Участник:GreenStork/Первичные, вторичные и третичные источники

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВЦ:ПЕРВИЧНОСТЬ

Различение первичных, вторичных и третичных источников является важным аспектом как для Викицитатника, так и для Википедии, но, в отличие от Википедии, где предпочтение отдаётся вторичным источникам, в Викицитатнике лучше использовать оригинальные, первичные источники.

Первичные, вторичные и третичные источники[править]

С точки зрения цитирования, источники можно разделить на:

  • Первичные источники — опубликованные работы цитируемой персоны, записи и стенограммы из надёжных источников, а также надёжные свидетельства современников.
    Первичные источники обладают наивысшей важностью для доказательства точности. Первые издания являются предпочтительными с точки зрения хронологии, а также потому, что последующие источники могут иногда быть искажены (кроме тех случаев, когда первое издание является «черновым» вариантом, замещённым последующим, законченным изданием). Стенограммы и свидетельские мнения не всегда на 100 % точны, но тем не менее оцениваются как первичные.
  • Вторичные источники описывают уже опубликованные работы. «Цитированием» называется использование фрагментов первичного источника. Изменение оригинального текста может является как «отсылкой», так и «приписыванием», поэтому к подобному следует относиться с осторожностью.
    Вторичные источники важны для доказательства цитируемости[en]. Наличие вторичных источников доказывает, что фраза действительно цитируется вне основного источника, что является одним из основных критериев оценки цитируемости, и для значимых источников может быть определяющим фактором. Конечно, существует определённая степень субъективности в критерии цитируемости, соответственно, и оценка вторичных источников может быть субъективной сама по себе. К примеру, цитируемость не доказывается специализированными источниками или источниками, связанными с автором цитаты, а цитаты, совпадающие по времени с определённым событием (выход книги или фильма, государственный переворот и т. п.) представляют собой меньшую ценность, чем опубликованные в ретроспективных новостных анализах.
  • Третичные источники — собрания цитат, основанные на широком использовании во вторичных источниках. Викицитатник является третичным источником.
    Значимые, высококачественные третичные источники являются однозначным свидетельством цитируемости. Даже в тех случаях, когда цитата приписывается не её автору или цитируется неверно, они подтверждают широкую распространённость именно такой формы. Но не все третичные источники надёжны в этом отношении. К примеру, среди менее значимых или фокусирующихся на специфической теме, многие содержат материалы, которые, по мнению редакторов, должны быть широко цитируемыми, хотя на самом деле это не так.

Выбор источника[править]

  1. Основная цитата должна быть подтверждена первичным источником.
  2. Русские переводы должны указывать первичный источник перевода.
  3. Если оригинал найти не удаётся, желательно указать вторичный или третичный источник.
  4. Если цитируемость является спорной, дополнительная сноска на значимый вторичный или третичный источник может служить её подтверждением.

Контекст[править]

Хотя различие между первичными, вторичными и третичными источниками признаётся как в Викицитатнике, так и в Википедии, и их значения практически одинаковы, цель их применения существенно отличается. В Википедии, вторичный источник характеризуется уровнем отделённости от темы статьи; в Викицитатнике — отделённостью от источника цитаты. Первое относится к доказательству значимости темы и определению оригинального исследования, тогда как второе — к проверяемости[en] и цитируемости[en]. Это значит, что утверждение о предмете «П» в работе автора «А», которое может быть использовано как вторичный источник информации про «П» в энциклопедической или новостной статье, является первичным источником для цитирования «А» в статье Викицитатника, вне зависимости от того, является ли предметом статьи «П» или «А».[уточнить с примерами]

См. также[править]