Умница Уилл Хантинг

Материал из Викицитатника
Перейти к: навигация, поиск

«Умница Уилл Хантинг» (англ. Good Will Hunting) — американский фильм режиссёра Гаса Ван Сента, снятый в 1997 году.

Цитаты[править]

  •  

Доктор Шон говорит с Уиллом:
Если бы я спросил тебя об искусстве, ты дал бы мне полный отчет о каждой книге по искусству, которую ты читал. Микеланджело, ты многое знаешь о нём: его работа, политические взгляды, отношение с Папой Римским, сексуальная ориентация, основные произведения. Верно? Но я уверен, что ты не знаешь, как пахнет в Сикстинской часовне. Ты никогда там не стоял, не разглядывал росписи на потолке.
Если я спрошу тебя о женщинах, ты, вероятно, выдашь мне картину своих предпочтений, возможно, ты несколько раз и спал с кем-то. Но ты не сможешь сказать каково это, проснуться рядом с женщиной и почувствовать себя счастливым.
Ты крутой парень.
Если я спрошу тебя о войне, ты забросаешь меня цитатами из Шекспира, да? ….. Но ты никогда не был на войне. Ты никогда не держал голову своего лучшего друга на коленях, видя как он делает свой последний вздох.
Если я спрошу тебя о любви, ты процитируешь мне сонет, но никогда ты не смотрел на женщину и не был полностью уязвим. Ты не знал женщину, с которой тебе хорошо. Ты не чувствовал себя так, будто Бог специально для тебя послал на землю ангела, который спасёт тебя от глубин ада. И тебе неизвестно, что значит самим быть ангелом для неё. Так же сильно любить её, пройти с ней через всё, через рак. Ты не знаешь, каково спать в больнице на стуле 2 месяца, держа её за руку, потому что врачи видят по твоим глазам, что часы посещения — правила не для тебя. Ты не знаешь о настоящей потере потому, что такое можно понять, лишь когда любишь кого-то больше, чем себя.

  •  

— Ты изучал органическую химию?
— Совсем чуть-чуть.
— Для развлечения?
— Для удовольствия.
— Ты что псих? Совсем безумный? Никто не учится для удовольствия.

  •  

А вдруг я не захочу проводить всю свою жизнь сидя в классе и объясняя всякое говно людям?