Шаабан

From Викицитатник
Jump to navigation Jump to search

Шааба́н (араб. شعبان‎‎) — восьмой месяц лунного мусульманского календаря. Месяц шаабан следует за месяцем раджаб и предшествует месяцу рамадан. В середине месяца шаабан отмечается Ночь Бараат.

Цитаты[edit]

  •  

Превосходство месяца Шаабан перед другими месяцами такое же, как моё превосходство перед другими пророками[1]

  Мухаммед
  •  

Тому, кто в месяц Шаабан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророков, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет. И если он умрёт в этом году, то умрёт шахидом[1].

  Мухаммед
  •  

Аллах обязуется ввести в Рай того, кто будет соблюдать пост первого и последнего четверга месяца шаабан[1].

  Мухаммед
  •  

Месяц Шаабан является преградой от огня. И тот, кто желает встретиться со мной, пусть постится хотя бы три дня[1].

  Мухаммед
  •  

Однажды Усама ибн Зейд он спросил пророка Мухаммада ﷺ : «О, Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как в шаабане». На что Пророк ﷺ ответил: «Люди забывают об этом месяце, (который находится) между раджабом и рамаданом. Между тем, в этом месяце деяния возносятся к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я пощусь»[2]. — хадис от Усамы ибн Зейда

  •  

Мусульмане проявляют беспечность к шаабану, в виду того, что этот месяц находится между двумя другими достославными месяцами — раджаб, который является одним из запретных месяцев и рамадан — месяц поста[2].

  — Ибн Раджаб аль-Ханбали
  •  

Пророк Мухаммад ﷺ ежемесячно постился три дня. Бывало так, что он отступал от своего обычая и некоторые месяцы не постился. Пропущенные дни он восполнял в шаабан. Пророк ﷺ постился в этот месяц из почтительности к рамадану. Таким же образом, мы совершаем дополнительные молитвы (сунна) перед обязательными (фард). В этом месяце происходит восхождение дел, и Пророк ﷺ желал пребывать в это время постящимся[2].

  — Ибн аль-Кайим

Ночь Бараат[edit]

  •  

Ночью, в середине месяца Шаабан, ко мне пришёл ангел Джабраил и сказал: «О Мухаммад (мир ему и благословение)! Взгляни на небо!» Я спросил: «Что эта за ночь?» Он ответил: «Эта ночь, когда Аллах распахивает триста дверей милости и прощает грехи всех людей, кроме вероотступников, завистников, клеветников, сплетников, употребляющих алкоголь, прервавших связи с родственниками, ослушивающихся своих родителей, прелюбодеев, гордецов и провоцирующих смуту. Поистине Аллах их не простит, пока они не оставят это и не раскаются»[1]. — хадис от Абу Хурайры

  Мухаммед

Источники[edit]