Цитаты из радиопередачи Аэростат (2006 год)

Материал из Викицитатника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аэростат — 80. «Психоделия». (26 ноября 2006)

  •  

Незнающие люди говорят, что психоделическая музыка — это музыка, созданная под влиянием всяких химических препаратов. Глубокая ошибка!

Хорошая психоделическая музыка создана, как и все хорошее, в абсолютно трезвом и ясном сознании, а психоделической она называется потому, что расширяет границы возможного, освещает наш мир другим светом и является новым, доселе неслыханным переживанием.

  •  

В романах Майкла Муркока мир представляет из себя постоянную борьбу Хаоса и Порядка — и если одно из двух победит, то жизнь прекратится.

Или — другими словами: «Вы ведь знаете, где таится этот другой мир, и что мир, который вы ищете, есть мир вашей собственной души. Лишь в собственном вашем сердце живет та, другая действительность, по которой вы тоскуете. Я могу вам дать только то, что вы уже носите в себе сами, я не могу открыть вам другого картинного зала, кроме картинного зала вашей души. Я не могу вам дать ничего, разве лишь удобный случай, толчок, ключ. Я помогу вам сделать зримым ваш собственный мир, только и всего».

  •  

Как будто бы наша, так называемая «реальная жизнь» со всеми «сколько стоит» и «где взять» — выдумка несчастных людей, обделенных любовью и воображением; а может быть так оно и есть?

  •  

«Тебя ведет по жизни тот, кто живет в самой глубине тебя — тот, кто учится; любящее всякие игры внутреннее существо, которое и есть твое „подлинное я“.
Ему хочется все узнать — и он создает ситуации, попадая в которые вы с ним учитесь чему-то новому; а если ты все время наступаешь в разных видах на одни и те же грабли, значишь, ты никак не можешь постичь какой урок, который сам себе задаешь.

Поэтому в жизни нет ничего случайного. Каждый человек в твоей жизни появился в ней только потому, потому что ты сам его туда призвал.

Окружающий тебя мир — огромное зеркало, отражающее твое сердце. Посмотри на свою жизнь непредвзято — и ты узнаешь все о себе. А настоящая музыка всегда напомнит тебе о том — кто же ты на самом деле».