашот Наданян
  •  

Словом: надо думать.[1]:111

  Дмитрий Писарев
  •  

Слово – это пустота, со всех сторон облепленная буквами.
Вот почему с ней так удобно играть.[2]:56

  Юрий Ханон, «Альфонс, которого не было»
  •  

Сначала преврати свою жизнь в слово,
а затем уже можешь делать из неё всё что угодно.[2]:58

  Юрий Ханон
  •  

Слова, слова, слова.

  Уильям Шекспир
  •  

Слова — всегда слова.

  Уильям Шекспир

Цитаты[править]

  •  

Образная речь состоит из слов, выражающих логически невыразимое впечатление моё от окружающих предметов. Живая речь есть всегда музыка невыразимого; «Мысль изреченная есть ложь», ― говорит Тютчев. И он прав, если под мыслью разумеет он мысль, высказываемую в ряде терминологических понятий. Но живое, изреченное слово не есть ложь. Оно ― выражение сокровенной сущности моей природы; и поскольку моя природа есть природа вообще, слово есть выражение сокровеннейших тайн природы.[3]

  Андрей Белый, «Магия слов», 1909
  •  

Тот, кто превращает чувства в слова и проникается любовью к сущему становится корифеем поэзии.

  Мацуо Басё, «Надпись на портрете трёх мудрецов»
  •  

Здесь нужно сделать замечание о языке. Что слово говорит то, что оно говорит, и его надо отпустить так, чтобы оно говорило само, ― это, похоже, в нашей власти; больше того, такая прямая речь наш долг, если мы хотим, чтобы слово хранило правду. Что эон, полнота времени, значит мир («сыны века сего» в Евангелии ― то же, что «сыны мира сего»), не учреждено каким-то советом мудрецов так, что мы вот теперь можем извлекать из слова то, что в него было кем-то когда-то заложено. Слово говорит само без того, чтобы в него вкладывали механизм. Можно спросить: почему оно говорит так много? Может быть, мы просто приписываем ему, что хотим? Но ведь вот же не приписываем: эон, saeculum действительно означало также и мир. Слово языка говорит и говорило раньше, чем мы нашлись его расслышать. Поэтому мысль и находит себя в слове. Вернее, она всегда может найтись в слове.
Размах слова всегда оказывается достаточен для мысли. Это не потому, что некий сверхразум спустил нам язык сверху, загрузив его первоначально софией или информацией, а потому, что слова говорят и до того, как условиться о них. Мы обычно этого почти не замечаем, но если бы слова не говорили сами, они ведь ничего не говорили бы нам. Конечно, чтобы допустить себя до отпускания слов, надо заранее дать слову говорить и без нас, т. е. слышать его.[4]

  Владимир Бибихин, «Мир», 1995
  •  

А почему я говорю много слов и у меня не выходит? Потому что говорить не умею. Те, которые умеют хорошо говорить, те коротко говорят. Вот, стало быть, у меня и бездарность, — не правда ли? Но так как этот дар бездарности у меня уже есть натуральный, так почему мне им не воспользоваться искусственно? Я и пользуюсь.

  Ф. М. Достоевский, «Бесы»
  •  

Для меня слово мудрости ценнее золота.[1]:231

  Демокрит
  •  

Подавляющее же большинство слов многозначно и имеет целые семейства значений. Какое именно из нескольких значений слова имеется в виду, определяется только той конкретной ситуацией, в которой используется слово, его контекстом. Никакие словари или учебники не способны исчерпать даже ничтожную часть всех тех контекстов или окружений слова, которые могут встретиться в жизни. Нередко контекст таков, что из него «вычитывается» и «понимается» совсем не то, о чем говорят сами слова. Можно понимать тех, кого давно уже нет в живых.[5]

  Александр Ивин, «По законам логики», 1998
  •  

Древнейшими словами были глаголы.

  Борис Поршнев
  •  

Мы знаем, что с заряженными ружьями надо обращаться осторожно. А не хотим знать того, что так же надо обращаться и со словом. Слово может и убить, и сделать зло хуже смерти.

  Лев Толстой
  •  

...в последний раз я призываю попусту не произносить слова..., так называемые слова. Их довольно много. Ложь..., правда..., вымысел. И все они относятся к области ежедневного оглупления..., или малого таза. Точнее говоря, они находятся сразу в двух этих областях, как и все явления гормонального порядка. Ибо – что я сам скажу «правда-правда», то правда и есть. У неё нет и не может быть собственной силы..., и она способна держаться только на силе воли, её создавшей.[6]:13

  Юрий Ханон, «Воспоминания задним числом»
  •  

Изначально Дао-Путь безыменен, и совершенные мудрецы лишь делая над собой усилие именуют его. Изначально о Дао-Пути в его основе нельзя говорить, и совершенные мудрецы лишь делая над собой усилие, говорят о нём.
Поэтому называть его и говорить о нём — пустое дело и напрасная трата времени, не ведущая к познанию его субстанции и возвращению к его истинности. Таким образом, совершенные мудрецы утвердили учение и установили слова, дабы прояснить свой Дао-Путь, поскольку Дао-Путь проясняется благодаря словам, а слова благодаря Дао-Пути в свою очередь ведут к забвению их.[7]:311

  Чжан Бо-дуань, Главы о прозрении истины
  •  

Я мог бы без конца приводить эти забавные и грустные промахи, но думаю, что и перечисленных достаточно.
Конечно, не такими ляпсусами измеряется мастерство переводчика. Люди, далёкие от искусства, ошибочно думают, что точность художественного перевода только и заключается в том, чтобы правильно и аккуратно воспроизводить все слова, какие имеются в подлиннике.
Это, конечно, не так.[8]

  Корней Чуковский, «Высокое искусство»

В поэзии[править]

  •  

Словами можно смерть предотвратить,
Словами можно мертвых оживить.

  Алишер Навои
  •  

Нет на свете мук сильнее муки слова:
Тщетно с уст порой безумный рвется крик,
Тщетно душу сжечь любовь порой готова:
Холоден и жалок нищий наш язык!..[9]

  Семён Надсон, «Милый друг, я знаю, я глубоко знаю...», 1882
  •  

Словом можно убить, Словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

  Вадим Шефнер

Источники[править]

  1. 1 2 Е.С.Лихтенштейн (составитель) Слово о науке. Книга вторая.. — М.: Знание, 1981. — 272 с. — (817728). — 100 000 экз.
  2. 1 2 Юрий Ханон «Альфонс, которого не было». — СПб.: Центр Средней Музыки & Лики России, 2013. — 544 с.
  3. А. Белый. Критика. Эстетика. Теория символизма: в 2-х томах. Том 1. — М.: Искусство, 1994 г.
  4. В.В.Бибихин, Мир. Курс, прочитанный на философском факультете МГУ весной 1989 г. — СПб.: «Наука», 2007 г.
  5. А.А.Ивин, «По законам логики». — М.: Молодая гвардия, 1983 г.
  6. Эрик Сати, Юрий Ханон «Воспоминания задним числом». — СПб.: Центр Средней Музыки & издательство Лики России, 2010. — 682 с. — ISBN 978-5-87417-338-8
  7. Чжан Бо-дуань, перевод Е.А.Торчинова Главы о прозрении истины. — СПб.: Центр «Петербургское востоковедение», 1994. — 344 с.
  8. Корней Чуковский, «Высокое искусство». Москва: Советский писатель, 1968 гг.
  9. С. Я. Надсон. Полное собрание стихотворений. Новая библиотека поэта. Большая серия. — СПб.: Академический проект, 2001 г.

См. также[править]