Франц Шельфер

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Франц Иосиф Шельфер (Шельвер) (нем. Franz Joseph Schelver, 1778—1832) — немецкий медик, ботаник, энтомолог и натурфилософ.

Цитаты[править]

  •  

Мы надеемся, что читатель, стоящий на господствующей в ботанике точке зрения, будет, по крайней мере, с доверием сопровождать нас в этом исследовании, оправдываемом сомнением, которое должно существовать к каждому прочно установившемуся учению[1].

  — «Критика учения о поле у растений» (Kritik der Lehre von den Geschlechtern der Pflanze), 1812
  •  

У однодомных и двудомных растений, у так называемых женских особей, пыльца фактически не отсутствует, так как это свойственное ей масло заключено внутри самого растения, оказывая своё ограничивающее влияние на силу развития вегетационных процессов».[1].

  — там же
  •  

Опыление представляет собою воспроизведение, переходящее в уничтожение, и так как цветок является высшим проявлением воспроизведения, то опыление есть смерть цветка… Растение заканчивает своё жизненное воплощение, создавая само себе гробницу, в которой лежит заключённой его душа. В этой гробнице покоится оно, защищённое от внешних влияний, зарытое в общей могиле[2].

  — Lebens- und Formgeschichte der Pflanzenwelt, 1822
  •  

Только одной животной жизни свойствен пол; существующая благодаря своим внутренним раздражениям, она заключает в себе также и противопоставление мужского и женского… Растительная жизнь не имеет в себе самой возбудителя своего развития. Без внешних воздействий она остаётся в своём зародышевом состоянии. Она не может получить возбуждения из себя самой, она полна внутреннй бездеятельности и обладает лишь возможностью развития. В ней, следовательно, нет никакой мужской силы, и никакой мужской силы она не достагает. Это всегда оплодовторяемая и воспринимающая женщина природы, мужем которой является всеобщий, извне идущий возбудитель развития… Самое большое, на что способна растительность, — это создание зачатка своего будущего размножения, то есть семени… Оплодотворение этого зародыша водой, воздузом, теплом и пр. происходит в земле. Вследствие этого сравнение семени с яйцом животных является неподходящим. Оплодотворённое яйцо требует лишь тепла, как возбудителя своей возможной дифференциации, — это в самом себе замкнутый, самим собой существующий мир. Семя же, в противоположность этому, должно получить внутреннее расщепление жизни от противоположного, внешнего воздействия воды и воздуха…, прорастание семени в земле — это и есть момент оплодотворения растения[2].

  — там же

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Вульф, 1940, с. 36
  2. 2,0 2,1 Вульф, 1940, с. 37

Литература[править]