Убийство на улице Морг

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сцена убийства в изображении Даниэля Бьерхе (1870). Столкновение чёрного и белого.

«Убийство на улице Морг» (The Murders in the Rue Morgue) — рассказ американского писателя-романтика Эдгара Аллана По, который считается первым детективным произведением.

Цитаты[править]

  •  

Одной из фантастических причуд моего друга - ибо как это еще назвать? - была влюбленность в ночь, в ее особое очарование... При первом же проблеске зари захлопывали ставни старого дома и зажигали два-три светильника, которые, курясь благовониями, изливали тусклое прозрачное сияние. В их бледном свете мы предавались грезам, читали, писали, беседовали, пока звон часов не возвещал нам приход истинной Тьмы. И тогда мы рука об руку выходили на улицу, продолжая дневной разговор или бесцельно бродили по поздней ночи, находя в мелькающих огнях и тенях большого города ту неисчерпаемую пищу для умственных восторгов, которую дарит тихое созерцание.

  •  

Аналитические способности человека сами по себе весьма мало подходят под анализ. Мы ценим их только по их выводами. Мы знаем о них только то, что они доставляют человеку громадный источник самых истинных наслаждений. Атлет наслаждается своей физической мощью, любит упражнения, в которых играют роль его мускулы, а аналитик предпочитает мозговую деятельность, дающую ему возможность исследования. Ему доставляют удовольствие даже самые обыкновенные случаи, представляющие возможность применить свои способности.

  •  

Способность к анализу не следует смешивать с изобретательными способностями, хотя аналитик непременно должен быть изобретателен, но изобретательный человек бывает совершенно лишен способности к анализу.